Энергетики ДГК пройдут от Камчатки до Северного Кавказа
На ЯГРЭС продолжается строительство водогрейной котельной
Зрителей Благовещенска впечатлил ансамбль из Якутии
Ушел из жизни лауреат Нобелевской премии по химии
Российский борец завоевал золото чемпионата мира

ИА SakhaNews. Многие наверно удивятся, но центром цифровизации и развития IT сектора на Дальнем Востоке явлется далеко не Владивосток и Хабаровск, а Якутск. В Якутии есть компании, капитализация которых в ближайшем будущем будет исчисляться миллиардами рублей, заявил в рамках Форума современной журналистики «Вся Россия – 2018» глава Якутии Айсен Николаев, сообщает ИА Yakutia24.

«Сегодня северный регион обладаем уникальными компетенциями в части реализации стартапов. В Якутии есть компании, которые работают уже не на российском, а мировом уровне. Это компании «Синет» с сервисом такси «InDriver» и «MyTona» – производитель игр для айпадов. Игры компании входят в ТОП20 скачиваний в AppStore на рынке США, что является показателем успешности. При этом есть и другие компании, которые в ближайшем будущем также смогут «выстрелить», а их капитализация будет исчисляться миллиардами рублей», - сказал глава республики.

«Говоря о цифровизации я бы хотел отметить проблему, которая актуальна для всей России – это доступ к цифровому телевидению региональных телеканалов. Сегодня эта проблема в нашей стране есть и от нее нельзя отмахиваться. Например, у нас в Якутии все федеральные каналы мы будем вещать в цифровом формате, а национальные каналы в аналоговом. При этом местные телеканалы будут терять свою аудиторию, что неизбежно. А ведь, в первую очередь, потребителю это будет как минимум неудобно», - рассказал Айсен Николаев.

В Якутске с 2011 года успешно работает «Технопарк “Якутия”». Также в рамках развития этого сектора в конце этого года будет открыт IT-парк, где будут работать новые компании. На сегодня правительством республики подписан ряд соглашений с инвесторами не только для развития данного сектора в Якутске, но и Якутии в целом. В том числе это создание дата-центра в столице республики.

В 2018 году в рамках III Международной конференции «Города и люди: коммуникации и цифровизация» между правительством республики и Ростелеком (ПАО) подписано соглашение о цифровизации не только районных центров, но и сел и деревень. Также у правительства республики и министерства цифровизации РС(Я) имеется проект по созданию цифровых сел: это и оказание госуслуг, и работа банковского сектора в современном формате.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2018 22:05 (UTC+9)
Комментарии: 2
Сергей Горожанин 10.10.2018 23:48

Продолжает Дархан "без ума верещать",

Без способности суть формулировать...

...Сам канал только может чего то "вещать".

"Мы" лишь можем его ретранслировать...


Кадыр 11.10.2018 11:39

Мовременные технологии нужно плотно осваивать а не сторонииься как старперы


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ