Айсен Николаев 26 сентября в прямом эфире ответит на вопросы якутян
УФСИН России по Якутии приглашает на службу граждан РФ
Узнавайте о дополнительных мерах поддержки рождаемости
Ленские столбы очистили от вандальных надписей
Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом

В жизни всегда немного ироничный мой коллега Владимир Доброхотов умеет фотографировать так, как никто другой, даже если у этого другого фототехника на порядок лучше, чем у него. На его снимках, особенно фотопортретах, люди излучают какой-то особенный внутренний свет, который только он умеет разглядеть в лицах, казалось бы, обычных людей. Именно это отмечают и те, кто побывал сегодня на открытии его выставки в Якутске в КЦ «Сергеляхские огни», посвященной вековой истории комсомола.

На выставке представлено около 450 работ - и это только часть его фотоархива, ценность которого со временем увеличится во сто крат. Сегодня все держится на его энтузиазме и безграничной любви к Якутии. Оценит ли республика это сподвижничество и станет ли ее достоянием то, что многие десятилетия тщательно собирал, систематизировал, хранил и пропагандировал Владимир Доброхотов?!

Спасибо холдингу «Сахамедиа», который сейчас возглавляет Алексей Чертков, начинавший свой творческий путь, кстати, в газете "Молодежь Якутии", правда, более позднего периода, нежели тот, что представлен на выставке. Именно этот холдинг стал организатором этой выставки, а Алексей Чертков был ведущим на ее открытии.

Вообще добрая четверть снимков, представленных на выставке, посвящена журналистам этой газеты, ее нештатным сотрудникам и многочисленным друзьям, которые любили захаживать в редакцию, располагавшуюся в одноэтажном деревянном доме по улице Октябрьской, рядом с военкоматом (на их месте сейчас многоэтажная высотка). Для фотолаборатории, в которой работал Доброхотов, был отведен небольшой закуток. Это сейчас нет никаких проблем сделать фотоснимок и тотчас же увидеть, что получилось. А в прошлом веке этот процесс был длительным, сначала надо было проявить пленку, потом отпечатать, проявить, закрепить и просушить снимки. И это было целое искусство, требовавшее большого терпения. Об этом, в частности, напомнила на открытии выставки народный писатель Якутии Наталья Харлампьева, когда-то работавшая в другой республиканской молодежной газете - "Эдэр коммунист".

Какими же были молодые якутяне полвека назад, что общего у них с нынешним поколением молодых? Чтобы понять это, надо побывать на выставке Владимира Доброхотова.

Тамара ШАМШУРИНА.


Смотрите фоторепортаж


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.10.2018 20:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ