Сенатор предложил ограничить работу крупных супермаркетов в выходные дни
Скончалась народная артистка РСФСР
Госкомпаниям и госорганам запретят закупать иностранную мебель?
Рабочий уволен с завода после акции на Красной площади
Ушел из жизни знаменитый кутюрье Карл Лагерфельд

ИА SakhaNews. Несмотря на то, что главным кандидатом на пост главы Интерпола считался россиянин Александр Прокопчук (ныне вице-президент организации по Европе), должность занял южнокореец Ким Чон Ян. За него на 87-й сессии Генассамблеи Интерпола в Дубае проголосовали 98 членов (за Прокопчука 64). Самыми яростными противниками россиянина, как и ожидалось, стали США и европейские страны, сообщает "Комсомольская правда".

В Госдуме уверены, что в выборы президента Интерпола вмешались. Ведь до последнего момента Александр Прокопчук был фаворитом. И это сильно не понравилось американским сенаторам, которые в совместном обращении назвали россиянина «лисом в курятнике». А ряд британских министров сказали, что выдвижение на этот пост российского генерала - это «оскорбление пострадавших в результате химатаки в Солсбери».

"Я не исключаю, что оппоненты России, которые не стеснялись выступать с откровенными призывами против нашего кандидата, оказали свое влияние на механику выборов. Исходя из прогнозов, победить должен был представитель Европы, но выбрали представителя Азии. Досадно, но не смертельно," - сказал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Печально, что авторитетнейшая организация пошла по пути соглашательства, - говорит политолог Алексей Мухин. - Интерпол прогнулся под давлением США и других государств, откровенно шантажировавших избирателей. Очевидно, что это разрушение принципов объективности и профессиональная деградация. Ведь если удалось продавить Интерпол по этому вопросу, удастся продавить и по другим. И это тревожный знак".

Кремль не считает результат выборов главы Интерпола следствием давления, хотя оно и было беспрецедентным, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

"На выборах победил кандидат из Южной Кореи, мы сожалеем, что это не наш кандидат, - отметил представитель Кремля. - Но, тем не менее, нет никаких оснований не соглашаться с этими результатами выборов". "Можно, конечно, говорить о том, что выборы проходили в атмосфере беспрецедентного давления и вмешательства в эти выборы, - добавил он.

Справка:

Прокопчук Александр Васильевич родился 18 ноября 1961 года.

В 1983 году окончил Киевский государственный университет по специальности «Романо-германские языки и литература». В 2000 году году окончил Всероссийскую государственную налоговую академию по специальности «юриспруденция». Кандидат экономических наук. Владеет английским, немецким, французским, итальянским, польским языками.

Начинал карьеру в комсомольских организациях Украинской ССР, работал в Житомирском обкоме комсомола.

В 1986 году переехал в Москву вместе с назначенным первым секретарем Центрального комитета ВЛКСМ Виктором Мироненко.

С начала 1990 годов работал в Управлении международного сотрудничества Госкомитета РФ по высшему образованию, в 1993—1995 годах был помощником председателя Государственного комитета РФ по высшему образованию Владимира Кинелёва, заместителем начальника Управления международного сотрудничества министерства общего и профессионального образования РФ; занимался вопросами организации международных академических обменов студентов и учащихся.

С 1996 года — в налоговых и правоохранительных органах. Занимал должности руководителя департамента кадровой политики, начальника Управления внутренней безопасности и защиты информации министерства РФ по налогам и сборам, первого заместителем начальника Главного управления безопасности и борьбы с коррупцией, начальника Управления информации и общественных связей Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации.

С 2003 года служит в органах внутренних дел. Занимал должности — начальника Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России; начальника управления правового регулирования и организации международного взаимодействия департамента экономической безопасности МВД России.

28 августа 2003 года указом Президента России присвоено звание «генерал-майор милиции».

12 мая 2006 года назначен заместителем начальника Национального Центрального Бюро Интерпола при МВД России — начальником Российского национального контактного пункта по взаимодействию с Европолом.

14 июня 2011 года указом президента России генерал-майору милиции Александру Прокопчуку присвоено специальное звание «генерал-майор полиции». Тем же указом Прокопчук назначен начальником Национального центрального бюро Интерпола Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В ноябре 2014 года в рамках 83-ей сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола избран в Исполнительный комитет Интерпола.

10 ноября 2016 на 85-й Генеральной Ассамблее Интерпола преимущественным большинством голосов избран на пост вице-президента Интерпола от Европы. Прокопчук стал первым гражданином России, занявшим высокий руководящий пост в Интерполе с момента вступления в данную организацию. Окончание полномочий — в 2019 году.

Участник боевых действий. Награжден именным оружием, имеет государственные и ведомственные награды. Почетный сотрудник МВД России.

Ким Чон Ян родился 30 октября 1961 года в Чханвоне в Южной Корее.

Получил образование в областях делового администрирования (Университет Корё), государственного управления (Сеульский университет), а также окончил высшую школу полиции (Университет Донгука).

С 1985 года служил в полиции.

С 1999 по 2010 годы занимал должности начальника различных полицейских участков в Корее, работал в департаментах дорожного движения и транспорта полиции, был директором департамента безопасности Сеульского столичного полицейского агентства.

В 2010 году занимался ядерной безопасностью в Национальном агентстве полиции, затем был директором по иностранным делам Управления полиции.

В 2012-2015 годах входил в исполнительный комитет Интерпола.

С 2014 по 2015 год занимал пост начальника Управления полиции провинции Кёнгидо в Южной Корее. Одновременно занимал пост главы Национального центрального бюро Интерпола в Сеуле.

В ноябре 2015 года избран вице-президентом Интерпола.

7 октября 2018 года после отставки президента Интерпола Мэн Хунвэйя занял пост старшего вице-президента и исполняющего обязанности президента Интерпола.

21 ноября 2018 года избран президентом Интерпола.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.11.2018 22:02 (UTC+9)
Комментарии: 12
Волк 21.11.2018 22:36

Почему ???...." КОМСЮК" - это " клеймо" навсегда...


соотечественник из Евросоюза 21.11.2018 22:39

репутация у страны ниже плинтуса потому и не избрали ...


Земляк 22.11.2018 11:19
засуетились, просто жим жим Путин то откуда выходец. ??? разведка КГБ да и скажут этого товарисча еще в интерпол :-))))))) вот и очечко просто запульсировало от страха..............

Волк 21.11.2018 23:11

Россия - замечательная страна....только вот кумуняки - едросняки запарили уже её.....


Местный 21.11.2018 23:30

Коммунистов уже как 25 лет нету,а вы всё наводите тень на плетень.не стоит»пенять»на зеркало-коли рожа крива


Как это нету? 22.11.2018 04:43
Тут они. Всё у руля.

Волк 22.11.2018 00:29

А кто у власти сейчас ???...кумуняки спрятавшие свои партбилеты....


Интересно... 22.11.2018 02:01
Волк, тех "коммуняк" уже нет в живых. И они оставили народу и стране заводы и фабрики и планы развития народно-хозяйственного комплекса и экономики, которыми сейчас благополучно пользуются так называемые олигархи (вернее прожигают и разбазаривают) и по планам СССР воплощаются многие проекты...

Митя 22.11.2018 08:52

Геннадий Гудков, вчера: «Россия постоянно требует выдачи политических оппонентов нынешнего режима, которые, как правило, по заказу властей обвиняются полицией в уголовных преступлениях. Сотни раз международного сообщество совершенно обоснованно было вынужденно отказывать в этом России, чтобы не допустить расправы над преследуемыми по политическим мотивам. Более того, Россия сегодня обвиняется рядом ведущих стран мира в организации ряда политически мотивированных убийств и покушений: возьмите хотя бы случаи с отравлением Литвиненко и «солцберецкими похождениями» Петрова-Боширова (они же Чепига-Мишкин). И последняя капля: запоздалое «прозрение» следствия и прокуратуры РФ после 15 лет расследования по делу Магницкого. Оказывается, несчастного адвоката отравил, тайно прокравшись в «Лефортово», сам Браудер, чтобы навредить России и и разрушить её непорочную международную репутацию. Как говорится, хоть стой, хоть падай. И это — далеко не единичный пример бредовых измышлений со стороны российской правоохраны, над которыми потешается весь цивилизованный мир. И после всего перечисленного мы надеемся, что Россия гордо возглавит международную кооперацию полицейских сил?»


Митя 22.11.2018 08:54

Небезызвестный Уильям Браудер, позавчера: «Всего российские власти предприняли семь незаконных попыток использования Интерпола для моего ареста. ... . Я далеко не одинок в этом. Российская власть преследует десятки людей, связанных с Михаилом Ходорковским, бывшим владельцем НК «ЮКОС» и критика Путина. Власть также охотится на сторонников Алексея Навального – российского антикоррупционного активиста. Каждую неделю я получаю звонки от новых жертв российских злоупотреблений системой Интерпол. … Отдать Интерпол на откуп одному из самых преступных режимов в мире было бы только в интересах преступников. Поэтому в среду на этой неделе все демократические и созидательные страны должны объединиться и использовать свое влияние для защиты Интерпола от российской мафии».

Они и объединились… За россиянина голосовали преимущественно африканские страны.


Андрей 22.11.2018 10:00

Согласен: к сожалению, к нашей страны имидж очень печальный, чтобы не говорили госеаналы ТВ. И наш " особый путь"- это отговорки...


А вы говорите - не братский народ... 22.11.2018 16:41

Самое интересное, что родной брат генерала Пилипчука, кандидата от России на пост президента Интерпола, Игорь Пилипчук уже 8 лет представляет Украину в ОБСЕ.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ