Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
Бывший житель Нерюнгри подарил городской библиотеке свои книги
АЭБ повысил процентные ставки по вкладам
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

ИА SakhaNews. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 4 ноября заявил, что посоветовал главе МИД Польши не создавать "лишние базы", иначе Минск и Москва вынуждены будут ответить, передает РИА Новости.

"Я министру иностранных дел сказал — он выступал у нас в Минске: мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать", — отметил Лукашенко.

В то же время белорусский лидер подчеркнул, что внешняя политика Белоруссии базируется на принципе, что "с соседями надо жить хорошо, чего нам с ними ссориться". Лукашенко также отметил исключительно миролюбивую политику белорусского государства и народа.

"Мы — мирные люди, не хотим войны. Мы не богаты, но никого не просим. Мы сами свое счастье заработаем. Если будем шевелиться, мы все сделаем сами. Я уже сказал, что лучше десятки и сотни лет переговоров, чем один день войны", — сказал глава государства.

Ранее Польша предложила США разместить на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию и пообещала взять на себя расходы — порядка 1,5-2 млрд долларов. Российский министр обороны Сергей Шойгу в ответ на это отмечал, что в случае реализации подобного плана Москве придется реагировать на это для нейтрализации возможной военной угрозы.

"Примечательно, что это будут войска даже не НАТО, а именно американцев. Польша как суверенное государство имеет право размещать на своей территории любой военный контингент, но в данном случае это абсолютно излишне. Помимо авиабазы с тактическим вооружением Россия на территории Белоруссии должна будет разместить крылатые ракеты, чтобы нивелировать угрозу со стороны Варшавы моментальным ударом. Вероятнее всего, предварительные договоренности с Минском у РФ уже есть, и Лукашенко на них намекает", - заявил ФБА "Экономика сегодня" директор Центра Европейской информации, руководитель Информационного Офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин.

Совместный российско-белорусский ответ может заключаться в размещении на территории Белоруссии дополнительных частей ВС РФ, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. При этом на данный момент в республике из российских объектов — только узел связи ВМФ и радиолокационная станция.

«Может последовать размещение на территории Белоруссии российских Военно-космических сил. В Барановичах, Могилёве, может быть, в Витебске. Помимо всего прочего, это может быть потенциальное размещение на территории Белоруссии мобильных комплексов с ядерными боеголовками — «Искандер», например», — отметил он в беседе с RT.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.11.2018 04:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ