РФ станет мировым лидером по неравенству благосостояния?
Медведь пришел на территорию школы
«Созвездие Марии» вновь зажжётся на театральном небосводе Якутии
Не упустите шанс проверить свои знания и выиграть миллион рублей
В селе Хайыр Усть-Янского района запустят новую котельную

ИА SakhaNews. Комитет гражданских инициатив (КГИ) опубликовал доклад «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия», авторам которого стали экономист Михаил Дмитриев, социолог Сергей Белановский и психолог Анастасия Никольская. Эксперты зафиксировали высокую готовность россиян к переменам и ослабление надежды на помощь государства при стремлении рассчитывать прежде всего на свои силы, сообщает РБК.

Авторы доклада пришли к выводу, что внешняя политика России выступает главным позитивным мотиватором граждан, но в последнее время акцент их внимания сместился с военной мощи на благосостояние страны. По мнению аналитиков, внешняя политика позволяет россиянам чувствовать себя гражданами великой державы, но полной уверенности в величии РФ у них нет. По данным КГИ, лишь 20% граждан называют свою страну великой.

«Растет бюджетная напряженность, авторитет власти падает, и на все это накладываются экстремальные ситуации – где-то протесты из-за свалки, где-то мост рухнул. Есть риски, что если число таких случаев превысит критическую массу – 10–20 одновременно, то федеральная власть не сможет справиться с ситуацией», – заявил Сергей Белановский. По его словам, ситуацию можно изменить, если власти сократят налоги и неэффективные бюджетные расходы.

Основная часть исследования КГИ проводилась еще до объявления о повышении пенсионного возраста. Авторы доклада не смогли сказать, станет ли пенсионная реформа триггером для протестов, но заявили, что от этого будет зависеть долгосрочное развитие общественно-политической ситуации в стране.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2018 22:34 (UTC+9)
Комментарии: 12
Налоги жители не платят 11.10.2018 22:56

Налоги платят работодатели и предприниматели.А вот бюджетные расходы , неэффективные и явное воровство, и откаты уже достали людей. Люди платят налоги, а чиновники тратят бюджетные деньги на повышение своего личного благосостояния.


Идем тропой покойного СССР: 12.10.2018 00:53

сначала махали ядерной дубиной и пугали весь мир, а потом жевали гуманитарную помощь со всего земного шара.


соотечественник из Евросоюза ... 12.10.2018 06:30
"Верной дорогой идете товарисчи!" ....

Старина 12.10.2018 10:34
упс ......... прорезалось евросоотечественник........... опять затроил свою шарманку

23 млн. нищих 12.10.2018 01:27

В РФ говорит все за себя,и это лишь официальные данные,а по неофициальным гораздо больше. Экономика в ....,жизнь народа ухудшается с каждым днем,кроме олигархов,чиновников и этот беспредел властей народ не перетерпит.


Перетерпит народ. 12.10.2018 03:42
Ещё как перетерпит и никуда не денется.

Россия 12.10.2018 02:39

Становится прототипом КНДР.


Пенсионер 12.10.2018 12:44

Мы перестали надеяться на сильную власть, мы начали бояться этой власти. потому что эта сила теперь направлена против своего народа


Винт 12.10.2018 12:46

Мост рухнул, у самолета шасси подломились, ракета упала, уровень моей жизни практически обрушился и только у главы государства все хорошо


Diamond 12.10.2018 14:36
Гы гы гы

Страна поехала 12.10.2018 20:22

"Комитет гражданских инициатив (КГИ) опубликовал исследование «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия», сделанное на основе соцопросов, фокус-групп и психологических тестов. Исследование проводилось более чем за месяц до объявления Путиным повышения пенсионного возраста. И все же, уже тогда были выявлены признаки трех изменений в общественном сознании - готовность к переменам, вытеснение надежды на сильную власть запросом на справедливость, ослабление ожиданий помощи от государства. Если это действительно так, то рост пенсионного возраста и увеличение налогов только ускорил эти изменения. Становится понятным, что кризис модели путинского государства (мы воруем миллиардами, но и вам даем заработать по нарастающей) начался давно и дело здесь не только в неумном решении повысить пенсионный возраст. Главное, пожалуй, в том, что «стабильность», при которой верхушка, как и раньше, обогащается, а основная часть общества теперь, не имеет перспектив, становится ненужной.  На место «стабильности» приходит готовность к изменению правил игры. Отличие сегодняшнего положения от 2000 года - времени начала правления Путина, в том, что теперь за его спиной нет твердого тыла и что делать с этим обществом, что ему предложить, Путин не знает. Да и ничего он не может предложить. Его время ушло. Его звезда безвозвратно закатилась..." (с)


Пересвоспитали . 15.10.2018 20:48

Россияне стали лояльнее к коррупции

За последние 12 лет граждане России стали гораздо лояльнее относиться к коррупции, обогащению за счет ресурсов государства и злоупотреблениям общественными благами, заметили социологи из Высшей школы экономики (ВШЭ).

Эксперты ВШЭ изучали отношение россиян к четырем "девиантным практикам" (использование служебного положения для получения взятки; уклонение от уплаты налогов при возникновении такой возможности; проезд в общественном транспорте без оплаты; получение государственных пособий, на которые нет права), опираясь на данные пяти волн Всемирного исследования ценностей (World Value Survey) за 1990, 1995, 2006, 2011 и 2017 гг. Как выяснилось, в России доля респондентов, осуждающих такое оппортунистическое поведение, снизилась в период с 1990 по 2017 г. в целом на треть.

Доля тех, кто относится безусловно негативно к неуплате налогов, за это время сократилась с 53 до 36%. Почти вдвое, с 65 до 35%, уменьшилось количество тех, кто не считает возможным оправдать получение пособий от государства теми, кто не имеет на них прав, еще сильнее (с 52 до 24%) тех, кто считает неприемлемым проезд в общественном транспорте зайцем. Во всех трех случаях рост лояльности означает уход от государства, отказ его поддерживать и делиться с ним ресурсами (а также стремление у него что-то урвать), говорит руководитель лабораторий в Институте социологии РАН и Высшей школе экономики Владимир Магун.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ