Вице-губернатор Петербурга выдумал историю о бакланах на «Зенит-Арене»
В России запретят продавать крепкий алкоголь лицам младше 21 года
Росрыболовство предлагает создать в России рыбную биржу
В РФ число заключённых снизилось до исторического минимума
Главное в работе чиновника – это красивый отчет

ИА SakhaNews. Какой должна быть комфортная городская среда? Этот и другие вопросы обсудили в ходе рабочей встречи с руководителем Управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии - главным архитектором республики Ириной Алексеевой, которая состоялась 5 декабря в конференц-зале администрации Мирнинского района.

В обсуждении проектов программы по формированию комфортной городской среды приняли участие глава города Клим Антонов, первый заместитель главы Мирнинского района по социальным вопросам Дмитрий Ситнянский, специалисты городской и районной администрации, активная молодежь Мирного – школьники и студенты.

Ирина Алексеева подробно объяснила, как важно правильное представление о том, какой должна быть современная городская среда. И, к сожалению, за два года реализации на территории республики программы «Формирование комфортной городской среды» можно отметить лишь единицы действительно стоящих проектов. Причина тому - неправильный подход к строительству и неумение подрядчиков строить небольшие объекты – парки, скверы, дворовые территории. В Якутии назрела необходимость в коренном изменении внешнего облика городских и сельских поселений.

К проектированию нужно подходить креативно, с учетом нового современного взгляда, а поэтому мнение и предложения молодежи очень важны. Ирина Дмитриевна привела в пример Республику Татарстан, где за четыре года было благоустроено 315 общественных территорий. И это не только город Казань, но также и другие города и села республики, где к каждому объекту благоустройства был найден свой уникальный подход, как итог, опыт Татарстана в области благоустройства общественных территорий - лучший в России.

Кроме того, главный архитектор республики рассказала о важности соучаствующего проектирования. В начале необходимо выделить конечного пользователя и открыто обсуждать, совместно формировать техническое задание на благоустройство той или иной общественной территории с теми городскими сообществами, которые будут непосредственно ими пользоваться. Важно учитывать и айдентику – культурный код, символ города, ту «изюминку», которая подчеркнет его характер. Ведь в итоге должен сложиться единый образ территории, синхронизированный в общее пространство, что явится уникальностью и неповторимостью любого населенного пункта.

Встреча продолжилась общим обсуждением проекта благоустройства зоны отдыха на реке Ирелях в городе Мирном с учетом указанных критериев. Совместно, в открытом диалоге обсудили существующие проблемы данной территории и возможные пути их решения. А также было рекомендовано организовать сбор предложений для дальнейшего благоустройства выбранной общественной территории среди жителей города, что и станет следующим шагом в реализации проекта. Напомним, что проект благоустройства зоны отдыха на р.Ирелях будет участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах в 2019 году, сообщает пресс-служба Мирного.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2018 11:56 (UTC+9)
Комментарии: 29
А где вы в поселениях архитекторов найдете? 07.12.2018 07:32

Строят, кто во что горазд. У каждого главы свое личное понятие о красоте. Вот и лепят , что попало. Кто цветники из колес устраивает, кто из бетона и арматуры клумбы делает, кто лебедей из этих же колес. То же самое с застройкой. Город Якутск превратили в город торговых центров. Без парковок и учета необходимости. Есть же нормы по торговым мощностям на одного жителя. Почему это не учитывается? Потом торговые центры выкупаются государством под школы и сады. Это что, нормально? Где генпланы? Точечное строительство тоже испортило облик города. О людях чиновники не думают. Думают об откатах.


Да уж 07.12.2018 09:08
Бывшие мэры Якутска хорошо постарались как изуродовать город. Жилые дома в 10 метрах стоят от круглосуточного кафе.Почти все остановки в Якутске это смерть пассажирам: люди стоят на узком тротуара, а сзади тротура вертикальная пропасть, если тормоза у автобуса не сработают, людей выкосит насмерть.Если молодые спрыгнут, то пожилые и инвалиды не успеют.

Уже испортили облик города 07.12.2018 07:37

Как исправлять будете? Как молодежь будет жить в этой убогости?!В Татарстане правители в Москву жить после выхода на пенсию не уезжают. Они, их дети и внуки ходят по улицам городов и поселений, которые они оставили потомкам. К народу обращайтесь почаще, господа чиновники. Среди них больше талантливых и любящих свой город людей, чем среди вас.


Местный 07.12.2018 08:15

В Мирном так и поступили: население выбрало объект общественного пространства, который хотели благоустроить. Совместно с активистами из молодежных сообществ составили задание на эскизный проект. Только вот кто и как сделает этот проект - вопрос?


Правда 07.12.2018 10:01
ну в Мирном уже чего то начало сдвигаться, вот построили там в парке отдыха какие то небольшие зоны отдыха, построили центральный вход, ну осталось еще забором обнести этот парк, видеонаблюдение сделать, но это по парку только, а так, город Мирный маленький и летом народ попросту уезжает из города. а те кто остаются перебираются жить на дачи. Много раз слышал от тех кто остался в городе, когда какие то мероприятия изредка идут в городе. спрашиваю ПОЙДЁТЕ и ответ ДА ЧЕ ТАМ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО, одно и то же, эти куклы из Новосиба, оскудневшая до нельзя самодеятельность, певцы не попадающие в ноты и вообще в музыку и тд, проще поехать на речку и там провести отдых, нежели идти на площадь. Приходишь на площадь, а таааааам :-) уже практически 50 процентов гостей из Азии тусят, улыбаются .......... вот вам и комфортная среда. Живые Алмазы вообще переведут скоро черти куда что и не захочешь ехать и детей везти, всё в порядке, всё для людей.

Пороектантов нет 07.12.2018 08:40

Непонятно, куда она клонит, при чем тут строители? Почему она не говорит об отсутсувию в республике архитекторов. Что значит строители не умеют строить небольшие объекты? Строят они по проекту, а проектировщики вообще не знают, как к этому подступиться. и именно у них надо спрашивать за айдентику.


Согласен 07.12.2018 09:08
Проектировщиков нормальных нет ни в одном районе. Архитекторов нет ни в одном районе. Можно же архитекторов и из республики , из Якутска приглашать. Но там стоимость строителства возрастает до сотни миллионов рублей. А надо суметь спроектировать небольшие пространства, за небольшие деньги.

И главное , учитывать местные условия 07.12.2018 09:13
Местный ладшафт. А то среди маленького населенного пункта с деревянными зданиями, воздвигают скуоьтптуру за десятки миллионов рублей. Безвкусица полная. Дорого -богато.

угу 07.12.2018 08:57

мало того, что строят как попало в Якутске, так еще и портят то, что есть


то, что уже нагородили можно 07.12.2018 10:50

исправить косметически. Ну, а Ваши новшестива мадам Алексеева надо было Вам же и котролироть при выполнени работ. Мне кажется, Вы не очень достойны места Министреского, так как при Вас Ваша работа на троечку


Нерюнгри 07.12.2018 11:08

У нас вообще чудо произошло за 28 миллионов лес вырубили, сделали дорожки и несколько беседок поставили, гирлянды повесили. Неужели никто строй. экспертизу не в состоянии провести? куда смотри надзор?


Да, что-то там ребята намутили. 07.12.2018 18:44
Не исполнители, а организаторы всего этого лицедейства. Покерный клуб!

плохо 07.12.2018 18:50
когда пироги печет сапожник. такое впечатление что надо было срочно освоить 28 лимонов ибо в следующий раз ничего не дадут


А по-моему, там все так 07.12.2018 19:21
как и было задумано. Другое дело, что задумано было - очень сильно сэкономить ради каких-то других целей.

А у нас веревочный парк за 36 млн.построили 07.12.2018 20:25
10 столбов и километр веревки и все довольны.

Комфорт начинается с нормальных тротуаров 07.12.2018 20:32
С функционирующих водоотводов, с хорошего асфальта во всех дворах и подьездных путях, с красивых газонов и парков. Должно быть больше мест для молодежи: скейт парки, велодорожки, множества спортивных уголков во всех дворах, с авто и велопарковок и т.д. Памятники не должны занимать жизненное пространство у живых людей, надо ставить их компактнее, или взыскивать с родственников плату за аренду земли, на которых они расположены.

123 07.12.2018 11:12

Существуют сметные справочники, что смету не составляли?


Разве нет сметы на эти работы? 07.12.2018 16:00
Без сметы врядли бы что либо делали. Только смета, скорее всего, по завышенным расценкам. Чтобы себя не обидеть. Либо пусть администрация "открывает карты" и честно признается, куда еще будут эти деньги вложены или уже потрачены, помимо того, что мы наблюдаем на данный момент.

Алексеева сама непрофессионал. 07.12.2018 11:43

Она сама была архитектором Якутска и беспредельничала в строительстве. Это из-за нее нет в Якутске комфортной среды. А как она теперь заговорила)))


=Какой должна быть комфортная городская среда?= 07.12.2018 12:59

Съездите в Европу и посмотрите. Желательно в Северную Европу и посмотрите, как обустроены города.


Везде неучи, непрофессионалы 07.12.2018 13:29
Цель одна. Отмыть деньги. Вот и отмывают. Потом это уродство будущим поколениям останется.

Общественное пространство должно быть одновеременно спроектировано вместе с Генеральным планом 07.12.2018 13:34
А у нас кусками по центру что то пытаются делать, окраины вообще туши свет. Помойки и деревянные туалеты. А там ведь тоже люди живут, которые налоги платят.

. 07.12.2018 14:13

В Якутске дома лепят друг на друга- как на Лермонтова, поперёк дороги- на Шавкунова, так, что не то что детской площадки или стоянки нет-помойку некуда приткнуть- Кирова, 31.


Не только дома лежит как попало 07.12.2018 14:34

Но и дороги и около домов площадки: всё в горках, не выравнивают,а ложат покрытие как попало.


= Комфортная городская среда = 07.12.2018 15:55

Одно название, что "среда" , т. е. "непрерывное пространство". А на самом деле "лоскутки", "фрагменты". Причем как то их спорадически придумывают, не вписывая в ландшафт. Так, набор элементов, лавочек, фрагментов детских площадок. Но стилистического единства нет. Уже неоднократно предлагала изменить условия программы - благоустраивать не отдельные скверы, а кварталы как целое. В городе Н. это более чем актуально, т. к. кварталы небольшие и построенные еще по советским представлениям о градостроительстве. Нуждаются в модернизации и доведении до логического завершения.

Кроме того во всех этих начинаниях совсем не учитывается такой момент как создание зеленых насаждений, которые и сами по себе могут быть важным моментом, украшающим ландшафт и насыщающим его смыслом. Украшением, эстетическим акцентом. Но нужно же еще понимать, что именно растения и создают эту самую "благоприятную среду". Будет хорошо растениям - будет хорошо всем. Будут растительные массивы в плохом состоянии - среда начнет "распадаться". Очень хочеться пожелать руководителям программы "Городская среда" обратить внимание на озеленение как элемент благоустройства.


Сергей Горожанин 07.12.2018 18:34

...Как наши "артихекторы" противны.

Беспутно дуют в прежнюю "дуду".

...Покуда их "подходы креативны"

Нам не видать комфортную среду....

...Взгляни, земляк, слегка винца отведав,

На этот "креативный агитпроп".

Мы улицы просторные от дедов

Заузили до странных козьих троп.

Мы дышим выхопАми в наших ПАЗ-ах,

Вдыхаем дружно пыль и прочий смрад.

"Комфортную среду" метём в экстазах,

Услышав "артихекторских" тирад...


Зачем на совещании телефоны? 08.12.2018 10:01

Пример подают сами министры. Перед Алексеевой лежит включенный телефон. Другие тетеньки под столом играют с телефоном. Это не работа, это не совещание. Это полностью формально, для галочки. И присутствующие сидят отстраненно. Им не интересно. Говорит что то начальник, пусть говорит. Никто не проникся.


Да, сейчас эта программа выполняется 08.12.2018 10:49

очень формально. С населением работать - не камильфо. Вот и пишут липовые протоколы, а на самом деле делают то, что сами задумали. Предложения со сотороны - досадное недоразумение или помеха. Там уже все решено. Освещаемое событие - спектакль.


Комфортная среда 09.12.2018 19:58

Комфортная среда не только парки и скверы, хорогие тратуары, но и взаимовежливость людей. В автобусах и школьники и студенты, и мужики лезут и толкаются своими рюкзаками. Сцепляют одежду, царапают лица и хоть бы кто извинился! Ни университет, ни школы не говорят о том как вести себя в наших тесных автобусах. С него и начинается комфортная среда города. А скверы и парки это уже к этому .


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ