Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Вертикально интегрированные и независимые нефтяные компании по состоянию на 1 ноября выполнили договоренности по снижению оптовых цен на топливо, сообщил представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус. Так, цены на АИ-95 на бирже за день упали на 4,3 процента, АИ-92 — 2,2 процента, дизтопливо — 3,14 процента, сообщает «Коммерсантъ».

«Предпринятые правительством меры на сегодняшний день позволят избежать ценовых скачков в оптовом и розничном сегментах рынка моторного топлива. Введение заградительных экспортных пошлин в настоящее время не потребуется», — сказал Джус. При этом правительство сохраняет возможность введения заградительных пошлин и иных механизмов стабилизации цен на топливо, добавил представитель господина Козака.

31 октября крупнейшие нефтяные компании договорились с правительством о заморозке цен на бензин на уровне июня. В противном случае им грозили заградительные экспортные пошлины на нефтепродукты.

Соглашение будет действовать до 31 марта 2019 года. Розничные цены компании будут держать до 31 декабря, потом они могут плавно повышаться — на уровень инфляции.

Ситуация для независимых АЗС станет лучше, но оценить последствия этой меры пока сложно: неясно, как она будет выполняться, кто будет это контролировать, заявил РБК президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

В 2019 году эксперты ждут ослабления давления на топливный рынок. «Цена на нефть может снизиться до 60–65 долларов за баррель из-за замедления темпов роста экономики в США, Европе и Китае. Курс рубля при этом может остаться вблизи текущих уровней 66 рублей за доллар при снижении санкционного давления и отсутствии неприятных сюрпризов», — говорит ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Сергей Пухов.

Он отметил, что из-за бюджетного правила связь рубля с курсом нефти ослабела в два раза, но все же сохранилась. «Кроме того, государство обращается с курсом гибко: может приостановить действие бюджетного правила, может покупать валюту не на рынке, а у ЦБ», — заметил эксперт, напомнив, что в 2019 году планируется снижение платежей по внешнему долгу, что поддержит платежный баланс и курс рубля. «Таким образом, рублевая цена нефти и нефтепродуктов должна снизиться», — заключает он.​


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.11.2018 05:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ