Петросян и Степаненко развелись после 33 лет брака
Ушла из жизни супруга первого президента Татарстана
В благотворительном фонде «Харысхал» пройдет День открытых дверей
В Верхоянском районе Якутии у населения изъято 8 единиц оружия
Более 50 экологических акций провели ленчане за сезон

ИА SakhaNews. Россия может временно запретить экспорт древесины в Китай из-за проблем лесовосстановления и «черных вырубок», заявил 7 ноября во время правительственного часа в Совете Федерации министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, передает РИА Новости.

"Китай — это основной рынок, куда вывозится древесина. Я министру КНР просто сказал одну простую вещь. По тому настроению президента России и председателя правительства, если мы в ближайшее время не наведем порядок со стороны, в том числе, Китая, мы закроем полностью экспорт в Китай древесины", — отметил министр.

Кобылкин также предложил представителям китайского правительства построить в России десять-двадцать семеноводческих комплексов для восстановления лесов. "Вам нужен лес — восстанавливайте нам лес", — добавил он.

По словам Кобылкина, представители Китая выразили готовность обсудить создание лесовосстановительных комплексов в России. "Ответ не принимается", — сказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. "Мы ждем программу, межведомственную, какую угодно, жестких, серьезных мер. Поверьте, ни Китай, никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок", — отметила она.

"Эта сфера настолько криминализована и коррупциогенной стала, что уже эта ржавчина разъела всех. И чтобы не навести порядок в стране — на таможне, на границе, и требовать соблюдения закона, запретить незаконный вывоз леса, незаконную вырубку — это расписаться в беспомощности", — добавила Матвиенко.

В 2017 году российско-китайский лесной товарооборот по сравнению с 2016-м вырос на 23 процента и составил 4,8 млрд долларов.

Как сообщает сайт carnegie.ru, в 2016 году работы по лесовосстановлению в России были проведены на площади 0,78 млн га, а в Китае площадь новых посадок составила 28 млн га. При этом Пекин планирует к 2020 году прекратить вырубку естественных лесов и сократить коммерческую лесозаготовку на 20 процентов.

Со ссылкой на китайскую статистику сайт отмечает, что Россия является лидером по поставкам леса в КНР, сейчас на нее приходится 30 процентов китайского импорта древесины и пиломатериалов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.11.2018 22:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ