21 сентября на прямую связь выйдет министр ЖКХ и энергетики РС(Я)
«Шаман из Якутии» задержан в Бурятии, его отправят обратно в Якутск
Специалист Нерюнгринской ГРЭС - в финале деловой игры «Министр»!
В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому
Россия сократила вложения в госдолг США

ИА SakhaNews. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами Центральной зоны Якутии «Якутскэкосети» объявил конкурс на вывоз мусора по завышенному тарифу.

Об этом заявила в Якутске руководитель Госкомцен Якутии Антонина Винокурова на круглом столе Общероссийского народного фронта: «Камнем преткновения у нас становится тариф на транспортировку. По экономически обоснованным затратам, мы выходим на тариф не больше 272 рублей за вывоз одного контейнера. Тем не менее, региональный оператор объявил конкурс на тариф 379 рублей», цитирует А.Винокурову ЯСИА.

В Госкомцен считают, что необходимо отменить конкурс, объявленный «Якутскэкосетями», еще и потому, что на весь Якутск предусмотрен лишь один лот: при таком условии в столице республики сможет победить только один участник — Ассоциация перевозчиков по обращению с отходами, а это приведет к появлению монополиста.

Напомним, ООО «Якутскэкосети» было создано 28 июля 2014 при участии МУП «Жилкомсервис» и некой офшорной компании ООО «Даноко Ф». 26 октября 2015 года доля в 49 процентов в ООО «Якутскэкосети» перекочевала от ООО «Даноко Ф» к другой офшорной компании - ООО «Даноко Фьюэлс ЛТД», которая вышла из состава собственников предприятия 10 мая 2017 года. После чего МУП «Жилкомсервис» до 6 июля 2018 года было единственным полноправным владельцем компании. Однако по завершении в МинЖКХ конкурсных процедур доля МУП «Жилкомсервис» в ООО «Якутскэкосети» была уменьшена до 49 процентов, то есть до 16 609 555 рублей. А новым собственником с контрольным пакетом в 51 процент (17 287 469 рублей) стала некая фирма “Феррмикс Констракшн”, о которой известно только то, что она зарегистрирована в Эстонии.

И вот, как видим, первые же конкурсы, объявленные региональным оператором, большая часть которого принадлежит иностранной компании, вызвали закономерные вопросы. Госкомцен намерен обратиться в Федеральную антимонопольную службу.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.11.2018 03:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ