Уголовное дело возбуждено в связи с авиакатастрофой в Нижнеангарске
На двух туристических объектах Якутска появился бесплатный Wi-Fi
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
Пассажирский АН-24 совершил аварийную посадку, погибли пилоты

ИА SakhaNews. Какой должна быть комфортная городская среда? Этот и другие вопросы обсудили в ходе рабочей встречи с руководителем Управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии - главным архитектором республики Ириной Алексеевой, которая состоялась 5 декабря в конференц-зале администрации Мирнинского района.

В обсуждении проектов программы по формированию комфортной городской среды приняли участие глава города Клим Антонов, первый заместитель главы Мирнинского района по социальным вопросам Дмитрий Ситнянский, специалисты городской и районной администрации, активная молодежь Мирного – школьники и студенты.

Ирина Алексеева подробно объяснила, как важно правильное представление о том, какой должна быть современная городская среда. И, к сожалению, за два года реализации на территории республики программы «Формирование комфортной городской среды» можно отметить лишь единицы действительно стоящих проектов. Причина тому - неправильный подход к строительству и неумение подрядчиков строить небольшие объекты – парки, скверы, дворовые территории. В Якутии назрела необходимость в коренном изменении внешнего облика городских и сельских поселений.

К проектированию нужно подходить креативно, с учетом нового современного взгляда, а поэтому мнение и предложения молодежи очень важны. Ирина Дмитриевна привела в пример Республику Татарстан, где за четыре года было благоустроено 315 общественных территорий. И это не только город Казань, но также и другие города и села республики, где к каждому объекту благоустройства был найден свой уникальный подход, как итог, опыт Татарстана в области благоустройства общественных территорий - лучший в России.

Кроме того, главный архитектор республики рассказала о важности соучаствующего проектирования. В начале необходимо выделить конечного пользователя и открыто обсуждать, совместно формировать техническое задание на благоустройство той или иной общественной территории с теми городскими сообществами, которые будут непосредственно ими пользоваться. Важно учитывать и айдентику – культурный код, символ города, ту «изюминку», которая подчеркнет его характер. Ведь в итоге должен сложиться единый образ территории, синхронизированный в общее пространство, что явится уникальностью и неповторимостью любого населенного пункта.

Встреча продолжилась общим обсуждением проекта благоустройства зоны отдыха на реке Ирелях в городе Мирном с учетом указанных критериев. Совместно, в открытом диалоге обсудили существующие проблемы данной территории и возможные пути их решения. А также было рекомендовано организовать сбор предложений для дальнейшего благоустройства выбранной общественной территории среди жителей города, что и станет следующим шагом в реализации проекта. Напомним, что проект благоустройства зоны отдыха на р.Ирелях будет участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах в 2019 году, сообщает пресс-служба Мирного.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2018 11:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ