В Якутске открыли третью очередь тепличного комплекса Саюри
Пандемия "отбросила" Россию назад по уровню бедности
В Хабаровском крае из-за паводков введен режим ЧС
Органам МСУ напомнили об ответственности за лесные пожары
Неряшливые граждане не дают покоя работникам НГРЭС

ИА SakhaNews. Заместители главы Якутска Василий Гоголев и Михаил Воробьев встретились с горожанами, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков. В целом по Якутии 584 обманутых дольщика вложили в строительство более 1,5 млрд рублей.

По данным Минстроя Якутии, в республике в списке проблемных девять строящихся многоквартирных домов, четыре их них в Якутске, в том числе три (96 квартир) находятся в микрорайоне «Ильинка», застройщик - ООО «Черов и К». Степень готовности зданий 30%, 5% и 5% соответственно, привлечено от 77 дольщиков около 185 млн. рублей. Застройщиком еще одного проблемного дома - по ул.Каландаришвили является ООО «Северная строительная компания»: от 64 дольщиков привлечено 151 млн. рублей, при этом готовность объекта не превышает 12%. По плану перечисленные выше объекты должны быть построены еще 2014-2015 годах.

По информации первого заместителя министра архитектуры и строительного комплекса республики Павла Аргунова, принявшего участие во встрече, в Якутске пять потенциально опасных объектов долевого жилищного строительства - три принадлежат ООО «Симир», два - ООО «Монолит-строй». Степень готовности многоквартирных домов застройщика «Симир» - от 0 до 15%, «Монолит-строй» - 20 и 80% соответственно. Для того, чтобы защитить интересы дольщиков, Минстрой предлагает по ООО «Симир» - банкротство и получение страховых выплат. За строящимися объектами «Монолит-строй» предлагается установить контроль за финансированием строительства.

В числе обманутых дольщиков также значатся, люди, ставшие жертвами двойных продаж и заключившие договоры с застройщиком в отсутствие объекта строительства. В общей сложности в республиканском реестре на сегодня 584 обманутых дольщика, вложивших в строительство более 1,5 млрд рублей личных средств.

Механизмы защиты интересов обманутых дольщиков сегодня реализуются двумя основными способами: без бюджетного финансирования (с банкротством застройщика, или без такового) и с привлечением средств бюджета. Второй вариант возможен только в случае банкротства застройщика. Конкретный механизм выбирается с учетом множества факторов – степени готовности объекта, количества привлеченных дольщиков, наличия другого застройщика, готового завершить объект, наличия свободных площадей для реализации и т.д. Главным вопросом же, остается вопрос финансирования. По оценкам специалистов, на завершение строительства всех проблемных объектов потребуется около 1,3 млрд. рублей.

Недавно появился еще один, третий механизм, вступивший в силу согласно подпункта 3.1 части 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ - поправки, принятой в июле этого года. Согласно этому нововведению, земельный участок государственной или муниципальной собственности может быть предоставлен на основании распоряжения главы субъекта РФ в аренду без торгов юридическому лицу, принявшим на себя обязательство по завершению проблемного объекта.

Во время встречи дольщики предложили для финансирование незавершенных объектов использовать часть средств из компенсационного фонда СРО «Союз строителей Якутии». Его объем на сегодня составляет около 630 млн. рублей. На это Айхал Габышев, руководитель организации, сказал, что он был бы не против, но федеральное законодательство не позволяет использовать средства КП на такие цели. Кроме того, не все застройщики проблемных объектов в республике являются членами СРО.

Люди спрашивали, если ли возможность снизить ставку ипотеки для дольщиков (они взяли кредиты под 13-14% годовых, при этом многие снимают жилье). Но коммерческие банки в подобных ситуациях не разрешают рефинансирование по сниженной ставке.

Василий Гоголев проинформировал собравшихся о перспективах разрешения ситуации по дому по ул.Короленко, 25. Накануне с застройщиком было заключено мировое соглашение, по которому он должен реконструировать 16-17 этажи, там будут двухуровневые квартиры.

Заместитель мэра Михаил Воробьев попросил руководителя СРО усилить ответственность застройщиков, членов организации «Союз строителей Якутии», за соблюдение сроков строительства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.10.2018 19:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ