Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
В благотворительном фонде «Харысхал» пройдет День открытых дверей
В Верхоянском районе Якутии у населения изъято 8 единиц оружия
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

ИА SakhaNews. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 6 ноября заявил, что написал заявление об отставке и намерен в ближайшее время передать его президенту Петру Порошенко. Как пояснил генпрокурор, он не намерен терпеть вмешательство в работу правоохранительных органов, а также обвинения в бездействии, в частности в деле об убийстве гражданской активистки Екатерины Гандзюк, передает ТАСС.

"Сегодня обвиняют не тех, кто убил Гандзюк и задержан Нацполицией, а тех, кто по мнению следствия, не указывает на нужного им заказчика для захвата власти. Это все борьба за власть", - сказал Луценко.

Ранее в адрес правоохранительных органов Украины неоднократно звучали обвинения в связи с промедлением или затягиванием расследования нападений и убийств общественных активистов. Последней такой историей стала смерть сотрудницы Херсонского городского совета, гражданской активистки Екатерины Гандзюк, которая была известна своей активной позицией по разоблачению преступных и коррупционных схем представителей местной власти и силовых структур. В конце июля в Херсоне неизвестный облил ее серной кислотой. Гандзюк получила ожоги около 40 процента тела, перенесла множество операций, однако 4 ноября скончалась.

5 ноября участники украинской неполитической правозащитной организации Коалиция в защиту гражданского общества потребовали отправить в отставку главу МВД Украины Арсена Авакова, генерального прокурора Юрия Луценко, а также руководство полиции Херсона. По их словам, по меньшей мере сто нападений на гражданских активистов, которые произошли на Украине с 2014 года, не расследуются эффективно. В организации настаивали на проведении эффективного расследования преступлений против Гандзюк и других активистов.

По просьбе первого вице-спикера парламента Украины Ирины Геращенко в Верховной раде поставили на рейтинговое (предварительное) голосование вопрос о возможности отставки генерального прокурора Украины Юрия Луценко. По итогам голосования 38 парламентариев проголосовали "за", 116 - "против", передает "Интерфакс".

Справка:

Луценко Юрий Витальевич родился 14 декабря 1964 года в городе Ровно.

В 1989 году окончил факультет электронной техники Львовского политехнического института.

в 1984-1986 годах служил в армии.

В 1989-1994 годах — мастер участка, начальник техбюро цеха, главный конструктор Ровенского завода "Газотрон".

В 1991 году вступил в Социалистическую партию Украины.

В 1994 году стал заместителем главы Ровенского областного совета, в 1996 году — начальником управления экономики Ровенской областной государственной администрации.

В 2002 году избран в Верховную Раду Украины.

С февраля 2005 по декабрь 2006 — министр внутренних дел Украины (в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича).

В июле 2007 года возглавил блок "Наша Украина — Народная самооборона" (НУНС).

В декабре 2007 года вновь назначен на должность министра внутренних дел — в составе второго кабинета министров Юлии Тимошенко.

28 января 2010 года освобожден парламентом от должности главы МВД с формулировкой "за систематическое нарушение действующего законодательства о выборах, неоднократные попытки вмешаться в ход избирательного процесса".

9 ноября 2010 года Генеральной прокуратурой Украины в отношении Луценко было возбуждено уголовное дело.

26 декабря 2010 года арестован по обвинению в растрате государственных средств в особо крупных размерах.

27 февраля 2012 года признан виновным и осужден сроком на 4 года с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

17 августа 2012 года Печерским районным судом Киева признан виновным еще по одному уголовному делу по обвинению в халатности при продлении оперативно-разыскных мероприятий в рамках расследования отравления Виктора Ющенко, и приговорен к двум годам ограничения свободы.

В апреле 2013 года освобожден из мест заключения согласно указу президента Украины о помиловании.

В 2014 году прошел в Верховную Раду восьмого созыва по спискам "Блока Петра Порошенко" и возглавил в парламенте фракцию политсилы.

12 мая 2016 года назначен Генеральным прокурором Украины.

Луценко награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени (2006).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.11.2018 21:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ