«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. В Якутии 23 ноября торжественно открыли движение по круглогодичной республиканской автодороге Амга - Усть-Мая, строительство которой велось 20 лет.

«Сегодня знаменательное событие – мы открываем участок дороги «Амга», которая дает нам круглогодичное сообщение от посёлка Усть-Мая до Нижнего Бестяха. Это очень значимый объект для социально-экономического развития Усть-Майского района, – отметил на церемонии открытия первый заместитель председателя правительства республики Алексей Колодезников. – Будет наземная круглогодичная доставка продуктов питания и товаров для жизнеобеспечения района. Мы также возлагаем надежды, что теперь в богатом лесами Усть-Майском улусе начнется развитие лесопереработки. Это связано с возможностью транспортировки продукции лесопереработки по железной дороге с Нижнего Бестяха в центральные регионы России».

Круглогодичная автодорога выходит на Хабаровский край, объединяясь по сути с транспортной системой всей России, что делает целесообразным передать её в федеральную собственность. Соответствующий вопрос неделю назад на встрече с руководителем Росавтодора Андреем Костюком поднял глава республики Айсен Николаев. Федеральный чиновник поддержал это предложение. Правительство республики совместно с администрацией Хабаровского края сейчас готовит обращение в адрес руководства страны по передаче дороги «Амга» в федеральную собственность, сообщил Колодезников.

Автодорога «Амга» проходит по маршруту легендарного Аяно-Майского тракта. При передаче её в федеральную собственность появится возможность строительства транспортной магистрали Якутск – Амга – Усть-Мая – Эльдикан – Югоренок – Нелькан – Аян, протяженностью 1 261 км, которая обеспечит выход республики к Охотскому морю. Это создаст колоссальные перспективы для социально-экономического развития республики, ДФО, всей страны.

За 20 лет от Амги до Усть-Маи было проложено 164,56 км автомобильной дороги IV технической категории, с покрытием переходного типа, 4-х мостовых переходов через реки Хотуя, Нотара, Эбеке и Мокуя общей протяжённостью 248,78 погонных метра. Ранее Амгинский район и посёлок Усть-Мая соединял только автозимник. Автотрасса от Усть-Маи доходит до реки Амги, где организована паромная переправа.

Переломным в политическом решении вопроса о пути «встречь солнцу» стал 2003 год, когда властями Якутии было решено завершить строительство на участке автодороги Амга - Усть-Мая и далее от Усть-Маи до Нелькана, что получило одобрение на федеральном уровне и стало частью стратегии развития транспортной системы Северо-Востока России. В ходе реализации инвестиционного проекта на строительство автомобильной дороги было направлено более 4,9 млрд рублей, в том числе 1956,42 млн рублей из федерального бюджета, в рамках Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья», а также иных межбюджетных трансфертов; 2824,06 млн рублей из средств Дорожного фонда РС(Я) и госбюджета; 119,52 млн рубей за счёт инвестиций АО «Республиканская инвестиционная компания».

На церемонии открытия дороги работникам дорожных предприятий, ветеранам, всем, кто участвовал в строительстве этого важного для развития республики объекта, были вручены государственные награды республики.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.11.2018 12:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ