АЛРОСА названа лучшим работодателем на Дальнем Востоке
Дороже всего новогодний стол обойдется якутянам
Вместо корпоратива - с новогодними подарками в Капитоновский дом-интернат
Цены на Крестьянском рынке в Якутске кусачие
Вице-губернатор Петербурга выдумал историю о бакланах на «Зенит-Арене»

ИА SakhaNews. 11 октября архиепископу Якутскому и Ленскому Роману исполнилось 50 лет. Глава Якутска Сардана Авксентьева поздравила владыку с юбилеем.

Мэр столицы отметила большой личный вклад Владыки Романа в духовное возрождение общества, в поддержание межнационального и межконфессионального согласия в нашей республике.

Владыка Роман посвятил свою жизнь нравственному наставлению людей, укреплению в их сердцах православной веры, считают прихожане. «Священнослужитель Якутской епархии, своей плодотворной деятельностью, вносит весомый вклад в традиции веротерпимости, милосердия и патриотизма. Много работы ведется для приобщения молодёжи к историко-духовному наследию», - подчеркнула глава Якутска.

Справка:

Роман, архиепископ Якутский и Ленский (Лукин Алексей Александрович) родился 11 октября 1968 г. в г.Прохладный Кабардино-Балкарской АССР в православной семье.

В 1987 г. окончил профессионально-техническое училище, в 1993 г. — Ставропольскую духовную семинарию, в 1999 г. - Московскую духовную академию (кандидат богословия), в 2004 г. ― Институт дружбы народов Кавказа в Ставрополе, в 2011 г. ― Общецерковную аспирантуру и докторантуру.

В июле 1987 г. принят в иподиаконский состав архиепископа Антония (Завгороднего, +1989), правящего архиерея Ставропольской и Бакинской епархии.

В декабре того же года призван для прохождения срочной воинской службы.

С 1990 г. нес послушание иподиакона митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона (Докукина, +2003).

20 марта 1992 г., обучаясь на третьем курсе Ставропольской духовной семинарии, архимандритом Евгением (Решетниковым) пострижен в монашество с именем Роман в честь прп. Романа Сладкопевца.

7 апреля 1992 г. в Андреевском соборе г.Ставрополя митрополитом Ставропольским и Бакинским Гедеоном рукоположен в сан иеродиакона. 9 августа того же года, в Крестовоздвиженском храме г.Кисловодска, ― в сан иеромонаха.

В течение последнего года учебы нес послушания благочинного семинарского храма и исполнял обязанности заведующего канцелярией семинарии.

По окончании семинарии назначен на должность настоятеля храма свт. Игнатия Ставропольского (Брянчанинова), и.о. инспектора, а также преподавателем литургики и нравственного богословия Ставропольской семинарии.

С 18 октября 1993 г. ― ответственный секретарь, а с 14 мая 1994 г. ― главный редактор газеты «Православное слово».

В 1995 г. поступил на очное отделение Московской духовной академии, которую окончил в 1999 г. со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию на тему «Аскетические воззрения архиепископа Феодора (Поздеевского)».

С 1999 г. ― проректор по воспитательной работе (инспектор) Ставропольской духовной семинарии и настоятель Игнатиевского семинарского храма.

В 2000 г. согласно указу Святейшего Патриарха Алексия II ко дню Святой Пасхи возведен в сан игумена.

В последующие годы был председателем комиссии по религиозному образованию и катехизации Ставропольского благочиннического округа, редактором и ведущим духовно-просветительской телепрограммы «Ставропольский Благовест».

В 2004 г. окончил психологический факультет Института дружбы народов Кавказа в Ставрополе.

С 2005 г. ― наместник кафедрального собора св. ап. Андрея Первозванного г.Ставрополя, настоятель храма св. мц. Татианы и декан теологического факультета Института дружбы народов Кавказа. Неоднократно совершал пастырские поездки в Чеченскую Республику и Республику Ингушетию.

За время служения в Ставропольской епархии стал инициатором большой социальной и образовательной работы.

Ко дню Святой Пасхи 2006 г. Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан архимандрита.

Определением Священного Синода от 6 октября 2008 г. (журнал №82) избран епископом Михайловским, викарием Ставропольской епархии.

С 2009 г. — сотрудник Отдела внешних церковных связей.

С 2009 г. по 2011 гг. ― слушатель Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

25 декабря 2009 г. постановлением Священного Синода (журнал №106), по результатам состоявшегося согласования с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II, как клирик Московской епархии направлен в Тбилиси для пастырского служения среди русскоязычных верующих с поручением в необходимых случаях также представлять позицию Русской Православной Церкви.

С 4 января 2010 г. по благословению Предстоятеля Грузинской Православной Церкви приступил к служению в тбилисском храме апостола Иоанна Богослова.

Определением Священного Синода от 30 мая 2011 г. (журнал №42) определено быть епископом Якутским и Ленским.

Наречен во епископа 18 июня 2011 г. в домовой церкви Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве. Хиротонисан 19 июня за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

С 1 октября 2011 г. ― член Общественной палаты Республики Саха (Якутия).

25 ноября 2012 г., в память о праздновании 380-летия вхождения Якутии в состав России и служения по этому случаю Божественной литургии в Храме Христа Спасителя г.Москвы, награжден Святейшим Патриархом Кириллом памятной панагией.

13 мая 2013 г. избран почетным профессором Института дружбы народов Кавказа.

С 20 мая 2014 г. ― член Общественной палаты Республики Саха (Якутия) второго созыва.

23 октября 2014 г. Священным Синодом избран (журнал №91) членом комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии.

1 февраля 2016 г. за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан архиепископа.

В 2018 г. награжден орденом преподобного Серафима Саровского III ст.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2018 16:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ