Глава Якутии представил Ил Тумэну кандидатуру вице-премьера
Умер бывший министр обороны Украины
Новый атомный ледокол обойдется России... почти в 100 млрд рублей
Женившийся на россиянке принц Нигерии умер в ночном клубе
«Готовьте деньги»: Мейуэзер принял вызов Нурмагомедова

ИА SakhaNews. Журналисты - участники медиафорума «Вся Россия» - аплодисментами поддержали предложение главы Якутии Айсена Николаева о запуске «Культурного «Транссиба».

«Все знают железнодорожный Транссиб, который объединяет всю нашу страну, а надо сделать культурный Транссиб. Например, в рамках Восточного экономического форума следующего года можно было бы от Москвы до Владивостока запустить поезд Дружбы с деятелями культуры, журналистами, артистами, чтобы по пути следования в каждом регионе они давали концерты, творческие вечера. Я уверен, что это дало бы много для познания нами же нашей страны», - сказал Николаев.

В рамках медиафорума «Вся Россия - 2018» 10 октября глава Якутии Айсен Николаев принял участие в работе Дня национальных СМИ и в церемонии награждения конкурса пяти лучших этнических СМИ России. Глава Якутии дал пресс-конференцию для журналистов федеральных и региональных СМИ.

Представителей СМИ интересовали как первые указы в качестве главы республики, так и планы Айсена Николаева по изменению стратегии социально-экономического развития Якутии. Отвечая на вопрос татарских журналистов, Айсен Николаев сказал, что в Якутии достигнут консенсус по вопросам обучения на родном языке: «Если ребёнок желает обучаться на родном языке, он эту возможность должен получить». Глава Якутии поделился опытом, как при помощи принятия специальной муниципальной программы проблема решалась в столице республики.

Айсен Николаев отметил, что в Якутии будут сохранять СМИ коренных малочисленных народов Севера. «Надо сохранять и развивать культуру, традиции наших малочисленных народов Севера, с учётом особенностей их проживания. Считаю, что как раз цифровизация позволит преодолеть географическую разбросанность по огромной территории», – заявил Айсен Николаев.

Также глава Якутии отметил, что одним из приоритетов стратегии развития республики станет развитие креативной экономики, начиная от киноиндустрии, заканчивая развитием туризма, IT-индустрии, инновационных производств.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2018 11:56 (UTC+9)
Комментарии: 19
Пакует чемоданы 11.10.2018 12:02

Вот он накатается в этом поезде))


Чем дальше в лес, тем толще партизаны 11.10.2018 12:05

Трудно представить, чтобы настоящие, большие художники, певцы, литераторы неделями разъезжали по городам и весям, ели, пили, пели и танцевали за счет местных бюджетов, бросив все свои дела. Востребованным деятелям искусства трудно выкроить даже для крупных международных фестивалей день- два в своем напряженном графике, а чтобы они неделями отрывались – это задача практически неосуществимая. Как всегда, откликнется творческий неликвид и шестая линия кордебалета. Зачем вообще придумывать второй раз велосипед, когда сегодня существует огромное количество культурных проектов, нацеленных на Сибирь и Дальний Восток и за которыми стоят ведущие культурные учреждения страны, реальные имена и настоящие мастера искусств с мировым именем? Не лучше ли вписать культурную жизнь республики в контекст этих проектов? Вот для начала всего лишь небольшой перечень таких проектов: «Транссибирский фестиваль» всемирно известного скрипача Вадима Репина и примы Большого театра Светланы Захаровой, проект Дениса Мацуева «Звезды на Байкале», «Международный дальневосточный фестиваль» Валерия Гергиева, хореографические проекты Николая Цискаридзе в Бурятии и Приморском крае, проекты Эрмитажа «Эрмитаж – Сибирь», «Центр культуры Дальнего Востока России», проект открытия филиала Третьяковки во Владивостоке и т.д. Главе прежде, чем выходить на широкую общероссийскую аудиторию с такими широковещательными заявлениями, следовало бы хорошенько проработать вопрос вместе со своим аппаратом и министерством культуры.


Все правильно 11.10.2018 12:19

На эти фестивали ездят бездельники, тусовщицы и халявщицы типа небезызвестного редактора из Нерюнгри. Слова НАСа показывают что как только они оказываются в расслабленной атмосфере Сочи, у них теряется ощущение реальности, и они начинают нести всякую пургу. Вы аэропорт постройте, дороги сделайте, мост пробейте... а потом уж о культурных десантах поговорим.


"небезысвестного"" 12.10.2018 09:53
равно "позорно известного"

Комсомолец 11.10.2018 13:04

Агитпоезд "Комсомольской правды" в новом формате!


Ребенок или его Законный Представитель? 11.10.2018 13:22

«Если ребёнок желает обучаться на родном языке, он эту возможность должен получить».....тут бабка на двое сказала...Якутии пора бы брать пример в чистоте произношения русского языка, а то Союзные республики в разы! чище и качественней говорят на русском.


Старые песни о главном. 11.10.2018 14:00

Все хлопали искренне?


Конечно хлопали, такие бабки на треп в Якутии тратят 11.10.2018 19:38
И скоморохам - литераторам на содержание пустых газет

Михаил 11.10.2018 14:14

Я сам журналист, какие фестивали, ребята, что вы все придумываете? Работать надо! Пишите качественные материалы, пусть растет авторитет ваших СМИ - это главное. Интернет сейчас дает просто неограниченные возможности для самообразования. Уйма денег потрачена на говорильню в Сочи. Для чего? Вижу одни и те же лица, которые разъезжают от Якутии, но это не те журналисты, на которых стоит равняться. На виду стали не они, как раньше было, а пиарщики, саморекламщики.


Потапов 11.10.2018 14:24

Сейчас под идею о национальных СМИ будут выбивать деньги из бюджета. Отдаете больше одним, значит, ущемляете возможности других. А что, изданиям на русском языке меньше надо? Почему, если на русском, то у них надо отнимать в пользу других?

С национальными языками тоже не разбери поймешь. Как ребенок может определять сам, какой язык ему нужнее будет в жизни. Как он сможет в дальнейшем получать образование, если плохо владеет русским языком. Создавайте возможности для изучения языков вообще, поскольку сегодня надо как минимум знать русский и английский. В Якутии созданы хорошие условия для изучения якутского языка. Тогда о чем кричим на всю Россию? Айсен хочет показать, что он умнее и креативнее других губернаторов? Хватит уже всех смешить, до этого БЕА всех веселил, создавая искусственно информационные поводы, сейчас пришел его молодой сменщик, а все то же самое.


Винт 11.10.2018 14:29

К нам в Нерюнгри летом приезжал комсомольский агитпоезд. Три дня ребята гуляли, дай им Бог здоровья. Вот денег на них впалили - не посчитать. Можно больше поезда не будут ездить? Или пусть за свои ездят


Белль 11.10.2018 22:46
А чего глава делает на медиафоруме вообще ? Он журналист, что ли?

. 11.10.2018 14:38

Журналисты хлопали в ладоши... Ура, бис!.. А тем временем на Аляске в этом году каждому жителю выплатят по 1600 долларов природной ренты.


. 11.10.2018 18:27
Представляю как Иван Грозный с Красной площади посылает караван скоморохов и гусляров- сказителей до Мангазеи и ему рукоплещут бояре и юродивые, в воздух летят головные уборы...

Ник 11.10.2018 14:44

Вот Айсен красавчик конечно, не зря я за него голосовал. И жена моя и родители и дед с бабкой


Пенсионер 11.10.2018 15:28

Лучше пусть эти журналисты летают самолетами компании "Якутия"


нюра 11.10.2018 15:51

Так это ж разве журналисты поддержали аплодисментами?журналисты работают: собирают, изучают, проверяют и оформляют информацию. Рукоплещут прихлебатели, у них свободного времени потратить на бюджетные денежки - вагон и маленькая тележка.


123123 11.10.2018 17:30

Полностью согласен! От Москвы и до Владивостока, а еще лучше до Якутска запустить поезд! Только не с артистами и деятелями культуры , а с обычными пассажирами.

Не с того новый глава начинает....


Пустить "поезд" из олених упряжек. 11.10.2018 20:53

Очень интересно всем будет. И детишки порадуются. И национальный колорит поддержат.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ