Российский борец завоевал золото чемпионата мира
На ЯГРЭС продолжается строительство водогрейной котельной
Зрителей Благовещенска впечатлил ансамбль из Якутии
Энергетики ДГК пройдут от Камчатки до Северного Кавказа
РФ станет мировым лидером по неравенству благосостояния?

ИА SakhaNews. Проблемы с электрикой в ТВК «СахаЭкспоЦентр» были всегда, и это могут подтвердить все арендаторы, сообщил собеседник газеты "Якутия".

«Я пока не знаю, что и думать, — говорит собеседник «Якутии». — Конечно, пожар начался с магазина корейской одежды. Но проблемы с электрикой в центре были всегда, и это могут подтвердить все арендаторы. То заклинит автоматические двери, то однажды щиток загорелся, в одном магазине лампочка расплавилась. Так что, по большому счету, все же ответ должны держать собственники центра».

По его словам, арендаторы разделились на два лагеря: тех, кто за то, чтобы привлечь к ответу владельцев торгового центра, чету Федоровых — Викторию и ее супруга Владимира, и тех, кто считает виновным в пожаре владелицу бутика концептуальной корейской одежды «AmaiA».

Сейчас предприниматели спасают товар, кто как может: кто-то сдает вещи в химчистку, кто-то пытается выветрить запах гари. Все на нервах, все ждут открытия торгового центра и результатов экспертизы. Потому что по ее итогам будет известно, кому выставлять счета за вынужденный простой, огромные убытки.

Директор торгово-выставочного комплекса Елена Легостаева заявила, что ТВК «Сахаэкспоцентр» планируется открыть в течение 10–14 дней. В данное время проводятся мероприятия по восстановлению электроосвещения, систем оповещения и пожаротушения. Начаты работы по косметическому ремонту, арендаторы проводят генеральную уборку своих помещений. С ними проведена беседа, все с пониманием относятся к данной ситуации, в том числе и федеральные ритейлы, которые представлены в «СахаЭкспоЦентре». Завтра начинает работать бригада по восстановлению фасада здания, все материалы закуплены и привезены.

"Что касается тех предписаний, которые были предъявлены «СахаЭкспоЦентру» весной, мы их все устранили. Акт у нас на руках. Сейчас ждем официальных результатов расследования по причине пожара", - заявила Легостаева.

5 октября в результате пожара в «СахаЭкспоЦентр» были повреждены павильон на третьем этаже и фасад здания. Было эвакуировано 120 человек. Погибших, пострадавших нет. Предположительная причина возгорания — короткое замыкание электропроводки, сообщает пресс-служба МЧС России по РС(Я). Виновный и ущерб устанавливаются. Общая площадь пожара 70 кв. м.

Как сообщил в телефонном разговоре сотрудник пресс-службы МЧС России по РС(Я), на следующей неделе пройдет заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где будут рассмотрены случаи пожаров в местах массового скопления людей, в том числе в «Экспоцентре», Доме Арчы в Якутске. Будут сделаны определенные выводы.

Напомним, 16 мая 2018 года по решению городского суда здание ТВЦ «СахаЭкспоЦентр» было закрыто по причине множества нарушений в сфере противопожарной безопасности. Их было аж 35. Все они могли повлечь угрозу жизни и здоровью граждан. Тогда владелец здания «СахаЭкспоЦентр» Владимир Федоров назвал действия Госпожнадзора репрессиями и написал в своем личном блоге, что для него закрытие — неожиданность.

Владимир Федоров: «Не знаю, начались ли уже страдания в социальных сетях по поводу того, как коварный Федоров хотел заманить кучу людей в свой торговый центр и всех там сжечь, но не удивлюсь, если что-то подобное появится {…} Подчеркну: нас закрыли не потому, что объект реально опасен для посетителей — это еще не доказано, а в рамках обеспечительных мер».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2018 23:27 (UTC+9)
Комментарии: 3
Тут все понятно 13.10.2018 00:22

Фёдоров экономил на материалах.


Свято место пусто не будет. 13.10.2018 13:20

Если были пробоемы с электрикой, то почему раньше арендаторы молчали? Почему работали бутики? Тупые курочки.

Виноваты арендаторы, а не Федоровы. Всех этих арендаторов надо выгнать из торгового центра.


Сергей Горожанин 13.10.2018 20:22

Кого по "башке" то огрело,

Да так, что в "отрубе" торчы"?..

...Скажите - так что же сгорело -

- "Саха-Экспо-Центр"?.. "Дом Арчы"?..


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ