Вице-губернатор Петербурга выдумал историю о бакланах на «Зенит-Арене»
В России запретят продавать крепкий алкоголь лицам младше 21 года
Росрыболовство предлагает создать в России рыбную биржу
В РФ число заключённых снизилось до исторического минимума
Главное в работе чиновника – это красивый отчет

ИА SakhaNews. Зимой в Якутии работа на эксплуатационных газовых участках АО «Сахатранснефтегаз» особенно напряжённая. Мастера и слесари Хатасского эксплуатационного газового участка Управления газораспределительных сетей всегда начеку, ведь от них зависит газоснабжение жителей сёл Хатассы, Владимировка, Табага и пригородов Якутска.

По словам начальника Хатасского ЭГУ Геннадия Керегяева, число абонентов СТНГ здесь ежегодно растёт. «Если в 20012 году мы обслуживали 1 200 домов, то сегодня уже 1 600. Село Хатассы газифицировано на 99 процентов. Территория обслуживания с каждым годом увеличивается, – рассказал он. – В 2005 году были газифицированы село Владимировка и Высшая школа музыки. Планируется подключение к современному топливу села Новая Табага, строительство новых микрорайонов в селе Хатассы и расширение территории Якутска по Покровскому тракту. Так что работы много».

Участок обслуживает газопроводы общей протяженностью более 130 км, эксплуатирует 49 котельных большой и малой мощности, также 24 объекта редуцирования газа.

Коллектив ХЭГУ составляет 20 человек, все они жители Хатасс, более половины имеют высшее техническое образование, есть газовики с большим опытом работы и молодые работники. Сам начальник ХЭГУ трудится в газовой отрасли 17 лет.

Хатасский ЭГУ был образован в 1984 году, тогда вышло распоряжение о создании Табагинского эксплуатационного газового хозяйства для эксплуатации газифицированных объектов в Табаге и Хатассах. Газификация началась со строительства АГРС «Табага». В 1977 году были проложены первые километры труб высокого давления для подачи газа в котельную Табагинского лесокомбината. Всего в тот год было проложено около 13 километров газопровода. Котельная сельхозпредприятия, помимо своих объектов, отапливала школу, дом культуры, детский сад, столовую и интернат. В жилые дома газ пришел вместе с прокладкой газопроводов на улице Совхозной в 1981 году.

В те годы в Табаге развивалась промышленность, в Хатассах – сельское хозяйство. Шло строительство современных животноводческих комплексов, развивалось тепличное хозяйство, начиналось строительство свиноводческого комплекса. «База участка находилась в селе Табага до 2002 года. После окончания строительства новой базы в селе Хатассы участок переехал сюда. Начальником участка меня назначили в 2002 году», – рассказал Керегяев.

Как сообщили ИА SakhaNews в СТНГ, что в последние пять лет идет интенсивная модернизация Хатасского ЭГУ, проведён капремонт здания, обновлен автопарк. Упрощается порядок газификации жилья, появляются новые сервисы для абонентов, в сёлах проводится замена устаревшего оборудования на новое, более мощное и экономное.

«Мы ходим по домам и советуем, какое оборудование ставить. Рекомендуем напольные, энергонезависимые котлы. Люди в зимние месяцы платят в среднем по пять тысяч, и кажется, что много. Ведь в летние месяцы вообще не оплачивают, в осеннее время мало начисляется, – рассказал Геннадий Керегяев. – Какой объём использовали, столько и платят. К примеру, за год выходит 20-25 тысяч, что ежемесячно составляет 2 тысячи рублей. Это не дорого, но в то же время наблюдается проблема неуплаты за потребленный газ. С неплательщиками мы вплотную работаем, отмечу, что работа с населением имеет положительный эффект».

Коллектив Хатасского участка в СТНГ славится высоким профессионализмом, дружбой со спортом и приверженностью к здоровому образу жизни.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.12.2018 13:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ