АЛРОСА названа лучшим работодателем на Дальнем Востоке
Дороже всего новогодний стол обойдется якутянам
Вместо корпоратива - с новогодними подарками в Капитоновский дом-интернат
Цены на Крестьянском рынке в Якутске кусачие
Вице-губернатор Петербурга выдумал историю о бакланах на «Зенит-Арене»

ИА SakhaNews. Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин назвал недостаточный баланс между ветвями власти, нечеткое разграничение полномочий президента и правительства, а также федеральных и местных органов управления проблемами российской Конституции. При этом, по его мнению, недостатки легко исправить путем точечных изменений, рассказал он в интервью "Российской газете".

По мнению Зорькина, проблемы существуют и в разграничении полномочий между федеральными органами власти и регионами. Председатель суда также указал на противопоставление органов местного самоуправления и органов государственной власти в статье 12 основного закона РФ. "Органы местного самоуправления по своей природе являются лишь нижним, локальным звеном публичной власти в Российской Федерации", - считает он.

По мнению Зорькина, одними из главных проблем России являются бедность населения и рост социального напряжения из-за чувства несправедливости и разрыва между самыми богатыми людьми и теми слоями населения, «которые оказались отрезаны от процессов приватизации бывшей советской общенародной собственности». Он напомнил, что именно подобный социально-экономический раскол внутри общества стал причиной революции 1917 года.

"Я абсолютно согласен с председателем Конституционного суда РФ в его определении недостатков Конституции. Возможно, он еще не все указал ее недостатки", — заявил РИА Новости зампред конституционного комитета Совфеда Александр Башкин.

Башкин напомнил, что за последние 10 лет российская конституция не раз претерпевала изменения, касающиеся, в частности, контрольных полномочий Госдумы, состава субъектов федерации и судебной реформы в стране.

Никакой работы по подготовке изменений в Конституцию в администрации президента РФ не ведется, заявил позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он подчеркнул: "Безусловно, мы воспринимаем статью председателя конституционного суда Валерия Зорькина как личную экспертную точку зрения". Песков напомнил, "что Зорькин давно возглавляет Конституционный суд, обладает гигантским совершенным опытом, поэтому это его личное мнение", передает ТАСС.

Вполне возможно, что статья председателя Конституционного суда — это попытка узнать реакцию общества на серьёзные изменения Основного закона. Например, передать часть президентских полномочий председателю правительства, избираемого парламентским большинством. Тогда первым лицом в государстве будет уже премьер. Причем в Конституции нет упоминаний, сколько раз премьером может быть один и тот же человек, что открывает возможности чуть ли не для пожизненного нахождения у власти, сообщает "Свободная пресса".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2018 23:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ