В олёкминском селе сгорела котельная. Жилфонд не затронут
В Якутии автомобиль протаранил теплотрассу
Определить качество грунта прямо на месторождении
АЭБ снизил эквайринговые комиссии до одного процента
Захвативший в заложники детей мужчина сдался полиции

Сенсационный результат

Агентство национальных новостей опубликовало рейтинг безопасности субъектов Федерации в Дальневосточном федеральном округе в январе – июле 2005 года.

Своеобразный коэффициент безопасности складывался из трех составляющих. Первое – это количество тяжких и особо тяжких преступлений на 10 тысяч человек населения. Второе - удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в общем числе зарегистрированных преступлений. Третье – раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений в конкретном субъекте Федерации. В зависимости от этих показателей каждому субъекту РФ начислялись баллы от 1 до 10. Сумма баллов по всем трем показателям – это и есть коэффициент безопасности субъекта РФ. При составлении рейтинга использовались только официальные данные МВД и Росстата.

Тяжкое преступление - в уголовном праве РФ - умышленное и неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы, но свыше пяти лет лишения свободы. Особо тяжкое преступление – это умышленное деяние, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание. То есть речь идет о самых опасных для общества преступлениях, угрожающих жизни населения.

Напомним, что в прежних выпусках рейтингов безопасности использовалось только отношение количества тяжких и особо тяжких преступлений к численности населения. Комплексный подход к исследованию, по мнению АНН, наиболее полно отражает состояние безопасности округов. Новая методика в целом подтвердила некоторые прежние тенденции, но в то же время выявила и неожиданные результаты.

По количеству тяжких и особо тяжких преступлений на 10 тысяч жителей округа безусловным антилидером, как и в прошлых выпусках рейтингов безопасности, стал Хабаровский край (см. таблицу) . Меньше всего таких преступлений совершается в Корякском автономном округе.

В Корякии и самый низкий удельный вес тяжких и особо тяжких в числе зарегистрированных преступлений ( см. таблицу ). Самый высокий удельный вес – в Якутии.

С раскрываемостью лучше всего дела обстоят все в той же Корякии ( см. таблицу ) , которая фактически установила рекорд, став самой безопасной по всем показателям. Меньше всего тяжких и особо тяжких преступлений раскрывается на Сахалине .

Таким образом, самыми опасными для проживания на Дальнем Востоке оказались Сахалинская и Еврейская автономная области. Причем в предыдущих рейтингах безопасности эти два региона хотя и не показывали блестящих результатов, но находились не в конце списка. Сахалин «подвела» самая низкая в округе раскрываемость и высокий – второй после Якутии - удельный вес тяжких и особо тяжких в числе зарегистрированных преступлений. А Еврейская автономная область не является самой отстающей по всем трем критериям нашего рейтинга, но по двум стала второй от конца, а по одному – третьей.

Хабаровский край – абсолютный лидер по количеству тяжких и особо тяжких преступлений на душу населения, но здесь далеко не самый высокий удельный вес таких преступлений и не самая плохая раскрываемость. Результат – третье от конца место в рейтинге.

Сенсационный результат у Якутии , которая в предыдущих рейтингах оказывалась одним из самых спокойных регионов. В республике совершается немного тяжких и особо тяжких преступлений на душу населения – меньше только на Чукотке и в Коряки. Но в Республике Саха один из самых низких на Дальнем Востоке показателей раскрываемости и самый высокий удельный вес тяжких и особо тяжких в числе зарегистрированных преступлений. Поэтому Якутия – один из самых опасных для проживания регионов.

В сентябре, по сообщениям АНН, якутская милиция подвела итоги работы за 8 месяцев. В целом выводы сделаны положительные. Отмечено, что снижено количество краж из квартир и краж автомототранспортных средств, уменьшилась подростковая, рецидивная, а также так называемая «пьяная» преступность. Существенно улучшены результаты работы по выявлению преступлений, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами и их аналогами, сильнодействующими веществами. Более половины этих преступлений совершены в составе организованных преступных групп.

В то же время якутские милиционеры отмечают, что наиболее высокие темпы роста тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан зарегистрированы в Хангаласском, Верхневилюйском, Усть-Майском, Нижнеколымском, Анабарском и Абыйском улусах. «Не может не вызывать обеспокоенность тот факт, что увеличивается число корыстно-насильственных преступлений: грабежей и разбоев. Несмотря на принимаемые меры, продолжает обостряться проблема обеспечения надежной защиты людей на улицах и в других общественных местах» , - говорят сотрудники правоохранительных органов.

Почти так же спокойно, как в Корякии, - на Чукотке. Как уже отмечало АНН, «национальные» субъекты ДФО наиболее безопасны. Чукчи, эскимосы и другие северные народы – самые законопослушные жители Дальнего Востока.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2005 08:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ