АЛРОСА названа лучшим работодателем на Дальнем Востоке
Дороже всего новогодний стол обойдется якутянам
Вместо корпоратива - с новогодними подарками в Капитоновский дом-интернат
Цены на Крестьянском рынке в Якутске кусачие
Вице-губернатор Петербурга выдумал историю о бакланах на «Зенит-Арене»

ИА SakhaNews. В Якутии до старости доживают лишь 38% жителей. При этом в регионе нет проблем с занятостью населения. Но есть другие проблемы: высокая смертность в трудоспособном возрасте, отток населения, сообщают "Новые известия".

В Магаданской области до старости доживают 43% населения, на Камчатке - 49%, В Хабаровском крае - 55%, на Сахалине - 51%, в Приморье и ЕАО - 57%. Но и это неплохой результат. Например, на Чукотке, судя по данным исследования, лишь 16% населения доживают до старости. В Тыве немногим лучше: 18,8% людей могут прожить более 72 лет. При этом средняя цифра по России — 62%.

"Регионы с высокой долей смертей в трудоспособном возрасте – это большая проблема для всей страны. Эти люди могли бы работать, что-то производить, получать зарплату, а значит, и платить отчисления в Пенсионный фонд, помогая государству с текущими выплатами пенсий", — комментирует изданию первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

Между тем в большинстве регионов с невысокими шансами дожить до старости для жителей ситуация в корне не меняется. Но и государству это выгодно. Российская пенсионная система не предполагает, что пенсионные накопления граждан могут сохраниться после смерти и перейти, например, родственникам умершего человека. Эти накопления "сгорают" и оседают в пенсионном фонде, из которого пенсию платят дожившим до нее пенсионерам.

Но сколько денег из пенсионных накоплений "сгорели" таким образом и перешли в госфонды, никто до сих пор не подсчитал. Очевидно, что речь идет о триллионах рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2018 23:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ