В 140 солнц! На Якутск навалится жара
Если в кране нет воды
СНГС: 12 июля ночью АЗС будут работать за наличный расчёт
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
«Норд Голд» продолжает травить реки в Якутии?

ИА SakhaNews. Электрогазосварщик АО «Сахатранснефтегаз» Вячеслав Лукин вошёл в тройку лидеров народного голосования в номинации «Человек труда» республиканского конкурса «Гордость Якутии».

Мастер огненных швов, которым гордятся в большой нефтегазовой компании, имеет, можно сказать, чемпионский стаж – 34 года. Столько лет сварщиками могут работать единицы, сообщили ИА SakhaNews в СТНГ.

Выбором профессии он обязан своей учительнице из школы номер 2 г.Покровска. «Наш классный руководитель Маргарита Ивановна в 8 классе помогла с выбором профессии. В то время газете «Социалистическая Якутия» вышло объявление о наборе в ГПТУ-12, что в городе Нерюнгри. Туда она нас и определила. Мне она сразу сказала: «Поступишь на сварщика». Из Покровска пятеро одноклассников поехали в Нерюнгри, поступили и отучились три года. После училища была служба в армии, затем начал работу сварщиком в родном Покровске», – рассказал Вячеслав.

У него богатая трудовая биография. Он работал и на ремонтно-строительном участке, и в Северо-Восточном монтажном управлении, и в ЖКХ. С 1994 года трудится в газовой отрасли. Вячеслав объездил всю республику, принимал участие в крупных стройках республики, в том числе на Талаканском месторождении.

Лукин не только хорошо делает свое дело, но является наставником для молодых сварщиков и слесарей. К ним все обращаются за советом, не было такого, чтобы он кому-то отказал. За отзывчивый характер, доброе отношение ко всем его уважают и ценят в коллективе. Один случай из его жизни раскрывает его как настоящего человека. В 2016 году он пошёл по ягоды со своими друзьями и, так случилось, заблудился: не заметил, как ушел далеко от других.

В это время резко заболело колено (это, говорит наш герой, профессиональная болезнь сварщиков, ведь им приходится варить газовые трубы стоя на коленях и в мороз, и в жару). Из-за больной ноги он ходил кругами, сильно заплутал. А дорогу на озеро, где была охотничья избушка, преградил медведь. Вообще, все эти пять суток, которые он провёл в глухой тайге, за ним по пятам шёл молодой медведь. Можно только догадаться, какие чувства Лукин испытывал, заблудившись в тайге, да еще рядом с медведем! Но это другая история. Он вышел на трассу на шестой день, сильно уставший, исхудавший, но безмерно счастливый. «Я ни на секунду не сомневался, что выберусь», – сказал Вячеслав.

Жена Светлана – его надёжный тыл. Лукины вырастили двоих детей. О себе Вячеслав говорит мало, подчеркивая, что в СТНГ работают самые умелые сварщики: они сваривают трубы для высокого давления газа, а эта работа требует высокой квалификации.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.11.2018 14:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ