Энергетики ДГК пройдут от Камчатки до Северного Кавказа
На ЯГРЭС продолжается строительство водогрейной котельной
Зрителей Благовещенска впечатлил ансамбль из Якутии
Ушел из жизни лауреат Нобелевской премии по химии
Российский борец завоевал золото чемпионата мира

«Не нужен нам берег турецкий», – сказала я себе, отправляясь в отпуск на неделю в город студенческой юности, «любимый Иркутск, середину земли».

Бывшая столица Восточной Сибири, которая всегда каким-то непостижимым образом навевает мысли одновременно о блистательном Петербурге и долгом пути встречь солнцу, заметно изменилась за последние десять лет, но, хвала Всевышнему, здесь по-прежнему можно увидеть рядом старинные каменные здания и деревянные дома с изумительной резьбой по фасаду. Памятники архитектуры реставрируются, однако, к глубокому сожалению, далеко не везде.

«Национальное» лицо Иркутска изменила миграция. Гораздо больше стало переселенцев из стран СНГ. Сотрудница одного из иркутских вузов поделилась, что, войдя однажды в аудиторию, она вдруг почувствовала себя национальным меньшинством. Среди туристов в Иркутске преобладают гости из Поднебесной, аншлаги в музеях и старинных православных храмах отныне дублируются не только на английском, но и на китайском языке.

К одной из центральных улиц города – Урицкого теперь примыкают «Китай-город» и «Шанхай-сити». А ведь раньше «остановочка барахолочка» была, если мне не изменяет память, где-то далеко по маршруту троллейбуса-«четвёрки». Заметим, в своё время у нас в Якутске поступили совершенно правильно, обустроив китайский рынок подальше от городского центра. Водитель такси Актилек рассказал мне по пути в байкальский посёлок Листвянка, что этим летом он долго возил по городу иногороднего россиянина в поисках места в гостинице либо в съёмной квартире: «всё было забито китайцами». Актилек также рассказал, что на его родине, в Кыргызстане, простые люди тоже опасаются тихой экспансии «китайского дракона»: ведь киргизов всего-то насчитывается миллионов шесть. Сам он и его семья уже давно граждане Российской Федерации, десять лет живут на съёмной квартире за двадцать тысяч рублей в месяц. Актилек купил свою «Мазду», отработав вахтовиком в Тюменской области, скоро снова отправится туда – зарабатывать на квартиру. «Россияне пьют много, после получки из-за этого работать не могут», – простодушно сказал он и тут же спохватился: «Конечно, не все такие».

О Байкале можно говорить долго, и всё будет мало. Скажу только, что раньше я бывала на берегу священного моря в солнечную погоду, на этот же раз дул довольно крепкий ветер, с серого неба сыпался дождь, вдали ходили беляки («ходят беляки» – так приленские старожилы говорят про волны с белыми пенными гребнями. – SN), а когда я захотела умыться байкальской водичкой, волна так сердито плеснула мне на кроссовки, что я тут же отскочила. Всё же я была счастлива – тем, что впервые увидела Байкал именно таким, хмурым и важным, как и подобает седовласому старцу.

Рынок в Листвянке – это отдельная песня. Здесь можно отведать рыбки горячего или холодного копчения, прикупить сувениров, байкальского чаю или очень ароматный сбор «Сагандайля», его продавцы очень советуют пить сильной половине человечества.

Жительница Олёкминска, ныне иркутянка, рассказала, что несколько лет назад на берегу Байкала её застало землетрясение. У озера она отдыхала с дочерью и зятем, которые живут в Иркутске и едва ли не каждые выходные ездят семьёй на Байкал. Глубокой ночью под спальным мешком в палатке, где она спала одна, земля вдруг зашевелилась, заходила ходуном. Женщина очень испугалась, решив, что это медведь залез под палатку. Она хотела позвать детей, как вдруг всё стихло. Наутро дочь сказала: «Мам, ты почувствовала землетрясение?»

27 сентября Иркутская область отметила свой 81-ый день рождения (город же, напомним, был основан боярским сыном Яковом Похабовым в 1661 году).

В этот день все музеи областного центра принимали посетителей бесплатно, большинство которых составляли молодёжь (очевидно, студенты) и пожилые люди. Чёрная «Царица», которую вы видите на фото, сделанном в Художественном музее, – работа Даши Намдакова. А сотрудники Дома-музея декабристов, притаившегося в переулке Волконского, с радостью поделились, что на будущий год ждут ремонта.

Иркутян можно упрекнуть в том, что у входа на Иерусалимское кладбище (городской парк) в совершенном запустении находятся могилы разбившихся в 1930 году в Кобяйском районе Якутии полярного лётчика Отто Кальвица и его бортмеханика Франца Леонгардта и сложившего буйную голову в 1922 году у Техтюра «харизматического ультракоммуниста» Нестора Каландаришвили, в трещину чёрного надгробного памятника которого чья-то рука воткнула искусственные розы. Впрочем, и у нас в городе порой наблюдается непочтительное отношение к «отеческим гробам».

Есть и хорошие примеры для нас, якутян. Историю города бережно собирают по крупицам энтузиасты из «Клуба молодых учёных «Альянс», шестой год реализующие историко-краеведческий проект «Прогулки по старому Иркутску». С 2012 года прошло более 130 прогулок, которые посетили более 25 тысяч человек. Мероприятия проходят не только в Иркутске, состоялись выездные «прогулки» в Усолье-Сибирское (2014), Черемхово, Пивовариху, Шелехов (2015), Залари, Урик (2016), Александровский централ (Боханский район), Ангарск, Тельму.

Низкий поклон иркутянам за то, что напротив места гибели Александра Вампилова теперь стоит белый обелиск (памятник драматургу, напомним, воздвигли раньше, у драмтеатра имени Н.П.Охлопкова). И скоро, будем надеяться, неподалеку от театра появится памятник другому великому сибиряку, другу Вампилова – Валентину Распутину.

..У нас в Якутске выпал снежок, а иркутяне сегодня сообщили, что в их городе солнечно, на улице плюс пятнадцать и самые отчаянные горожане ходят в одних футболках. Если у вас выпало свободное время, махните на недельку в волшебную страну Иркутию.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2018 01:22 (UTC+9)
Комментарии: 10
Надежда 12.10.2018 06:10

Очень интересно!


Наталья 12.10.2018 06:38

Спасибо большое. Город моего студенчества.


Иркутянка 12.10.2018 07:45

Спасибо, здорово написала. Город моей юности и вот теперь я снова здесь. А вот побродить по местам "былой славы" нет времени и здоровья. Но сделаю это когда нибудь


Якутянка 12.10.2018 08:06
Огромное СПС вам, Ольга! В студенческие годы приходилось проездом бывать в этом чудном городе. А сейчас как побывала вновь... Хорошим пером написано и чувствуется, что вы сами влюблены в город вашего студенчества. Ещё раз огромное СПС и успехов вам! Удачи в творчестве! Ждём ещё ! :)

Сергей Горожанин 12.10.2018 12:39

Как сохранить свой край, свою страну,

Заслон дать бескультурья "беспределу"?..

...Иркутск хранит былую старину.

Якутск её спалил... Рад "новоделу"...


НУЧЧА 12.10.2018 15:44

Когда я учился в ИПИ, у нас был Володя Сергеев. Вы случайно не родственники?


Сергей Горожанин 13.10.2018 21:40
...Ты прости, не в Рассолоде

Я рождён... Чему и рад.

Я не родственник Володе.

У меня Игнатий брат...

Слава Богу не на тризне,

Не в ущельях среди скал,

Я его на склоне жизни

Здесь, в Якутске отыскал...

...Вот ведь повод к "охам" - "ахам"

Тот, где всякий "убеждён" -

-Он рождён Бердигестяхом

Я же Вологдой рождён...


Иван 12.10.2018 16:00

Почувствовала себя меньшинством... Жалко-то как, вся такая православная и миродержавная и тут бац такой...


Нучче 12.10.2018 16:31

Нет.


Анекдот 12.10.2018 16:47

1930-е годы (Лев Троцкий уже выслан из СССР). Допрос в Одесской ЧК.

- Фамилия?

- Троцкий.

- Лев Троцкий вам не родственник?

- Что вы! Даже не однофамилец!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ