Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. 26 октября в Москве на Ярославском вокзале состоялась церемония открытия памятной доски, посвященной первопроходцам Байкало-Амурской магистрали (БАМ). В ней приняли участие и якутяне, в их числе Алексей Томтосов, возглавлявший якутскую областную комсомольскую организацию в 70-х годах.

Торжество было приурочено к 45-летию начала строительства БАМа, а также к 100-летнему юбилею комсомола. В нем приняли участие вице-премьер Алексей Гордеев, помощник Президента РФ Игорь Левитин, бывшие первые секретари ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников и Борис Пастухов, ветераны строительства железнодорожной магистрали.

Мемориальная доска установлена на Ярославском вокзале, потому что именно оттуда 28 апреля 1974 года, сразу после 17-го съезда ВЛКСМ, на строительство БАМа отправился первый всесоюзный ударный комсомольский отряд, в составе которого было около 600 представителей республик СССР. Среди них был и ныне Герой Социалистического труда Александр Бондарь, работавший на БАМе бригадиром комсомольско-молодёжной бригады монтёров пути СМП-581 треста «Нижнеангарсктрансстрой».

Заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев рассказал, как он, будучи молодым человеком, в 1975 году впервые поехал на БАМ в составе студенческого строительного отряда Московского института инженеров железнодорожного транспорта, а позже, в 1978 году, – по комсомольской путёвке офицером строить восточный участок БАМа в Хабаровском крае в посёлок Ургал, сообщается на сайте правительства РФ.

«Для нас это была отличная школа жизни, время молодости, дружбы, патриотизма, испытания характера, выработки силы воли и, конечно, очень мощный профессиональный опыт. Рад, что сегодня БАМ востребован и наши молодые годы прошли не зря. Сегодня эта дорога имеет пропускную способность до 80 млн тонн грузов в год и играет большую роль в экономике и жизни не только Восточной Сибири и Дальнего Востока, но и всей нашей страны», – сказал Алексей Гордеев.

По его словам, "комсомольское прошлое, полное романтизма и подвигов, объединяет многих наших граждан, это целая эпоха в жизни нашей страны. Среди прошлых комсомольцев теперь много успешных людей, которые занимают высокие должности и являются активистами и лидерами по жизни".

Справка:

Ярославский вокзал является исторически значимым местом для строительства БАМа. 27 апреля 1974 года с Ярославского вокзала отправился первый Всесоюзный комсомольский строительный отряд имени ХVII съезда ВЛКСМ.

В 1979 году с этого же вокзала в Тынду отправился первый Всесоюзный отряд на эксплуатацию БАМа, который состоял из 570 молодых железнодорожников.

1 октября 1984 года на станции Куанда было уложено «золотое звено», соединившее трассу на всём протяжении от Тайшета до Ванино, встретились восточное и западное направления БАМа, продвигавшиеся навстречу друг другу 10 лет.

В январе 1984 года в Москву на Ярославский вокзал точно по расписанию прибыл первый пассажирский поезд, прошедший по Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, сформированный в Тынде.


Смотрите фоторепортаж

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.10.2018 04:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ