Вице-губернатор Петербурга выдумал историю о бакланах на «Зенит-Арене»
В России запретят продавать крепкий алкоголь лицам младше 21 года
Росрыболовство предлагает создать в России рыбную биржу
В РФ число заключённых снизилось до исторического минимума
Главное в работе чиновника – это красивый отчет

ИА SakhaNews. В Якутии за 2018 год за коррупцию были привлечены к ответственности 96 должностных лиц, в том числе два председателя комитетов Ил Тумэна, 46 представителей органов местного самоуправления, 30 из них – главы или заместители глав муниципалитетов. По данным на 1 декабря 2018 года, в Якутии было зарегистрировано 135 коррупционных преступлений, из них 39 с крупным ущербом, сообщил старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Николай Ребров, выступая на круглом столе «Противодействие коррупции: правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения».

Участие в мероприятии принимали представители Управления Минюста РФ по РС(Я), профильных ведомств, студенты юридических специальностей, общественники, сообщает ЯСИА.

По информации Реброва, за истекший период было пресечено 46 фактов взяточничества, из них семь в крупном и особо крупном размерах.

В рамках круглого стола между управлением судебного департамента, Якутским региональным отделением Ассоциации юристов России и филиалом общества «Знание» было подписано соглашение о противодействии коррупции.

Директор филиала общества «Знание» Пётр Николаев сообщил, что в 2018 году антикоррупционная экспертиза была проведена в отношении 4 049 документов. Чаще всего выявлялись: чрезмерная широта полномочий, отсутствие или неопределенные сроки исполнения, нормативные коллизии, то есть противоречия в нормативных документах и пр. По его мнению, наиболее действенной мерой общественной профилактики является независимая антикоррупционная экспертиза. По закону люди могут проводить её сами за счёт личных средств, привлекая для этого юридических и физических лиц, аккредитованных минюстом России.

Пробелы в законодательстве, которые были выявлены после анализа организации антикоррупционной деятельности, назвала замруководителя управления при главе Якутии по профилактике коррупционных и иных правонарушений Елена Горохова. В частности, не было определено, куда должны обращаться с уведомлением о конфликте интересов лица, замещающие муниципальную должность. Этот вопрос был рассмотрен на комиссии при главе Якутии.

«Этот вопрос надо решить на республиканском уровне. Мы разработали законопроект, где прописали, что лица, замещающие муниципальные должности, должны будут обращаться с уведомлением о конфликте интересов на имя главы Якутии. Им сейчас на уровне местного самоуправления некуда обратиться. Приведу пример с Абыйским районом, когда глава одного из поселений заключал муниципальные контракты на суммы порядка 12 млн рублей со своим зятем. Прокуратура ему предъявляет нарушение федерального закона о противодействии коррупции, что он не принял мер по урегулированию конфликта интересов», — отметила Елена Горохова.

Федеральный закон о противодействии коррупции устанавливает ограничение только для федеральных госучреждений. Управление при главе Якутии по профилактике коррупционных и иных правонарушений включило нужную поправку в республиканский закон о противодействии коррупции. По словам Гороховой, спектр проверок сегодня передвинулся на учреждения спорта, культуры, здравоохранения, образования. Причиной тому послужили рейдовые мероприятия в федеральных театрах, в ходе которых были выявлены нарушения, в том числе, прямое подчинение родственников. При этом есть нюанс – супруги могут работать в одном учреждении, если подчинённый не осуществляет хозяйственную или финансовую деятельность. «К примеру, мы же не можем заставить учителя уволиться, если её супруг – директор школы, но другой вопрос, если она при этом — бухгалтер», — сказала Горохова.

Напомним, 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.12.2018 17:07 (UTC+9)
Комментарии: 12
Волк 06.12.2018 17:40

Было выявлено....было выявлено....а где ПОСАДКИ ????


Андрей 06.12.2018 17:53

Нужно ещё фамилии в газеты,интернет и прочее.а так откуда народ знает»своих упырей»??? Подходят выборы и народ идёт голосовать за них-ничего не подозревая. Или вы гласность можете давать только по Украине,с указанием фамилий?мне как по хрен че там на Украине-мне интересно про наших жуликов всё знать. А то ваши»комитеты»только могут»выявлять» и больше ничего не делать-а денег вы»пожираете» не мерено.


ну да 06.12.2018 20:26
они выявляют,с должности сгоняют и своих нужных туда пристраивают, вот вся схема когда силовики прибирают власть страны...

Сахабын 06.12.2018 18:01

Выявлено на общую сумму десятки раз меньше чем одного губернатора Сахалина или майора генерала федерального значения!!! Они сотни миллионами, млрдами и ничье, персональные пенсии получают !!! У нас ещё от 10-600 тыс руб или на бумаге а наличных ещё не видели!!! Коррупция однако.... Или юристы мелкие....


Андрей 06.12.2018 18:03

Лукашенко на них нет!


Волк 06.12.2018 18:20

Правильно Андрюха...Лукаш никому не дает воровать....зачем ему конкуренты в этом деле....


Однако 06.12.2018 19:27

с воспитанием у нас в стране проблемы. Детям с детсадика и школы нужно объяснять что воровство в любом виде, в том числе и взятка - это плохо и большой грех. А мы на законы грешим и систему. Практически, каждый второй когда становится перед выбором нарушает моральную норму - "Не укради!". Плохо с моральным воспитанием в стране....


Еще бы партийную принадлежность упырей указали 06.12.2018 20:28

Хотя и так ясно. Партия воров и жуликов у нас одна.


Андрей 06.12.2018 20:53

Ну»поговорили»-вот и всё! На этом их работа и закончилась.теперь через год новый»отчёт» без посадок. И так из года в год,а они как хапали миллионами,так и будут. Ещё 20 декабря «главный»говорун всё это подтвердит,поздравит с Новым годом и опять всё останется как есть.кто то будет «богатеть»-не хрена не делая,а кто-то беднеть и горбатится на работе,зарабатывая копейки,что бы как то свести концы с концами


Ну конечно! 06.12.2018 22:24

Если уж за борьбу с коррупцией взялся сам Петя Николаев, то "бороться" с ней мы будем долго и нудно. До седьмого пришествия. Можете спать спокойно! К тому времени она и сама по себе рассосется.


Сергей Горожанин 06.12.2018 23:09

"УЭБиПК"-ки, вишь твердят про "хорошие манеры".

Н-но-о-о не покажут как "сидят" энти "коррупционэры"...


Лукашенко к НАМ!!! 07.12.2018 10:54

Путин мягкий человек для России


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ