Назначен генеральный директор компании «АЭБ Партнер»
На ЯГРЭС продолжается строительство водогрейной котельной
Зрителей Благовещенска впечатлил ансамбль из Якутии
Энергетики ДГК пройдут от Камчатки до Северного Кавказа
Российский борец завоевал золото чемпионата мира

ИА SakhaNews. Российские компании ищут способы застраховать риски и вести торговые расчеты в других валютах. В частности, предпринимателей интересуют рубли, евро, юани и индийские рупии. Об этом «Известиям» рассказали в банках из топ-30. Представители бизнеса подтвердили тенденцию.

В банке «ФК Открытие» отметили, что пока в структуре расчетов 60% приходится на американскую денежную единицу, 35% — на европейскую и 5% — на все остальные валюты. Наибольший интерес компании проявляют к евро, однако говорить о массовом переходе на него все-таки рано, отметил глава дирекции корпоративного бизнеса Росбанка Алексей Иевлев.

Также бизнес стал переходить на юани — МКБ уже добавил эту валюту в список доступных для расчетов. При этом такие рокировки несут для клиентов дополнительные валютные риски, предупредили в банке «Ак Барс». Они связаны с колебаниями курсов и ограниченным спросом.

Сейчас началась планомерная дедолларизация сделок и расчетов, подтвердил «Известиям» глава РСПП Александр Шохин. По его словам, компании резервируют средства в национальных валютах тех стран, с которыми торгуют. Например, если раньше расчеты шли через доллары, то теперь могут осуществляться напрямую, пояснил он.

Источник «Известий» на финансовом рынке рассказал, что отказываться от американских денег при реализации инфраструктурных проектов предпринимателям советуют даже консалтинговые компании, которые готовят экспертизы на сделки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2018 09:04 (UTC+9)
Комментарии: 4
Чеше#опица 12.10.2018 20:26

Тупиковый путь. Понятно, что не от хорошей жизни это всё, а по прихоти одного человека...


Сбер по долларовым вкладам существенно поднял ставки 12.10.2018 20:32

Наверное тоже дедолларизируется)))


Жлоб 13.10.2018 00:33
Лучше в печку, чем в Сбер.

... 16.10.2018 03:30

Основная информация о запрете доллара в России засекречена потому, что готовится большой сюрприз для населения в первую очередь, считает известный биржевой аналитик Степан Демура. А пока можно говорить об увеличении затрат предприятий на валютные операции. Так он прокомментировал информацию и планах на дедолларизацию экономики РФ, описанную в издании «Коммерсант». По его словам засекречена именно та часть, которая должна шокировать россиян.

«Сюрприз как понимаю будет :-) На самом деле, то что было в открытом доступе к дедолларизации экономики имеет отдалённое отношение. Скорее это просто увеличение затрат предприятий на валютные операции. И это точно не мотивирует отказ от доллара.» — написал Демура у себя в блоге.

Как известно, план правительства РФ по дедолларизации российской экономики находится под грифом «Для служебного пользования», сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. «Все меры, которые можно было озвучить, были озвучены»,— цитируют господина Моисеева информагентства. Аналитики считают, что он будет содержать запрет валютных вкладов для населения, а также ограничение возможности валютных операций только госбанками.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ