Энергетики ДГК пройдут от Камчатки до Северного Кавказа
На ЯГРЭС продолжается строительство водогрейной котельной
Зрителей Благовещенска впечатлил ансамбль из Якутии
Ушел из жизни лауреат Нобелевской премии по химии
Российский борец завоевал золото чемпионата мира

ИА SakhaNews. Аэропорт Якутска вошел в число 45 аэропортов, которые получат имена великих россиян. О старте общенационального проекта по присвоению аэропортам имен знаменитых соотечественников объявили 11 октября на пресс-конференции в Москве, передает РИА Новости.

В Якутии куратором проекта выступит Общественная палата РС(Я). Как пояснил ЯСИА председатель Алексей Сергучев, работа по выбору имени уже началась, сейчас отрабатываются механизмы сбора предложений.

«Мы ожидаем, что предложений будет много. Первые имена мы уже получили, среди них, конечно, имя нашего прославленного летчика Валерия Кузьмина, начальника Якутского управления гражданской авиации Сергея Климакова, заместителя начальника Якутского управления гражданской авиации Александра Евдокимова«, — отметил он.

Как подчеркнули организаторы конкурса, присвоение имени аэропорту не означает его переименование, поэтому не влечет за собой смену международного кода и других изменений в системе авиаперевозок.

По словам секретаря Общественной палаты (ОП) РФ Валерия Фадеева, в качестве имен претендентов для присвоения аэропортам могут быть предложены имена выдающихся россиян, чья деятельность может быть связана с литературными, музыкальными, художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными преобразованиями, экономическим развитием. Главный критерий — исторический деятель должен быть связан с той территорией, где находится аэропорт.

Конкурс пройдет в четыре этапа. На первом этапе с 11 по 21 октября будут сформированы региональные списки имен-претендентов. Жители России могут предложить имена для своих аэропортов, а также для аэропортов в других городах и регионах. На втором этапе с 22 по 28 октября из предложенных списков будет сформирован общероссийский лонг-лист. На этом этапе жители регионов смогут добавить к списку представленному Общественными палатами свои варианты, сделать это можно будет на сайте проекта ВеликиеИмена.рф.

В ходе третьего этапа с 29 октября по 7 ноября 2018 года будет проведен опрос населения для выбора трех имен-претендентов по каждому из 45 аэропортов России, участвующих в конкурсе. С 8 по 30 ноября 2018 года на сайте проекта пройдет финальное голосование. Победителем станет имя, набравшее наибольшее количество голосов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2018 23:56 (UTC+9)
Комментарии: 10
... 13.10.2018 00:18

Начальники да замы


asa 14.10.2018 03:47
Имени Николаева

Конечно 13.10.2018 10:58

Валерия Кузьмина


Алдан 13.10.2018 13:04

Строите с ноля и присваивайте имена! Что за мода, переименовывать, доименовывать?! Основывайте... Мост через реку Лена имени...


Дима 14.10.2018 21:39
Имени Михаила Николаева.

земляк 13.10.2018 13:23

Вот мода пошла. Это все к тому чтобы присвоить со временем имя великого вождя Пупкина городу Питеру. Смешно. Глупо. Виртаемся к старым временам, когда имена великих и дорогих будем присваивать городам, портам и мостам наверное. Тогда сразу первым говорю мост через Лену - если построят при Пупкина - назвать его главным лоббистом Айсеном Николаевым. А почему нет? Айс - бравый солдафон Пупкина!.. Ура- - -а!


Сергей Горожанин 13.10.2018 19:25

...Тут чьё б помассировать "вымя",

Что б стало понятно "толпе" -

- Как славное, светлое имя

Поможет "мести" В-еП-еП-е...


. 13.10.2018 20:53

"Великий", по моему, подразумевает личность мирового масштаба типа Петра l. Или Ломоносова с Пушкиным. Великий начальник... Великий замначальника... Великий летчик Кузьмин как-то лучше звучит, хотя не слышал о нём ничего. Абсолютно.


Хан 14.10.2018 08:02

Не надо давать имя человека аэропорту Якутска - хватит заниматься идолопоклонством! Куда не кинь взгляд - всюду присвоены имена людей. Все стены зданий на проспекте Ленина облеплены памятными досками, город стал походить на кладбище "выдающихся, прославленных, замечательных" умерших людей. Сохранять в памяти достойное имя человека можно другим способом. А


хоту 14.10.2018 13:13

аэропорт "Якутск" вполне хватит, чем присваивать имена людей.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ