Свастику могут разрешить использовать в... учебных и просветительских целях
Росавиация расследует инцидент в аэропорту Нерюнгри
Глава Минтранса возглавил Совет директоров «Аэрофлота»
За неуважение власти в интернете будут арестовывать
В РФ изменят законодательство ради блокировки поисковика Google?

Дымоходные и вентиляционные каналы обеспечивают работу отопительных приборов и вентиляцию, поддерживают нормальный микроклимат в доме, уменьшают концентрацию пыли и болезнетворных микробов. Нарушение или неправильная работа таких каналов приводит не только к порче предметов интерьера от повышенной влажности, но может негативно повлиять на здоровье жильцов, вплоть до летального исхода от отравления угарным газом или пожара. Проверка и обслуживание дымоходов и вентканалов абсолютно необходимы.

Несмотря на схожесть и возможность идентичного устройства вентиляционные и дымоходные каналы различаются предназначением и предъявляемыми к ним требованиями. Использовать каналы не по назначению и менять их категорически запрещено! Дымоход – это воздушный канал для отвода продуктов горения от отопительных приборов. Иногда его стенки служат теплообменниками (в печах, каминах). Коаксиальные дымоходы (для турбированных котлов) и подводящие каналы к каминам обеспечивают также приток свежего воздуха для поддержания горения.

Вентканал предназначен исключительно для обмена воздушных масс в помещении. К нему не предъявляются жесткие требования пожарной безопасности, требуется лишь стабильная работа при определенной пропускной способности.

Стоимость и порядок проверки дымоходов и вентиляционных каналов строго регламентированы и могут отличаться в зависимости от требований организаций, контролирующих эксплуатацию печных дымоходов. Узнать, какие официальные специализированные предприятия оказывают услуги по проверке, ремонту и очистке данных устройств можно в управлении надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РС(Я) по тел. 8 (4112) 507-736, 507-735, 507-734.

Подобные специализированные организации имеют соответствующую лицензию, оборудование и обученных специалистов. При этом заказчиком (и плательщиком) проверки для многоквартирных домов является представитель предприятия, осуществляющего эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющего жилищно-коммунальные услуги (УК или ТСЖ), а для частного дома – его владелец. Первичная проверка осуществляется в присутствии заказчика до подключения и ввода в эксплуатацию здания или нового оборудования.

Согласно Постановлению Правительства РФ номер 410 последующие проверки дымохода проводятся:

- при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;

- в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) - не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);

- при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

В частных одноквартирных домах разрешается проведение повторных проверок и очисток вентканалов и дымоходов владельцем жилища. Для получения разрешения на производство данного вида работ он должен пройти обучение в специализированной организации с последующей проверкой знаний. Проверка вентканалов и дымоходов в многоквартирном доме производится только специалистами. Специалисты после проведения любой проверки обязаны выписать специальный акт с голограммой в двух экземплярах, заверенный печатью. После подписи один экземпляр акта остается у заказчика. Форма бланка регламентируется соответствующими нормативными актами.

Эти документы могут быть затребованы уполномоченными представителями МЧС, службы газа, жилищной инспекции и других. При отсутствии актов на дымоходы и вентканалы (а также других нарушениях: неправильной эксплуатации отопительных приборов; газовых устройств более чем двадцатилетней давности, с отсутствующей или нерабочей защитной автоматикой) контролирующие организации вправе выписать предписание на запрет эксплуатации жилья, отрезать линии газоснабжения. Важно: нарушители в соответствии с законодательством могут привлекаться к административной и даже уголовной ответственности.

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2018 11:46 (UTC+9)
Комментарии: 3
Вникните 07.12.2018 12:21

УК "Трансстрой,"что написано , прочистите вытяжку в домах,иначе будет взрыв газа.


Выходит 07.12.2018 13:28

вент.каналы должны жильцы,а не УК ?


Следить должны жильцы 07.12.2018 14:37

И говорить УК, а УК должны оперативно реагировать во избежание взрыва газа.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ