Энергетики ДГК пройдут от Камчатки до Северного Кавказа
На ЯГРЭС продолжается строительство водогрейной котельной
Зрителей Благовещенска впечатлил ансамбль из Якутии
Ушел из жизни лауреат Нобелевской премии по химии
Российский борец завоевал золото чемпионата мира

ИА SakhaNews На качество воды в России негативно влияют устаревшие водозаборы и коммуникации. В Якутии и Калмыкии только 10–11% потребляемой водопроводной воды дотягивает до средне-российского показателя качества, а в Мурманской области этому «стандарту» соответствует лишь пятая часть от всей воды, сообщил начальник отдела гигиены питьевого водоснабжения и охраны водных объектов Института комплексных проблем гигиены ФБУН ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана Роспотребнадзора Андрей Тулакин на первом заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства о водоснабжении и водоотведении при Комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

По его словам, чаще всего в загрязнении воды виноваты устаревшие сети водоснабжения. Большая часть водозаборов в российских регионах была построена более 50 лет назад, и с тех пор они работают без реконструкции.

«Технический износ водопроводных сетей привел к тому, что за последние 10 лет практически каждый второй регион в России употребляет воду, качество которой ниже среднего российского показателя – и так, увы, невысокого», — заявил Тулакин.

Руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства о водоснабжении и водоотведении Андрей Марков отметил, что вопрос о совершенствовании законодательства для решения проблем водоснабжения в России в федеральном масштабе «уже давно назрел»: «Скорейшее решение проблемы водоснабжения российских регионов согласуется с задачами, обозначенными в «майском» Указе Президента РФ Владимира Путина, в котором поставлены задачи по повышению качества питьевой воды для населения, модернизации систем водоснабжения и экологической реабилитации водных объектов, в том числе и сокращения в три раза объема сточных вод».

В заседании приняла участие заместитель начальника отдела организации надзора по коммунальной гигиене и гигиене труда Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Оксана Коршунова.

Она сообщила, что «сегодня каждый десятый житель России не получает питьевую воду, которая отвечала бы базовым требованиям по безопасности»: «Более 14,7% питьевой воды в водопроводных сетях по стране не соответствует стандартам по химическим показателям, 4,7% воды — по биохимическим показателям».

Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис отметил, что правительство предпринимает «беспрецедентные усилия по исправлению сложившейся ситуации»: «Я не припомню, что бы в Правительстве страны когда‑либо принимали подобную программу по модернизации централизованных систем водоснабжения, сопоставимую по объемам инвестиций».

По словам Чибиса, в Минстрое собрали рекордное количество заявок от различных муниципалитетов на реконструкцию сетей водоснабжения. Теперь Госдума должна определить наиболее сложные вопросы, которые необходимо решить до 2024 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2018 22:26 (UTC+9)
Комментарии: 4
Старина 12.10.2018 10:31

потому что дальше говорильни ничего не делается


Чингиз Иванович 12.10.2018 22:40

Да. Спроектировали в Чульмане новый водозабор... и не туда и не сюда... на постройку денег у Якутии нет. А как урвать часть чульманского НДФЛ так Якутск с Нерюнгри тут как тут


. 12.10.2018 22:55

Тестю вчера водовоз сказал, что новый водозабор, который ввели в эксплуатацию, туфта. Очередное очковтирательство.


Сергей Горожанин 13.10.2018 21:08

Земляк уважаемый, "чти междустрочь".

Не верь sakhanews-о-отводу...

...При чём тут Калмыкия, Мурманск и "прочь",

Когда мы в Якутске пьём воду?..

...SakhАnews всё будет нам news-ы "лепить",

А мы покупать воду в "бутлах" и пить...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ