Уголовное дело возбуждено в связи с авиакатастрофой в Нижнеангарске
На двух туристических объектах Якутска появился бесплатный Wi-Fi
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
Пассажирский АН-24 совершил аварийную посадку, погибли пилоты

ИА SakhaNews. С начала 2018 года недобросовестные юристы-посредники получили почти 20 млрд рублей от автостраховщиков ОСАГО через суды - это 80 процентов от всех судебных выплат, заявил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов на совещании по противодействию страховому мошенничеству, сообщает пресс-служба Информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».

«Основной ущерб для деятельности страховых компаний в сфере ОСАГО наносят криминальные и недобросовестные автоюристы, которые действуют от лица страхователей, но не в их интересах. Задача таких автоюристов состоит в том, чтобы довести дело до суда со страховщиком и заработать на его судебных расходах - это штрафы, неустойки, пени, возмещение морального вреда, оплата услуг юристов или посредников, государственных пошлин», — пояснил Ефремов.

В то же время, частота страховых случаев в стране с начала года уменьшилась, также как и средняя выплата по ОСАГО — до 71 тысячи рублей. Общая сумма же взысканных по решению суда средств, включая судебные расходы, за девять месяцев достигла 23,8 млрд рублей. Из них 13 млрд — накладные расходы (штрафы, пени, моральный ущерб, расходы на экспертизу). При этом сами страховщики стали активнее обращаться в правоохранительные органы, требуя возбуждения уголовных дел против мошенников в этой сфере.

«Нужно понимать, что ОСАГО - это социальный вид страхования. Сегодня в России 40 млн граждан имеют на руках полисы ОСАГО. К сожалению, некоторые воспринимают ОСАГО отрицательно, как налог. Но это неверно. ОСАГО - помощь потерпевшему. И наша задача сейчас сделать так, чтобы тарифы на ОСАГО зависели только от водителя, его манеры вождения, безаварийного стажа. То есть сделать стоимость ОСАГО справедливой, а не зависящей от внешних факторов, к числу которых можно отнести и страховое мошенничество», - сказал Ефремов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2018 19:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ