Столице Казахстана дали новое имя - Нурсултан
"Лесные пожары почти всегда возникают по вине людей"
В Якутске и Нижнем Бестяхе проходят контртеррористические учения
Три гаража и пять единиц техники сгорело за двое суток в Якутии
У Якутии – новый прокурор

ИА SakhaNews. Эффективность добычи золота в Якутии с помощью инновационных разработок планируют повысить специалисты Санкт-Петербургского Горного университета, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства науки и высшего образования России.

Представители вуза достигли предварительных договоренностей с руководством АО "Полюс Алдан" о научном сопровождении ряда проектов компании. Среди перспективных направлений сотрудничества - геофизические исследования, направленные на расширение границ существующих месторождений, совершенствование технологического процесса кучного выщелачивания, а также дальнейшее повышение эффективности работы Куранахской золотоизвлекающей фабрики.

"Долгое время считалось, что переработка 3800 тонн - это предел фабрики. Но за три последних года мы внедрили ряд инноваций как в измельчение, так и в процесс сорбционного выщелачивания, что позволило нам увеличить объем переработки на 32 процента", - сообщил управляющий директор АО "Полюс Алдан" Алексей Носков.

В частности, для повышения эффективности работы фабрики ученые Горного университета предлагают применять кучное выщелачивание. Этот процесс позволяет добывать золото из руды при его содержании менее грамма на тонну, что нерентабельно на обогатительной фабрике.

Еще одна сфера сотрудничества с компанией - разработка более совершенной рецептуры взрывчатых веществ, применяемых в процессе добычи руды. Это связано со специфическими условиями месторождений и климатическими особенностями региона - вечной мерзлотой и температурным контрастом. Так, перепад температур из-за суровой зимы и засушливого лета в Якутии может превышать 100 градусов.

"Полюс Алдан" использует игданит - смесь аммиачной селитры и дизельного топлива. В качестве эксперимента сейчас используют вместо дизеля отработанное масло для удешевления процесса. Горный университет предложил использовать не дизель, а уголь или резину, что повышает эффективность", - сказал представитель пресс-службы.

АО "Полюс Алдан" (входит в состав Группы "Полюс") занимается разработкой Куранахского рудного поля, запасы которого составляют около 256 тонн металла.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.12.2018 03:15 (UTC+9)
Комментарии: 3
Максим Ратников 05.12.2018 16:13

Процесс кучного выщелачивания происходит на специально оборудованных площадках, а не на фабрике, поскольку там внедрение этого метода нерентабельно. И он применяется уже несколько лет, его не учёные Горного предложили. Они только предложили повысить его эффективность при помощи определённой концентрации реагентов и времени воздействия. А повышение эффективности работы Куранахской золотоизвлекающей фабрики - это отдельное направление сотрудничеста, оно с кучным выщелачиванием не связано С уважением,пресс-служба Горного университета


Совершенно верно: 05.12.2018 20:40

если бедную руду отправить на кучное выщелачивание, а вместо нее на обогащение направить руду с высоким содержанием, то выход продукта на тонну переработанного сырья увеличится.


В производстве важен технологический процесс полностью, 05.12.2018 20:45

а не результат, полученный в единичном случае при проведении эксперимента.

Чтобы новые ВВ заработали, нужны другие зарядные и забойные машины, другое оборудование для изготовления ВВ и вообще многое другое, отличное от применяемого сейчас.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ