Вице-губернатор Петербурга выдумал историю о бакланах на «Зенит-Арене»
В России запретят продавать крепкий алкоголь лицам младше 21 года
Росрыболовство предлагает создать в России рыбную биржу
В РФ число заключённых снизилось до исторического минимума
Главное в работе чиновника – это красивый отчет

ИА SakhaNews. Специалисты маркшейдерского отдела Айхальского горно-обогатительного комбината АЛРОСА опробовали и успешно внедрили новую систему наблюдения на производственных площадках. Видео- и фотофиксация производственных объектов проводится теперь с использованием беспилотного летательного аппарата (БПЛА) PHANTOM 4, сообщает пресс-служба компании.

«Во всем мире спектр применения беспилотных летательных аппаратов становится все разнообразнее, начиная от сельского хозяйства и заканчивая киноиндустрией. Мы стараемся идти в ногу со временем, и смогли добиться хороших результатов и высокой точности. Сейчас «дрон» внедряется, в основном, в процессы добычи полезных ископаемых открытым способом, где они приходят на смену трудоемким способам проектирования, составления обзорных карт участников работ и геологической съемки. В определенных направлениях эти аппараты могут повысить эффективность и безопасность производства работ при незначительных затратах», - рассказал главный маркшейдер Айхальского ГОКа Илья Майер.

На основании мирового опыта использования БПЛА в геодезических изысканиях маркшейдерский отдел АГОКа успешно выполнил съемки рудного склада карьера «Юбилейный», рудника «Айхал», хвостохранилища фабрики N8, рельефа местности для оценки возможности строительства технологической дороги, промплощадки карьера «Юбилейный». Работы включали в себя создание ортофотопланов и цифровых моделей поверхностей. При этом во всех геодезических работах средняя квадратическая ошибка определения координат облака точек не превышала 50 мм, что является высоким показателем качества выполненных работ.

В целом, в перечень работ на айхальской производственной площадке с использованием БПЛА входят наблюдение и выявление трещин и деформаций на труднодоступных участках вскрышных отвалов; видеосъемка бортов карьеров с последующем выявлением трещин, консолей и нависей, объектов хвостового хозяйства АГОКа, видео и фотосъемка укрепленного участка борта карьера, находящегося над порталом подземного рудника «Айхал», с целью проведения оценки эффективности примененного метода крепления.

В конце мая 2018 года АЛРОСА впервые начала использовать квадрокоптер для маркшейдерской съемки на Ломоносовском ГОКе («Севералмаз») в Архангельской области. Для работ были использованы квадрокоптер «Геоскан 401 Геодезия» и самолет «Геоскан 101 Геодезия» российской компании «Геоскан». Предварительные оценки показывают, что использование беспилотных технологий обеспечивает высокую точность съёмки, повышает скорость и безопасность работ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.12.2018 21:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ