Назначен генеральный директор компании «АЭБ Партнер»
На ЯГРЭС продолжается строительство водогрейной котельной
Зрителей Благовещенска впечатлил ансамбль из Якутии
Энергетики ДГК пройдут от Камчатки до Северного Кавказа
Российский борец завоевал золото чемпионата мира

ИА SakhaNews. Глава Башкирии Рустэм Хамитов, занимающий эту должность с 2010 года и переизбранный на нее на выборах в 2014 году, заявил, что досрочно уходит в отставку и направил соответствующее обращение президенту РФ, передает ТАСС.

"Это мое личное решение, оно выверено во всех смыслах, я не планирую участия в выборах главы республики в 2019 году, хотя в соответствии с законодательством имею такую возможность. По моему глубокому убеждению, руководители региона в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно", - говорится в обращении Хамитова.

Справка:

Хамитов Рустэм Закиевич родился 18 августа 1954 года в Кемеровской области.

В 1977 году окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э.Баумана по специальности «Двигатели летательных аппаратов». Доктор технических наук по проблемам автоматизированных систем управления. Автор более 100 научных публикаций.

В 1977—1978 годах — помощник мастера, мастер Уфимского моторостроительного производственного объединения.

В 1978—1986 годах — инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Уфимского авиационного института.

В 1986—1988 годах — заведующий лабораторией по наземному использованию авиадвигателей.

В 1988—1990 годах — заведующий научно-производственным отделом Восточного филиала Всесоюзного научно-исследовательского института по строительству магистральных трубопроводов (ВНИИСТ).

В 1990—1993 годах — народный депутат Верховного совета Башкирской АССР, председатель комиссии по экологии и рациональному использованию природных ресурсов.

В 1993—1994 годах — директор Института прикладной экологии и природопользования Республики Башкортостан. Был одним из основателей и первым руководителем учреждения, входящего в структуру Академии наук Республики Башкортостан. При нём институт стал головной организацией по выполнению республиканских программ в сфере экологии, а также разработке концепции экологической и промышленной безопасности региона.

В 1994—1996 годах возглавлял министерство охраны окружающей среды, природопользования, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Республики Башкортостан.

В 1996—1999 годах — министр по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности Республики Башкортостан, член Совета безопасности Республики Башкортостан.

В августе 1999 года возглавил департамент предупреждений и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС России.

В сентябре 2000 года назначен главным федеральным инспектором по Республике Башкортостан в аппарате полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко.

С декабря 2002 года — исполняющий обязанности заместителя полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. В аппарате полпреда курировал вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений, координировал деятельность территориальных органов МЧС России, Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Федеральной службы налоговой полиции.

С февраля 2003 года — руководитель межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам №4 (курировал предприятия топливно-энергетического комплекса) министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

В октябре 2003 года назначен начальником управления крупнейших налогоплательщиков министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

С 22 марта 2004 года — руководитель вновь созданного Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), подчинённого Министерству природных ресурсов Российской Федерации.

С 28 июля 2009 года — заместитель председателя правления ОАО «РусГидро». Принимал участие в ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

15 июля 2010 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев принял отставку Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова и назначил Рустэма Хамитова временно исполняющим обязанности руководителя региона.

19 июля 2010 года депутаты Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан наделили Рустэма Хамитова полномочиями президента Республики Башкортостан.

С 20 июля 2010 года по 19 мая 2011 года, а затем с 6 августа 2012 года по 26 ноября 2015 года совмещал должности руководителя региона и Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.

30 мая 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин принял отставку Рустэма Хамитова, чтобы он смог принять участие в выборах главы региона.

14 сентября 2014 года по итогам досрочных выборов Президента Республики Башкортостан Рустэм Хамитов набрал 81,71% голосов. Церемония инаугурации избранного руководителя региона состоялась 25 сентября 2014 года в Государственном Собрании — Курултае Республики Башкортостан.

С 1 января 2015 года — глава Республики Башкортостан (должность переименована в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»).

Награды

Орден Александра Невского (30 ноября 2015 года).

Орден Почёта (13 октября 2014 года) — за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

Благодарность Президента Российской Федерации (5 сентября 2008 года) — за большой вклад в подготовку и проведение Года России в Китае и Года Китая в России.

Почётная грамота Правительства Российской Федерации (21 августа 2004 года) — за заслуги перед государством в области охраны окружающей среды и многолетний добросовестный труд.

Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (30 октября 2013 года) — за большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации, пропаганду здорового образа жизни и в связи с 90-летием со дня образования федерального (государственного) и территориальных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта.

Почётная грамота Республики Башкортостан (24 августа 1999 год]а) — за добросовестную работу по охране окружающей среды и защите населения от чрезвычайных ситуаций.

Орден «За верность долгу» (14 марта 2016 года) — за значительный вклад в социально-экономическое развитие Белогорского района Республики Крым, укрепление сотрудничества между Республикой Башкортостан и Республикой Крым и в связи с Днём воссоединения Крыма с Россией.

Орден «Славы и Чести» II степени (5 июня 2016).

Серебряная медаль имени Питирима Сорокина «За вклад в науку» (2 февраля 2012 года).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2018 00:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ