АЛРОСА названа лучшим работодателем на Дальнем Востоке
Дороже всего новогодний стол обойдется якутянам
Вместо корпоратива - с новогодними подарками в Капитоновский дом-интернат
Цены на Крестьянском рынке в Якутске кусачие
Вице-губернатор Петербурга выдумал историю о бакланах на «Зенит-Арене»

ИА SakhaNews. Глава Башкирии Рустэм Хамитов, занимающий эту должность с 2010 года и переизбранный на нее на выборах в 2014 году, заявил, что досрочно уходит в отставку и направил соответствующее обращение президенту РФ, передает ТАСС.

"Это мое личное решение, оно выверено во всех смыслах, я не планирую участия в выборах главы республики в 2019 году, хотя в соответствии с законодательством имею такую возможность. По моему глубокому убеждению, руководители региона в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно", - говорится в обращении Хамитова.

Справка:

Хамитов Рустэм Закиевич родился 18 августа 1954 года в Кемеровской области.

В 1977 году окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э.Баумана по специальности «Двигатели летательных аппаратов». Доктор технических наук по проблемам автоматизированных систем управления. Автор более 100 научных публикаций.

В 1977—1978 годах — помощник мастера, мастер Уфимского моторостроительного производственного объединения.

В 1978—1986 годах — инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Уфимского авиационного института.

В 1986—1988 годах — заведующий лабораторией по наземному использованию авиадвигателей.

В 1988—1990 годах — заведующий научно-производственным отделом Восточного филиала Всесоюзного научно-исследовательского института по строительству магистральных трубопроводов (ВНИИСТ).

В 1990—1993 годах — народный депутат Верховного совета Башкирской АССР, председатель комиссии по экологии и рациональному использованию природных ресурсов.

В 1993—1994 годах — директор Института прикладной экологии и природопользования Республики Башкортостан. Был одним из основателей и первым руководителем учреждения, входящего в структуру Академии наук Республики Башкортостан. При нём институт стал головной организацией по выполнению республиканских программ в сфере экологии, а также разработке концепции экологической и промышленной безопасности региона.

В 1994—1996 годах возглавлял министерство охраны окружающей среды, природопользования, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Республики Башкортостан.

В 1996—1999 годах — министр по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности Республики Башкортостан, член Совета безопасности Республики Башкортостан.

В августе 1999 года возглавил департамент предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС России.

В сентябре 2000 года назначен главным федеральным инспектором по Республике Башкортостан в аппарате полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко.

С декабря 2002 года — исполняющий обязанности заместителя полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. В аппарате полпреда курировал вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, координировал деятельность территориальных органов МЧС России, Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Федеральной службы налоговой полиции.

С февраля 2003 года — руководитель межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам №4 (курировал предприятия топливно-энергетического комплекса) министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

В октябре 2003 года назначен начальником управления крупнейших налогоплательщиков министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

С 22 марта 2004 года — руководитель вновь созданного Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), подчинённого Министерству природных ресурсов Российской Федерации.

С 28 июля 2009 года — заместитель председателя правления ОАО «РусГидро». Принимал участие в ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

15 июля 2010 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев принял отставку Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова и назначил Рустэма Хамитова временно исполняющим обязанности руководителя региона.

19 июля 2010 года депутаты Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан наделили Рустэма Хамитова полномочиями президента Республики Башкортостан.

С 20 июля 2010 года по 19 мая 2011 года, а затем с 6 августа 2012 года по 26 ноября 2015 года совмещал должности руководителя региона и Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.

30 мая 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин принял отставку Рустэма Хамитова, чтобы он смог принять участие в выборах главы региона.

14 сентября 2014 года по итогам досрочных выборов Президента Республики Башкортостан Рустэм Хамитов набрал 81,71% голосов. Церемония инаугурации избранного руководителя региона состоялась 25 сентября 2014 года в Государственном Собрании — Курултае Республики Башкортостан.

С 1 января 2015 года — глава Республики Башкортостан (должность переименована в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»).

Награды

Орден Александра Невского (30 ноября 2015 года).

Орден Почёта (13 октября 2014 года) — за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

Благодарность Президента Российской Федерации (5 сентября 2008 года) — за большой вклад в подготовку и проведение Года России в Китае и Года Китая в России.

Почётная грамота Правительства Российской Федерации (21 августа 2004 года) — за заслуги перед государством в области охраны окружающей среды и многолетний добросовестный труд.

Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (30 октября 2013 года) — за большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации, пропаганду здорового образа жизни и в связи с 90-летием со дня образования федерального (государственного) и территориальных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта.

Почётная грамота Республики Башкортостан (24 августа 1999 год]а) — за добросовестную работу по охране окружающей среды и защите населения от чрезвычайных ситуаций.

Орден «За верность долгу» (14 марта 2016 года) — за значительный вклад в социально-экономическое развитие Белогорского района Республики Крым, укрепление сотрудничества между Республикой Башкортостан и Республикой Крым и в связи с Днём воссоединения Крыма с Россией.

Орден «Славы и Чести» II степени (5 июня 2016).

Серебряная медаль имени Питирима Сорокина «За вклад в науку» (2 февраля 2012 года).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2018 00:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ