Десятилетний житель Якутии представлен к награде МЧС за спасение детей
Из Якутска в Москву и обратно – самолётами «Аэрофлота»!
Ансамль «Гиркилэн» приглашает на «Тропу предков»
Якутский энергетик получил премию Паралимпийского комитета России
Филармония Якутии приглашает на концерт «Солирует арфа»

ИА SakhaNews. Комитет гражданских инициатив (КГИ) опубликовал доклад «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия», авторам которого стали экономист Михаил Дмитриев, социолог Сергей Белановский и психолог Анастасия Никольская. Эксперты зафиксировали высокую готовность россиян к переменам и ослабление надежды на помощь государства при стремлении рассчитывать прежде всего на свои силы, сообщает РБК.

Авторы доклада пришли к выводу, что внешняя политика России выступает главным позитивным мотиватором граждан, но в последнее время акцент их внимания сместился с военной мощи на благосостояние страны. По мнению аналитиков, внешняя политика позволяет россиянам чувствовать себя гражданами великой державы, но полной уверенности в величии РФ у них нет. По данным КГИ, лишь 20% граждан называют свою страну великой.

«Растет бюджетная напряженность, авторитет власти падает, и на все это накладываются экстремальные ситуации – где-то протесты из-за свалки, где-то мост рухнул. Есть риски, что если число таких случаев превысит критическую массу – 10–20 одновременно, то федеральная власть не сможет справиться с ситуацией», – заявил Сергей Белановский. По его словам, ситуацию можно изменить, если власти сократят налоги и неэффективные бюджетные расходы.

Основная часть исследования КГИ проводилась еще до объявления о повышении пенсионного возраста. Авторы доклада не смогли сказать, станет ли пенсионная реформа триггером для протестов, но заявили, что от этого будет зависеть долгосрочное развитие общественно-политической ситуации в стране.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2018 22:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ