Глава Якутии представил Ил Тумэну кандидатуру вице-премьера
Депутаты Приморья одобрили кандидатуру прокурора Якутии
Новый атомный ледокол обойдется России... почти в 100 млрд рублей
Женившийся на россиянке принц Нигерии умер в ночном клубе
«Готовьте деньги»: Мейуэзер принял вызов Нурмагомедова

Замучила осенняя хандра и апатия? Прежде чем винить во всем непогоду, стоит проверить свою щитовидку и сдать анализы на гормоны.

Внутреннее «солнышко»

- Щитовидная железа – это наше внутреннее солнышко, - объясняет работу щитовидной железы ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина. – Конечно, эта аналогия приблизительна, так как в отличие от солнца щитовидная железа не вырабатывает энергию. Но она регулирует все виды обмена веществ и энергии, протекающих в нашем организме, и синтезирует гормоны, главными из которых являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Тиреоидные гормоны выделяются в кровь, с ее током распространяются по организму, воздействуя на метаболизм.

Но что будет, если солнце вдруг раскалится и станет жечь? Или наоборот, угаснет?

Гипер или гипо?

Состояние, при котором щитовидная железа начинает вырабатывать избыточное количество гормонов, называется ГИПЕРтиреоз (тиреотоксикоз). Такое «солнце» жжет, испепеляет, подстегивая обмен веществ и увеличивая расход энергии в организме.

А человек при этом испытывает повышенную эмоциональность, тревожность, частые перепады настроения, раздражительность, слезливость. Сердцебиение ускоряется, наблюдается быстрая утомляемость, избыточная потливость, тремор (дрожь по телу), частый стул, значительное снижение массы тела при повышенном аппетите.

Когда функция щитовидной железы снижается, тиреоидные гормоны вырабатываются в недостаточном количестве. Внутреннее «солнце» угасает, процессы обмена веществ замедляются. Это состояние называется ГИПОтиреоз.

Для этого состояния характерны общая слабость, снижение аппетита (при этом вес тела, как правило, увеличивается), сонливость, ухудшение памяти, ослабление интеллектуальных способностей. Обменные процессы замедляются: пульс становится редким, появляются отеки, понижается температура тела и артериальное давление, изменяется перистальтика кишечника (запоры). У женщин нередко нарушается менструальный цикл, а у мужчин возникают проблемы с потенцией.

В каких случаях необходимо проверить щитовидку?

На начальном этапе нарушение функции щитовидной железы не имеет ярких и специфичных проявлений, благодаря которым можно было бы быстро установить верный диагноз. Симптомы достаточно общие, характерные для самых разных заболеваний.

И все же врачи выделяют несколько факторов, которые должны насторожить и заставить обратиться к врачу.

- утолщение или асимметрия в области шеи, появление прощупываемого или видимого на глаз образования;

- осиплость голоса, затруднения при проглатывании пищи или воды;

- ощущение учащенного сердцебиения, перебоев в работе сердца, выявление аритмии при проведении ЭКГ;

- появление сонливости, вялости, повышенной утомляемости без изменения нагрузки;

- выпадение волос, ломкость, расслаивание ногтей;

- чувство зябкости, отечность тела;

- ощущение жара, повышенная потливость, дрожание рук;

- значительное изменение (увеличение, уменьшение) веса тела без объективных причин;

- немотивированная раздражительность

- наследственность

Что делать?

На щитовидную железу влияют самые разные факторы. К сбоям в ее работе могут привести и плохая экология, и прием некоторых лекарств. Заболевания щитовидной железы могут быть следствием различных патологических процессов: аутоиммунных, воспалительных, опухолевых. Кроме того, в состав молекул Т3 и Т4 входит йод. Поэтому чтобы щитовидная железа функционировала нормально, необходимо достаточное поступление этого вещества. Так что в меню обязательно должны быть морепродукты и морская рыба. Довольно много йода содержится в грецких орехах и хурме.

Кроме того, сегодня многие продукты обогащают йодом: яйца, молоко, хлеб – все их можно покупать, не боясь навредить здоровью. Но самый надежный источник этого вещества по-прежнему йодированная соль.

Большинство субъектов России - регионы с традиционным йододефицитом, поэтому каждый человек должен периодически показываться эндокринологу – кратность визитов назначит специалист.

Специалист осмотрит щитовидку, если надо, направит на УЗИ и лабораторные исследования – только с их помощью можно уточнить функцию щитовидной железы.

При первичном исследовании назначают анализ крови на ТТГ. Если его уровень выходит за рамки нормы, то проводят более углубленное обследование гормонального статуса. Но назначить эти исследования – уже задача лечащего врача.

Статья предоставлена Центром молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2018 04:15 (UTC+9)
Комментарии: 1
Илья Хорошев 09.10.2018 04:34

На морепродукты в дфо цены для обычного человека недопустимы правительством.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ