Начальника Алданского РОВД задержали на глазах у всего личного состава
В Якутии приступили к кадастровой госоценке
Семьям с детьми предложили выделять «первосентябрьский капитал»
Впервые в мировой практике: Дания выдает ипотеку под отрицательные проценты
Почему билеты на рейсы SSJ-100 дороже остальных?

ИА SakhaNews. В Якутии за 2018 год за коррупцию были привлечены к ответственности 96 должностных лиц, в том числе два председателя комитетов Ил Тумэна, 46 представителей органов местного самоуправления, 30 из них – главы или заместители глав муниципалитетов. По данным на 1 декабря 2018 года, в Якутии было зарегистрировано 135 коррупционных преступлений, из них 39 с крупным ущербом, сообщил старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Николай Ребров, выступая на круглом столе «Противодействие коррупции: правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения».

Участие в мероприятии принимали представители Управления Минюста РФ по РС(Я), профильных ведомств, студенты юридических специальностей, общественники, сообщает ЯСИА.

По информации Реброва, за истекший период было пресечено 46 фактов взяточничества, из них семь в крупном и особо крупном размерах.

В рамках круглого стола между управлением судебного департамента, Якутским региональным отделением Ассоциации юристов России и филиалом общества «Знание» было подписано соглашение о противодействии коррупции.

Директор филиала общества «Знание» Пётр Николаев сообщил, что в 2018 году антикоррупционная экспертиза была проведена в отношении 4 049 документов. Чаще всего выявлялись: чрезмерная широта полномочий, отсутствие или неопределенные сроки исполнения, нормативные коллизии, то есть противоречия в нормативных документах и пр. По его мнению, наиболее действенной мерой общественной профилактики является независимая антикоррупционная экспертиза. По закону люди могут проводить её сами за счёт личных средств, привлекая для этого юридических и физических лиц, аккредитованных минюстом России.

Пробелы в законодательстве, которые были выявлены после анализа организации антикоррупционной деятельности, назвала замруководителя управления при главе Якутии по профилактике коррупционных и иных правонарушений Елена Горохова. В частности, не было определено, куда должны обращаться с уведомлением о конфликте интересов лица, замещающие муниципальную должность. Этот вопрос был рассмотрен на комиссии при главе Якутии.

«Этот вопрос надо решить на республиканском уровне. Мы разработали законопроект, где прописали, что лица, замещающие муниципальные должности, должны будут обращаться с уведомлением о конфликте интересов на имя главы Якутии. Им сейчас на уровне местного самоуправления некуда обратиться. Приведу пример с Абыйским районом, когда глава одного из поселений заключал муниципальные контракты на суммы порядка 12 млн рублей со своим зятем. Прокуратура ему предъявляет нарушение федерального закона о противодействии коррупции, что он не принял мер по урегулированию конфликта интересов», — отметила Елена Горохова.

Федеральный закон о противодействии коррупции устанавливает ограничение только для федеральных госучреждений. Управление при главе Якутии по профилактике коррупционных и иных правонарушений включило нужную поправку в республиканский закон о противодействии коррупции. По словам Гороховой, спектр проверок сегодня передвинулся на учреждения спорта, культуры, здравоохранения, образования. Причиной тому послужили рейдовые мероприятия в федеральных театрах, в ходе которых были выявлены нарушения, в том числе, прямое подчинение родственников. При этом есть нюанс – супруги могут работать в одном учреждении, если подчинённый не осуществляет хозяйственную или финансовую деятельность. «К примеру, мы же не можем заставить учителя уволиться, если её супруг – директор школы, но другой вопрос, если она при этом — бухгалтер», — сказала Горохова.

Напомним, 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.12.2018 17:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ