АЛРОСА названа лучшим работодателем на Дальнем Востоке
Дороже всего новогодний стол обойдется якутянам
Вместо корпоратива - с новогодними подарками в Капитоновский дом-интернат
В РФ число заключённых снизилось до исторического минимума
Вице-губернатор Петербурга выдумал историю о бакланах на «Зенит-Арене»

ИА SakhaNews. Обстановка на международном автомобильном пункте пропуска "Забайкальск" (МАПП, крупнейший российско-китайский погранпереход), где 15 октября произошла давка, пришла в норму. Об этом в среду сообщил министр международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Алексей Дроботушенко, передает ТАСС.

"Обстановка нормализовалась. На пассажирском направлении ежедневно границу пересекают до 5 тыс. человек. Ситуация на грузовом направлении сложнее, но тоже близка к нормализации", - сказал Дроботушенко на заседании под председательством врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова.

По его словам, на грузовом направлении ежедневно оформляют до 70 транспортных средств вместо 30, как это было ранее. "Этого недостаточно", - подчеркнул министр.

Дроботушенко также отметил, что принимаемые меры - временны, а окончательно обстановку можно будет нормализовать только после реконструкции МАПП "Забайкальск". По его информации, федеральное профильное ведомство планирует в 2020 году разработать проект реконструкции погранперехода, а сами работы могут быть проведены только в 2021 году.

Однако власти региона попробуют сместить сроки проектных работ на 2019 год, а реконструкцию МАПП - на 2020-й. Осипов при этом отметил, что реконструкция пограничного комплекса не должна привести к снижению его пропускной способности.

Кроме того, Дроботущенко сообщил, что до конца декабря на российско-китайском погранпереходе в Забайкальске планируется внедрить новую технологическую схему, которая позволит разрядить обстановку с очередями. Осипов призвал власти края собирать данные о таких очередях.

15 октября в пограничном Забайкальске произошла давка, когда пассажиров нескольких рейсовых автобусов, въезжающих в Россию из Китая, одновременно впустили в помещение для паспортного и таможенного контроля. По данным региональных СМИ, от духоты в помещении стало плохо двум женщинам. 27 октября полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло призвал наладить на МАПП ведомственное взаимодействие, и 2 ноября врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов заявил, что решение проблемы найдено.

Ранее в региональном погрануправлении ФСБ заявили, что в инциденте на пункте пропуска виноваты, в том числе, сотрудники таможни, которые нарушили непрерывность процесса оформления лиц и последовательность предусмотренных процедур. После инцидента Читинская таможня увеличила численность смен.

Распространенным явлением для Забайкальска является перевоз из Китая коммерческих грузов под видом товаров для личного потребления, что осложняет работу пограничников и таможенников. Пресс-служба Читинской таможни отмечала, что пассажиропоток на МАПП "Забайкальск" с начала осени увеличился на 15 процентов.

Кроме того, пресс-служба депутата Госдумы Александра Якубовского сообщила, что работу таможенного поста на МАПП проверит прокуратура. По результатам проверки будут приняты соответствующие меры, проверку контролирует Генпрокуратура РФ.

Справка:

МАПП "Забайкальск" - крупнейший автомобильный пункт пропуска на российско-китайской границе. Через него проходит основной поток граждан Китая, следующих в Забайкальский край и далее вглубь России, а также поток внешнеторговых грузов для регионов Сибири. Через МАПП осуществляются пассажирские перевозки в китайские города Манчжурия и Хайлар - многие сибиряки ездят туда для отдыха и шопинга.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.11.2018 17:31 (UTC+9)
Комментарии: 2
Как все медленно 29.11.2018 01:07

В 2020 запроектируют, в 2021 году проведут реконструкцию. Какое то вредительство.


Чудеса чудесатые 29.11.2018 10:03

конечно дыру надо проколупать на границе побольше. чтобы сразу за один прием четверть Китая раз, и переехала в РФ, че мелочиться то. Был в Грузии там на китайский рынок и базар вообще никто не ходит. они там как в резервации сидят, живут, едят, пьют................. покупают очень мало, даже оптом


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ