Российский борец завоевал золото чемпионата мира
На ЯГРЭС продолжается строительство водогрейной котельной
Зрителей Благовещенска впечатлил ансамбль из Якутии
Энергетики ДГК пройдут от Камчатки до Северного Кавказа
РФ станет мировым лидером по неравенству благосостояния?

ИА SakhaNews. Представитель NASA Кэтрин Хамблтон со ссылкой на руководителя управления Джима Брайденстайна заявила, что приоритет и для их организации, и для Роскомоса — обеспечение безопасности космонавтов и выяснение причин аварии.

«Ник Хейг и Алексей Овчинин находятся в хорошем состоянии после сегодняшнего прерванного запуска. Они будут доставлены в Центр подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке. Будет проведено тщательное расследование причин инцидента. Команда NASA внимательно следит за ситуацией и тесно сотрудничает с Роскосмосом для обеспечения безопасного возвращения экипажа. Безопасность экипажа является высшим приоритетом», — сообщила она «Известиям».

Специалист Виктор Волчков, работавший над созданием двигателей системы аварийного спасения (САС) корабля «Союз-МС-10», рассказал, как именно технология спасла космический аппарат от аварии.

«По нашей информации, впервые в истории космонавтики сработали четыре аварийных двигателя на головном обтекателе, который еще не успел отделиться. Они были предназначены именно для таких ситуаций. Эти четыре двигателя увели корабль с космонавтами в сторону. Хотя, конечно, для подробного разбора этой ситуации свои выводы должна предоставить комиссия по разбору полетов», — сказал Волчков.

По версии Виктора Волчкова, семитонный корабль вместе с обтекателем был отброшен в сторону со скоростью 100 метров в секунду (360 км в час) при срабатывании аварийных двигателей. За две секунды корабль отлетел от ракеты на расстояние в 125 метров. Что касается причины запуска аварийной системы, — с ней будет разбираться специальная комиссия, которая проведет тщательное расследование.

В Минобороны подтвердили, что поисково-спасательная операция прошла штатно, практически как на учениях.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2018 08:28 (UTC+9)
Комментарии: 1
111 13.10.2018 10:16

Молодцы наши инженеры, слава богу, что не мененджеры руководили


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ