Глава Якутии представил Ил Тумэну кандидатуру вице-премьера
Депутаты Приморья одобрили кандидатуру прокурора Якутии
Новый атомный ледокол обойдется России... почти в 100 млрд рублей
Женившийся на россиянке принц Нигерии умер в ночном клубе
«Готовьте деньги»: Мейуэзер принял вызов Нурмагомедова

ИА SakhaNews. Конституционный суд (КС) Якутии 9 октября признал статью 4 Закона РС(Я) от 26 ноября 2008 года «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия (собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования) на территории РС(Я)» не противоречащей Конституции республики.

Содержащиеся в ней положения по своему конституционно-правовому смыслу не препятствуют осуществлению гражданами конституционного права на свободу собраний гарантированного Конституцией Республики Саха (Якутия), говорится в решении КС.

С ходатайством о проверке конституционности положений Закона о порядке подачи уведомления о проведении митинга, демонстрации или шествия в Конституционный суд Якутии обратился народный депутат республики Виктор Губарев.

Вопрос о конституционности положений Закона, регулирующих порядок подачи уведомления о проведении митингов или демонстраций, возник в связи с неопределенностью процедуры согласования проведения нескольких публичных мероприятий в одно и то же время и в одном и том же месте.

По своему конституционно-правовому смыслу это не препятствует осуществлению права граждан на свободу собраний и не предполагает, что орган публичной власти может по своему усмотрению запретить проведение публичного мероприятия или изменить его цели, время или форму, отмечается в решении КС.

В то же время КС Якутии не исключил возможности в процессе совершенствования законодательства дополнительно урегулировать порядок согласования условий проведения публичного мероприятия, предусмотрев, в том числе, использование согласительных процедур с организаторами нескольких публичных мероприятий подавших уведомление об их проведении в одно и то же время и в одном и том же месте.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2018 15:02 (UTC+9)
Комментарии: 2
Веселая медуза 10.10.2018 19:49

Пора менять состав КС


Прально медуза 11.10.2018 07:08
Нужно менять КС,начиная с Москвы,ведь нарушение Конституции РФ гарантом конституции, не рассматривается в этом же суде.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ