В Бурятии замминистра обвинен в махинациях с жильём для сирот
Россия вышла на второе место в мире по производству оружия
Врачам и учителям в России запретят принимать подарки
Якутский энергетик получил премию Паралимпийского комитета России
Филармония Якутии приглашает на концерт «Солирует арфа»

ИА SakhaNews. Глава Якутии Айсен Николаев считает нонсенсом, что Оймяконский район республики до сих пор не включен в арктическую зону. Об этом он заявил журналистам в среду во время форума современной журналистики "Вся Россия-2018", который проходит в Сочи, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что власти Якутии направили заявку в правительство РФ о включении восьми районов республики в состав Арктической зоны РФ.

"Мы будем добиваться включения этих районов [в состав Арктической зоны Российской Федерации]. Это нонсенс, когда самая холодная точка на планете - Оймяконский район - где температура опускается до минус 71,2 градусов - не включена в состав этой зоны. Это упущение, и его надо решить", - сказал он.

Николаев добавил, что в вопросах развития Арктики необходимо переходить от деклараций к реальным делам.

"Арктика - это будущее Якутии, мы ею должны заниматься. К сожалению, раньше было больше декларативного, сейчас пора уже переходить к конкретным делам. Рад, что руководство страны начинает серьезно вкладываться в развитие Арктики. Серьезные вложения будут в инфраструктуру Тикси [Булунского района], нашего опорного пункта в Арктической зоне [Якутии], есть серьезные планы как по промышленному развитию, так и [развитию] социальной, транспортной инфраструктуры других северных территорий региона", - отметил глава региона.

Справка:

В настоящее время в состав Арктической зоны РФ входят, в частности, пять районов Якутии - Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский, Усть-Янский. Республиканские власти активно работают над включением в данный перечень еще восьми районов - Абыйского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Оленекского, Среднеколымского и Эвено-Бытантайского.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2018 17:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ