Десятилетний житель Якутии представлен к награде МЧС за спасение детей
Из Якутска в Москву и обратно – самолётами «Аэрофлота»!
Ансамль «Гиркилэн» приглашает на «Тропу предков»
Якутский энергетик получил премию Паралимпийского комитета России
Филармония Якутии приглашает на концерт «Солирует арфа»

ИА SakhaNews. По постановлению прокуратуры Якутска и.о. начальника Департамента имущественных и земельных отношений Окружной администрации оштрафован на 5 тысяч рублей за отказ в предоставлении земельного участка по не предусмотренным законом основаниям.

В августе 2018 года по заявлению жителя города о предоставлении без торгов земельного участка ориентировочной площадью 2 295 кв. метров и.о. начальника Департамента имущественных и земельных отношений было принято решение об отказе в предоставлении земельного участка.

Основанием для отказа явилось отнесение участка к территориальной зоне «С-2А» (для объектов сельскохозяйственного назначения (дачных хозяйств, садоводства, личных подсобных хозяйств и пр.) с правом возведения строений и используемых населением в целях отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур), где максимальная площадь земельного участка для использования под садоводство составляет 1 200 кв. м., а площадь испрашиваемого земельного участка превышает указанный размер.

Как определила прокуратура, данное решение противоречит требованиям действующего законодательства в связи с тем, что образование участка, испрашиваемого заявителем, предусмотрено проектом межевания территории и распоряжением заместителя главы ГО «город Якутск» еще в ноябре 2017 года, было принято решение о предварительном согласовании предоставления данного земельного участка заявителю под ведение садоводства.

Кроме того, территориальная зона С-2А установлена на испрашиваемой территории Правилами землепользования и застройки г.Якутска в редакции от 13.06.2018, в момент предварительного согласования предоставления участка заявителю эти ограничения отсутствовали.

В связи с указанным, а также принимая во внимание что в соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ в исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении земельного участка не входит отказ в связи с несоответствием площади установленным предельным размерам, прокуратура возбудила в отношении и.о. начальника Департамента имущественных и земельных отношений Окружной администрации г.Якутска административное дело за отказ должностного лица в удовлетворении заявления гражданина о предоставлении находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка по не предусмотренным законом основаниям.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен с назначением виновному должностному лицу наказания в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. Кроме того, в целях устранения нарушений закона, прав и законных интересов заявителя прокуратуры внесла в Окружную администрацию представление, которое находится на рассмотрении и контроле, сообщили ИА SakhaNews в прокуратуре Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2018 17:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ