Энергетики ДГК пройдут от Камчатки до Северного Кавказа
На ЯГРЭС продолжается строительство водогрейной котельной
Зрителей Благовещенска впечатлил ансамбль из Якутии
Ушел из жизни лауреат Нобелевской премии по химии
Российский борец завоевал золото чемпионата мира

ИА SakhaNews. Строительство новых спортивных площадок в поселениях Нерюнгринского района стало одним из главных социальных обязательств крупных промышленных предприятий, приходящих в Нерюнгринский район в связи с созданием здесь территории опережающего развития.

ТОР «Южная Якутия», которая включает в себя всю территорию Нерюнгринского района, было создано распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 29 декабря 2016 года.

26 мая 2017 года - на окраине поселка Беркакит, где до этого были только дорога в сторону АЯМа и тайга – был заложен первый камень в строительство ООО «Центр технической поддержки БелАЗ-24». Построили его очень быстро: 10 ноября 2017 года «Центр БелАЗ-24» был открыт в Беркаките.

Новое предприятие в Нерюнгринском районе появилось меньше года назад, но уже сейчас подарило спортивную площадку для уличного фитнеса на стадионе «Локомотив» в Беркаките. Подарок жителям поселка от ОАО «БелАЗ» включил в себя восемь современных уличных тренажеров, сделанных машиностроителями компании, зеленое покрытие футбольного поля стадиона, на котором теперь можно играть в футбол круглый год. До этого дня такое футбольное поле в Нерюнгринском районе было только на стадионе «Горняк». Это подарок на прошлой неделе вручили всем жителям Беркакита и гостям поселка директор ООО «Центр технической поддержки БелАЗ-24» Александр Корчемкин и заместитель директора Александр Бочкарёв.

Почему стало возможным строительство спортивной площадки в Беркаките? Еще в конце мая 2017 года, когда закладывался первый камень под строительство Центра технической поддержки в Нерюнгринском районе, в районной администрации состоялось подписание первых Соглашений нового инвестора о сотрудничестве с местными органами власти. В этих документах были отражены основные принципы взаимодействия и привлечения инвестиций в экономику района, а также оговорено социальное партнерство, включая создание рабочих мест для местного населения и участие в местных социальных программах.

Площадка универсальна: на ней можно играть в футбол или например, демонстрировать такой модный и современный вид спорта, как чирлидинг. Что сразу же, в день открытия показали на новой площадке юные жительницы Беркакита.

ООО «Центр технической поддержки БелАЗ-24» - далеко не единственное предприятие, которое работает в Нерюнгринском районе, отличаясь при этом социальной ответственностью, в том числе в плане строительства и реконструкции спортивных сооружений.

В частности, компания «Колмар» оказывает поддержку массовому физкультурному движению. Предпочтение угольщики отдают хоккею с шайбой. Компания приобретает инвентарь, спортивную форму, оплачивает расходы, связанные с участием в спортивных соревнованиях, помогает спортивной школе олимпийского резерва «Энергия», футбольному союзу Якутии, сборной хоккейной команде Нерюнгринского района, в состав которой входят сотрудники компании, в том числе ветераны спорта. Силами компании на стадионе «Шахтёр» в городе Нерюнгри три года назад была реконструирована арена с искусственным ледовым покрытием, что позволяет спортсменам всего района круглый год заниматься хоккеем и фигурным катанием.

Серьезные обещания дает Нерюнгринскому району компания «Газпром», которая на территории района строит магистральный газопровод «Сила Сибири». Присутствие «Газпрома» в Нерюнгринском районе не временное, потому что после окончания строительства газопровода, намеченного на конец 2019 года, начнется его эксплуатация. К тому же, возможна газификация региона, что также будет означать присутствие дочерних компаний «Газпрома» в Нерюнгринском районе.

В июле 2017 года в поселке Чульман «Газпром» заложил камень на месте строительства будущего спортивно-оздоровительного комплекса. Обязательства построить новый современный спортивно-оздоровительный комплекс в поселении взяло на себя ПАО «Газпром» в рамках реализации Соглашения о социальном партнерстве. Чульман - старейший поселок Нерюнгринского района (основан в 1926 году), здесь проживает 10 тысяч человек, но здесь сегодня нет ни одного спортивно-оздоровительного центра.

ООО «Транснефть-Восток», которое в Нерюнгринском районе эксплуатирует построенный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» в рамках реализации благотворительной программы оборудует уличные спортивные площадки, одна из которых теперь есть и в Нерюнгри.

Типовые спортивные сооружения представляют собой большую огражденную площадку со специальным покрытием и комплексом приспособлений для занятий спортом и подвижными играми.

Развитие массового детского и юношеского спорта провозглашается одним из приоритетов социальной политики крупных промышленных компаний, приходящих с инвестициями в Нерюнгринский район. Естественно, никто возражать против этого не будет.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Фото автора

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2018 08:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ