Назначен генеральный директор компании «АЭБ Партнер»
На ЯГРЭС продолжается строительство водогрейной котельной
Зрителей Благовещенска впечатлил ансамбль из Якутии
Энергетики ДГК пройдут от Камчатки до Северного Кавказа
Российский борец завоевал золото чемпионата мира

ИА SakhaNews. Россия предпримет политико-дипломатические шаги в случае гонений против Украинской православной церкви, входящей в состав Московского патриархата, со стороны радикалов, сообщил 12 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения о том, что радикальные украинские группировки анонсировали проведение рейдерских захватов и нападения на церкви Московского патриархата, передает РИА Новости.

В Московском патриархате назвали заявления главы МИД Украины Павла Климкина о религиозном противостоянии "фактически призывом к репрессиям" против канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Климкин написал в своем блоге в интернет-издании "Украинская правда", что "Московскому патриархату вообще нечего делать в Украине, поскольку это каноническая территория Вселенского патриархата".

На Украине действует каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата и объединяет наибольшее число верующих в стране, и непризнанные мировым православием церковные структуры — созданный в 1990-е годы Киевский патриархат и возникшая в 1917 году Украинская автокефальная православная церковь. Нынешние украинские власти настаивают на признании независимости Украинской церкви от Московского патриархата.

Синод Константинопольского патриархата ранее заявил, что приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине. Он также принял решение о снятии анафемы с глав двух неканонических церковных структур на Украине — самопровозглашенного "патриарха Киевского" Филарета Денисенко, преданного анафеме Русской православной церковью в 1997 году, и Макария Малетича (Украинская автокефальная православная церковь).

Константинополь также заявил о своих правах на Украину и аннулировал обязательство исторического письма 1686 года, которое давало право Московскому патриарху назначать митрополита Киевского.

В РПЦ назвали решения Синода легализацией раскола и заявили, что они нанесут катастрофический вред, коснувшись судеб миллионов людей не только на Украине, но и во всем православном мире. Общение Константинополя с раскольниками разрушает каноническое православие, абсурдность снятия анафемы с Филарета совершенно очевидна, заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2018 20:30 (UTC+9)
Комментарии: 6
Добрый совет 12.10.2018 20:35

Не лез бы Кремль в дела религии в чужом государстве. Итак уже нарулили, что лет тридцать-сорок разгребать...


соотечественник из Евросоюза ... 12.10.2018 20:48
лет ... веков 3-4 .

Зачем простых людей вмешиваете в разборки руководства? 12.10.2018 20:40

Какая разница кто там на верху из них будет начальником ?! Кровушки захотелось?


земляк 13.10.2018 08:03

Да не дружные эти славяне теперь церкву делят, так говорят о нас русских многие не русские... Это значит очень их возмутило. Народы славянские будьте вместе - тогда никто вас не задавит и не съест. Другие смотрят на это и порой удивляются, как из за бугра недоброжелатели пытаются столкнуть славян лбами.. а там посмотрим говорят. Чем кончится? Трудно сказать. Православный мир рушится, а с ними и все остальные народы России. А наши бонзы ... яблочки едят и шутят... Не дошутились бы...


Иваныч 13.10.2018 12:13

вы сразу приготовьте плечи......... потому как ваши дипшаги будут бесполезны, на вас положат с прибором


Ё моё 13.10.2018 16:51

Лучше бы кремль защити интересы простых россиян


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ