В школах Якутска с 6 апреля стартует дистанционное обучение
В Якутии заработал Единый колл-центр судебных приставов
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

ИА SakhaNews. Проект строительства НПЗ в Якутии выглядит слишком затратным, заявил в эфире радио Sputnik директор аналитического департамента Инвестиционной компании "РЕГИОН" Валерий Вайсберг.

«С одной стороны, республика действительно обеспечена сырьем. На территории Якутии добывается порядка десяти миллионов тонн нефти, энергетический уголь, от которого теоретически по определенным технологиям тоже можно моторное топливо делать, и газ есть. С другой стороны, правительство должно в той или иной форме заниматься субсидированием топлива в удаленных, малонаселенных территориях. Форма, которую предлагает правительство Якутии, выглядит слишком затратной. Строительство НПЗ рентабельно при переработке нескольких миллионов тонн нефти, не очень понятно, где эту нефть брать. Потому что все, что добывается в республике, уходит за пределы региона. Второй вопрос – себестоимость. Нужно индексировать, нужно окупать инвестиции. В том виде, в котором мы понимаем проект, кажется, что он гораздо дороже, чем просто покупать топливо и продавать его по субсидированной цене», – отметил Вайсберг.

О старте локального производства топлива заявил глава региона Айсен Николаев. Причиной такого шага он назвал рост цен на бензин и его низкое качество. По его словам, в регионе нет АЗС вертикально интегрированных компаний, и правительство не может контролировать рост цен на топливо.

Он также уточнил, что с июня оптовые цены на литр АИ-92 и АИ-98 повысились на 8 рублей, АИ-95 – на 9 рублей, литр дизельного топлива подорожал на 12 рублей.

Гендиректор компании "ИнфоТЭК-Терминал", ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев высказался против строительства в Якутии большого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). По его словам, строительство большого НПЗ в Якутии "невыгодно из-за климата и займет около пяти лет, при этом производство топлива на мини-НПЗ очень дорогое, завозить его из других регионов дешевле".

"В Якутии уже есть, по-моему, четыре мини-НПЗ, которые время от времени включаются и работают. Почему они не могут обеспечивать Якутию топливом? Потому что очень высокая себестоимость, соответственно очень высокая цена нефтепродуктов, которые получаются. Ну а поскольку это мини-НПЗ, то и качество нефтепродуктов достаточно низкое… Действительно, можно было бы сейчас задействовать те мини-НПЗ, что есть в Якутии, но только цена на бензин оказалась бы такой, что никаких повышений цен не надо, они и так повысятся", — сказал Танкаев.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2018 18:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ