Назначен генеральный директор компании «АЭБ Партнер»
На ЯГРЭС продолжается строительство водогрейной котельной
Зрителей Благовещенска впечатлил ансамбль из Якутии
Энергетики ДГК пройдут от Камчатки до Северного Кавказа
Российский борец завоевал золото чемпионата мира

ИА SakhaNews. 11 октября архиепископу Якутскому и Ленскому Роману исполнилось 50 лет. Глава Якутска Сардана Авксентьева поздравила владыку с юбилеем.

Мэр столицы отметила большой личный вклад Владыки Романа в духовное возрождение общества, в поддержание межнационального и межконфессионального согласия в нашей республике.

Владыка Роман посвятил свою жизнь нравственному наставлению людей, укреплению в их сердцах православной веры, считают прихожане. «Священнослужитель Якутской епархии, своей плодотворной деятельностью, вносит весомый вклад в традиции веротерпимости, милосердия и патриотизма. Много работы ведется для приобщения молодёжи к историко-духовному наследию», - подчеркнула глава Якутска.

Справка:

Роман, архиепископ Якутский и Ленский (Лукин Алексей Александрович) родился 11 октября 1968 г. в г.Прохладный Кабардино-Балкарской АССР в православной семье.

В 1987 г. окончил профессионально-техническое училище, в 1993 г. — Ставропольскую духовную семинарию, в 1999 г. - Московскую духовную академию (кандидат богословия), в 2004 г. ― Институт дружбы народов Кавказа в Ставрополе, в 2011 г. ― Общецерковную аспирантуру и докторантуру.

В июле 1987 г. принят в иподиаконский состав архиепископа Антония (Завгороднего, +1989), правящего архиерея Ставропольской и Бакинской епархии.

В декабре того же года призван для прохождения срочной воинской службы.

С 1990 г. нес послушание иподиакона митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона (Докукина, +2003).

20 марта 1992 г., обучаясь на третьем курсе Ставропольской духовной семинарии, архимандритом Евгением (Решетниковым) пострижен в монашество с именем Роман в честь прп. Романа Сладкопевца.

7 апреля 1992 г. в Андреевском соборе г.Ставрополя митрополитом Ставропольским и Бакинским Гедеоном рукоположен в сан иеродиакона. 9 августа того же года, в Крестовоздвиженском храме г.Кисловодска, ― в сан иеромонаха.

В течение последнего года учебы нес послушания благочинного семинарского храма и исполнял обязанности заведующего канцелярией семинарии.

По окончании семинарии назначен на должность настоятеля храма свт. Игнатия Ставропольского (Брянчанинова), и.о. инспектора, а также преподавателем литургики и нравственного богословия Ставропольской семинарии.

С 18 октября 1993 г. ― ответственный секретарь, а с 14 мая 1994 г. ― главный редактор газеты «Православное слово».

В 1995 г. поступил на очное отделение Московской духовной академии, которую окончил в 1999 г. со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию на тему «Аскетические воззрения архиепископа Феодора (Поздеевского)».

С 1999 г. ― проректор по воспитательной работе (инспектор) Ставропольской духовной семинарии и настоятель Игнатиевского семинарского храма.

В 2000 г. согласно указу Святейшего Патриарха Алексия II ко дню Святой Пасхи возведен в сан игумена.

В последующие годы был председателем комиссии по религиозному образованию и катехизации Ставропольского благочиннического округа, редактором и ведущим духовно-просветительской телепрограммы «Ставропольский Благовест».

В 2004 г. окончил психологический факультет Института дружбы народов Кавказа в Ставрополе.

С 2005 г. ― наместник кафедрального собора св. ап. Андрея Первозванного г.Ставрополя, настоятель храма св. мц. Татианы и декан теологического факультета Института дружбы народов Кавказа. Неоднократно совершал пастырские поездки в Чеченскую Республику и Республику Ингушетию.

За время служения в Ставропольской епархии стал инициатором большой социальной и образовательной работы.

Ко дню Святой Пасхи 2006 г. Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан архимандрита.

Определением Священного Синода от 6 октября 2008 г. (журнал №82) избран епископом Михайловским, викарием Ставропольской епархии.

С 2009 г. — сотрудник Отдела внешних церковных связей.

С 2009 г. по 2011 гг. ― слушатель Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

25 декабря 2009 г. постановлением Священного Синода (журнал №106), по результатам состоявшегося согласования с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II, как клирик Московской епархии направлен в Тбилиси для пастырского служения среди русскоязычных верующих с поручением в необходимых случаях также представлять позицию Русской Православной Церкви.

С 4 января 2010 г. по благословению Предстоятеля Грузинской Православной Церкви приступил к служению в тбилисском храме апостола Иоанна Богослова.

Определением Священного Синода от 30 мая 2011 г. (журнал №42) определено быть епископом Якутским и Ленским.

Наречен во епископа 18 июня 2011 г. в домовой церкви Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве. Хиротонисан 19 июня за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

С 1 октября 2011 г. ― член Общественной палаты Республики Саха (Якутия).

25 ноября 2012 г., в память о праздновании 380-летия вхождения Якутии в состав России и служения по этому случаю Божественной литургии в Храме Христа Спасителя г.Москвы, награжден Святейшим Патриархом Кириллом памятной панагией.

13 мая 2013 г. избран почетным профессором Института дружбы народов Кавказа.

С 20 мая 2014 г. ― член Общественной палаты Республики Саха (Якутия) второго созыва.

23 октября 2014 г. Священным Синодом избран (журнал №91) членом комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии.

1 февраля 2016 г. за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан архиепископа.

В 2018 г. награжден орденом преподобного Серафима Саровского III ст.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2018 16:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ