Энергетики ДГК пройдут от Камчатки до Северного Кавказа
На ЯГРЭС продолжается строительство водогрейной котельной
Зрителей Благовещенска впечатлил ансамбль из Якутии
Ушел из жизни лауреат Нобелевской премии по химии
Российский борец завоевал золото чемпионата мира

ИА SakhaNews. Синод Константинопольского патриархата отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Об этом говорится в тексте заявления, распространенного в Стамбуле 11 октября по итогам трехдневного заседания синода в Стамбуле, передает ТАСС.

При этом решением синода отменяется "юридическое обязательство синодального письма 1686 года, выданного по обстоятельствам того времени, которое предоставило право Московскому патриарху назначить митрополита Киевского". Синод также рассмотрел апелляции на анафему главы Киевского патриархата Филарета Денисенко и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария Малетича и восстановил их "в священническом звании".

В Русской православной церкви считают, что решение Константинопольского патриархата снять анафему с главы самопровозглашенного Киевского патриархата Филарета разрушает основы канонического строя, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, передает "Интерфакс".

Позже в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК) Легойда подчеркнул, что "эти неканонические решения Константинопольского патриархата касаются судеб миллионов верующих и вообще всего православного мира". "То, что мы стоим в полушаге от каких-то чрезвычайно драматических, как минимум, последствий, это совершенно очевидно любому здравомыслящему человеку", - подчеркнул он.

Справка:

В 1686 году Константинопольский патриарх Дионисий IV дал согласие на передачу Киевской митрополии Московскому патриархату. Это стало результатом присоединения в 1654 году Украины к Московскому царству. В составе Константинопольского патриархата Киевская митрополия просуществовала 66 лет с момента своего создания в 1620 году.

В октябре 1990 года Украинской православной церкви был предоставлен статус самоуправляемой церкви в составе Русской православной церкви. В ноябре 1991 года митрополит Филарет, возглавлявший тогда Украинскую православную церковь Московского патриархата, выступил за предоставление ей автокефалии.

В мае 1992 года он был смещен с должности предстоятеля церкви. Но Филарет отказался подчиниться этому решению Архиерейского собора Русской православной церкви и при поддержке украинских властей объявил со своими сторонниками о создании Украинской православной церкви Киевского патриархата. В февраля 1997 года он был отлучен от церкви и предан анафеме за раскольническую деятельность также решением Архиерейского собора РПЦ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2018 02:45 (UTC+9)
Комментарии: 4
Ё моё 12.10.2018 06:11

что то Россия по всем фронтам проигрывает


Пересвет 12.10.2018 13:30

Легойды приходят и уходят, а решение патриархата живет в веках. Россия изолируется от мира, как лепрозорий.


А Константин обязательно? 12.10.2018 17:20

Если да, тогда обчём вааще вопрос - читайте Библию и будит вам щастье


Простым православным не должно быть никакого дела, кто над ними будет начальником 12.10.2018 20:34

.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ