СТНГ объявляет фотоконкурс «Люблю тебя, моя Якутия»
В Якутии грянут заморозки до минус семи градусов
В Якутии от лесных пожаров пострадала ЛЭП
У жителя Олёкминска изъяли более полукилограмма марихуаны
В Якутии создали мини-гидроэлектростанцию для Арктики

ИА SakhaNews. 3, 4 и 5 ноября на сцене Русского театра Якутска после трехлетнего перерыва состоятся первые показы, восстановленной по многочисленным просьбам зрителей, легендарной постановки режиссера Андрея Борисова «Созвездие Марии» по пьесе Владимира Федорова.

Первооткрыватели, герои Великой Северной экспедиции под руководством Витуса Беринга в исполнении заслуженного артиста России и Якутии Эдвардаса Купшиса поведают якутскому зрителю о событиях первой половины восемнадцатого века, разворачивающихся в Арктике, на берегах Северного Ледовитого океана и территории Якутска в частности.

История высокой и чистой любви молодой супружеской пары Прончищевых - столбовой дворянки Марии (артистка Марина Слепнева) и гардемарина, а позднее - военного моряка, лейтенанта, начальника Ленско-Енисейского отряда и командора дубель-шлюпа «Якуцк» Василия (артист Илья Данилевский) послужила основой пьесы.

Она любила его до самозабвения. Жизнь без него не имела смысла. Любила так, что последовала за мужем из столицы России на самый край света - в край вечной мерзлоты и полярной ночи, стойко перенося все тяготы суровых условий. Поэт и драматург Владимир Федоров воспел влюбленных в своей поэме, как это делал Уильям Шекспир в «Ромео и Джульетте», Франческо Петрарка - в «Тристане и Изольде», Андрей Вознесенский - в «Юноне и Авось».

Специально написанная для спектакля Виктором Климиным музыка наполняет паруса спектакля чувством любви, романтики, стойкости и патриотизма.

А гений режиссера, народного артиста и заслуженного деятеля искусств России, дважды Лауреата Госпремий СССР и РФ Андрея Борисова, чье имя носит рубиновая звезда в созвездии Стрелец, вознес до небес «Созвездие Марии», чтобы найти ему свое достойное божественное место.

Сама пьеса, до того как претвориться на сцене, пережила разные жанры. Написанная в 1985 году как поэма, в конце 80-х годов получила первое исполнение как радиоспектакль, в 2012 году переписана авторами как мюзикл, а нашла воплощение как музыкально-драматический спектакль. В 2018 году кинокомпания «КароПродакшн», вдохновленная увиденным спектаклем, выпустила художественный фильм с названием «Первые».

Пожелаем спектаклю творческого долголетия!

Галина Иванова .

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.10.2018 13:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ