АЛРОСА названа лучшим работодателем на Дальнем Востоке
Дороже всего новогодний стол обойдется якутянам
Вместо корпоратива - с новогодними подарками в Капитоновский дом-интернат
Цены на Крестьянском рынке в Якутске кусачие
Вице-губернатор Петербурга выдумал историю о бакланах на «Зенит-Арене»

ИА SakhaNews. Решение правительства РФ увеличить субвенции на финансирование отрасли здравоохранения на 8 млрд рублей(из них 6 685 млн рублей будет направлено в Якутию) в республике считают во многом заслугой главы региона Айсена Николаева.

Как уже сообщал SakhaNews, в четверг на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко проинфорировала об увеличении размера субвенций на финансирование отрасли здравоохранения страны на 8 млрд рублей.

Как пояснили в пресс-службе главы и правительства РС(Я), "Айсен Николаев стал инициатором обращений в адрес председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, первого вице-премьера Правительства РФ - министра финансов России Антона Силуанова, министра здравоохранения страны Вероники Скворцовой, председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Натальи Стадченко и других об изменении методики распределения субвенций.

Также Айсен Николаев обосновал проблему в августе на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона в Петропавловске-Камчатском. Предложение было поддержано заместителем председателя Правительства РФ – полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым и министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Козловым. Было предложено два выхода из этой ситуации: либо добавить этим регионам финансирование, либо перераспределить средства, внося изменение в постановление Правительства №462 от 2012 года.

По итогам совещания Дмитрий Медведев поручил Минздраву РФ, совместно с Минфином, Минэкономразвития и Минвостокразвития России проработать вопрос о внесении изменений в методику распределения субвенций, предоставляемых регионам из бюджета Федерального фонда ОМС и предусмотреть повышение верхнего предела индекса бюджетных расходов для пяти субъектов РФ".

Справка:

Уровень индекса бюджетных расходов (ИБР) отражает затратность оказания государственных услуг в каждом регионе с учётом его специфики.

Однако данный показатель применяется федеральным фондом ОМС в размере не менее 1 и не более 3. Фактический индекс бюджетных расходов, в Якутии равен 4,5.

Из 85-и субъектов РФ пять регионов страны, четыре из которых дальневосточные – Якутия, Камчатский край, Магаданская область и Чукотский автономный округ – постоянно недофинансируются из федерального Фонда. В частности, Якутия теряла ежегодно 3,8 млрд рублей и фактически содержала малокомплектные больницы из республиканского бюджета, чтобы не допустить их закрытия.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2018 16:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ