Якутяне, на «Марафон долголетия» шагом марш!
В ЮЯТК проходят бесплатные тренинги для населения
Парк в Якутске открыл сезон
По тропе здоровья за хорошим настроением
В Якутске продлили акцию по бесплатному приёму мусора

ИА SakhaNews. Украина намерена добиваться закрытия Босфорского пролива для российских кораблей из-за инцидента в Керченском проливе, заявил 29 ноября командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко, передает ТАСС.

"В соответствии с нормами конвенции Монтрё, а именно пункта 19, будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике для того, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права", - заявил командующий ВМС.

Конвенция Монтрё о режиме Черноморских проливов была принята в 1936 году и восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. Конвенция сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы. Однако режим прохода для военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Для последних введены существенные ограничения.

Турция имеет также право закрыть проход военных кораблей в случае ее участия в войне, а также если она посчитает, что существует непосредственная угроза ее безопасности. Пролив может быть также закрыт для кораблей воюющих государств, даже если сама Турция не участвует в конфликте.

Намерения Украины добиться закрытия Босфорского пролива не имеют под собой юридических оснований, так как Россия не является воюющей страной, а российские пограничники во время инцидента с украинскими катерами в Керченском проливе действовали в рамках международного права. Такое мнение выразил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Если Киев попробует инициировать подобное беззаконное решение, то нужно все сделать для того, чтобы Украины лишилась всего Черноморского побережья, прокомментировал заявление Воронченко первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

«Если подобное сумасшествие случится, и Россию действительно лишат прохода через Босфор и Дарданеллы, то адекватным ответом будет полностью лишить Украину Черноморского побережья силами Российской Федерации. Это вообще-то вопрос всего нескольких часов, — заявил Шерин в комментарии ФАН.

Ранее президент Украины Пётр Порошенко выразил надежду на появление кораблей НАТО в районе инцидента в Керченском проливе. Впервые украинский лидер заговорил об этом в беседе с американским телеканалом NBC в среду, 28 ноября, призвав корабли альянса совершить заход в Чёрное море, сообщает RT.

День спустя, 29 ноября, Порошенко в интервью немецкому Bild вновь заявил, что рассчитывает на поддержку НАТО, добавив, что на предыдущий его призыв чёткой реакции не последовало. «Германия принадлежит к нашим самым близким союзникам, и мы надеемся, что сейчас государства в НАТО готовы направить военные корабли в Азовское море, чтобы поддержать Украину и обеспечить её безопасность», — сказал Порошенко.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.11.2018 00:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ