Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
Бывший житель Нерюнгри подарил городской библиотеке свои книги
АЭБ повысил процентные ставки по вкладам
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин 18 октября на Валдайском форуме в Сочи, говоря о тех, кто применит ядерное оружие против РФ, заявил, что в случае такого развития событий "мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что они даже раскаяться не успеют", сообщается на сайте Кремля.

"Россия готова применить ядерное оружие только после того, как убедится, что потенциальный агрессор наносит по ней удар. У нас нет в нашей концепции использования ядерного оружия превентивного удара. Наша концепция - это ответ на встречный удар," - заявил глава государства.

Российский лидер подчеркнул, что это значит, что Россия готова и будет применять ядерное оружие "только тогда, когда удостоверимся в том, что кто-то, потенциальный агрессор, наносит удар по России". Как пояснил Путин, суть ядерной доктрины России - "ответно-встречного удара" - в том, что "агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен".

Военная доктрина России допускает применение ядерных сил только в случае агрессии против нее: «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и/или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Это принципиальное отличие российской военной доктрины от аналогичного документа, действующего в США. С момента обретения атомного оружия Вашингтон допускает его применение первым. Современная военная доктрина США, как и предыдущие, имеет в своей основе стратегическую установку наступательного ядерного сдерживания, сообщает «Аргументы и Факты».

В соответствии с ней, США оставляют за собой право инициативно применять ядерное оружие в первом ударе даже в том случае, если не происходит агрессии против страны. Кроме того, военная доктрина США предполагает понятие «расширенное ядерное сдерживание», означающее размещение американского ядерного оружия в странах, не имеющих своих ядерных сил. Начиная с 1950-х годов ядерное оружие США было размещено в Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.10.2018 01:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ