Якутяне, на «Марафон долголетия» шагом марш!
В ЮЯТК проходят бесплатные тренинги для населения
Парк в Якутске открыл сезон
По тропе здоровья за хорошим настроением
В Якутске продлили акцию по бесплатному приёму мусора

ИА SakhaNews. США ожидают, что Россия вернется к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в течение двух месяцев, если этого не произойдет, Вашингтон приостановит свои обязательства по соглашению, заявил 4 декабря на пресс-конференции в Брюсселе госсекретарь Майк Помпео, передает РИА Новости.

Глава Госдепа также заявил, что США в течение этого времени не будут производить, испытывать и размещать ракеты, попадающие под действие договора. "После этих 60 дней мы посмотрим, что будет", — заявил Помпео.

Кроме того, Соединенные Штаты требуют немедленного возвращения украинских моряков, которые ранее нарушили госграницу РФ в Черном море и были задержаны, и будут готовить "коллективный ответ" на действия РФ, заявил Помпео.

Тем временем, страны — члены НАТО консолидированно признали, что Россия нарушает договор о ракетах малой и средней дальности и возложили ответственность за его сохранение на Москву, сообщает РБК. Прежде Россию в нарушении ДРМСД обвиняли только США. «Союзники пришли к выводу, что Россия разработала и имеет на вооружении ракетную систему 9М729, которая нарушает ДРСМД и создает значительные риски для евроатлантической безопасности», — говорится в заявлении.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты намерены выйти из ДРСМД, заключенного еще в 1987 году, по той причине, что Россия, по его словам, нарушает договоренности. Кроме того, в Вашингтоне указывали на то, что целый ряд стран, обладающих ракетами средней и меньшей дальности, в первую очередь Китай, не участвуют в соглашении.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан в 1987 году в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. В соответствии с его положениями, США и СССР, а потом и его правопреемница Россия отказались от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

Договор является бессрочным, каждая из сторон имеет право выйти из него, если решит, что «связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». Уведомление об этом шаге должно быть сделано за шесть месяцев.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.12.2018 03:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ