Рекорд Захарченко продержался недолго: у арестованного чекиста нашли 12 млрд
В Екатеринбурге ведут поиски провокаторов несогласованных акций
В ДНР установили заказчиков и исполнителей убийства Захарченко
Названы лауреаты театрального фестиваля «Туллук»
В Якутске отопительный сезон в жилищном фонде завершится с 20 мая

ИА SakhaNews. Крупнейшие производители коньяка попросили премьер-министра России Дмитрия Медведева поднять минимальную цену на свою продукцию на 30 процентов, сообщает РБК со ссылкой на обращение организации «Союзконьяк».

По расчетам производителей, справедливая цена пол-литровой бутылки коньяка должна равняться 493 рублям вместо нынешних 371. Участники рынка настаивают, что коньяк — премиальный алкогольный напиток высокого качества, его покупают для употребления по особым случаям, а значит, он не может быть дешевым.

При этом члены «Союзконьяка» (в него входят семь крупнейших компаний-производителей) поддерживают планы Минфина по повышению минимальных цен на крепкий алкоголь (выше 28 градусов), но считают его недостаточным. В настоящее время минимальную розничную цену ведомство предлагает повысить до 388 рублей, то есть на 4,5 процента.

Опрошенные изданием участники рынка считают, что за счет повышения цен удастся вытеснить производителей контрафактной продукции. Они признают, что достоверного способа определения качества в данный момент не существует, и не поясняют, как именно цена повлияет на борьбу с контрафактом.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в кулуарах IV Российско-Китайского делового форума малого и среднего бизнеса в Челябинске заявил, что минимальную розничную цену на коньяк необходимо повысить, чтобы избавить российский рынок от фальсификата: "Инициатива не приведет ни к каким последствиям кроме того, что люди перестанут пить фальсификат, потому что фальсификат не сможет продаваться по вот этим бросовым ценам и под фальшивыми этикетками".

Ранее опрошенные ТАСС эксперты также высказали мнение, что повышение минимальной розничной цены на коньяк на 30 процентов, предложенное производителями, позволит сократить на рынке долю фальсификата и сохранить традиционные технологии коньячного производства, использовать которые становится невыгодно при существующих ценах на коньяк.

В Минфине при этом отказались поддержать увеличение розничных цен на коньяк перед праздниками, сообщает РБК.

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов заявил, что в ведомстве не считают целесообразным обсуждать значительное увеличение МРЦ на алкоголь, «особенно перед грядущими праздниками — Новым годом и 8 марта».

Сазанов заявил, что текущая минимальная розничная цена 371 рубль за 0,5 литра оправдана и учитывает покупательную способность россиян.

«Должны быть очень веские основания, чтобы изменить данную цену, а не просто желание заработать на потребителе. На данный момент обоснование роста цены недостаточное», — сказал Сазанов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2018 21:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ