Свастику могут разрешить использовать в... учебных и просветительских целях
Президент Венесуэлы обвинил США в разработке планов по его убийству
Глава Минтранса возглавил Совет директоров «Аэрофлота»
За неуважение власти в интернете будут арестовывать
В РФ изменят законодательство ради блокировки поисковика Google?

ИА SakhaNews. В Якутске осужденный, отбывающий наказание в исправительной колонии строгого режима, за дачу взятки должностному лицу через посредника получил шесть лет лишения свободы с учетом неотбытого наказания по предыдущему приговору суда, сообщает пресс-служба прокуратуры Якутска.

Установлено, что осужденный с 2016 года отбывает наказание в исправительной колонии и в январе 2018 года неоднократно обращался к сотруднику исправительного учреждения с предложением за денежное вознаграждение не менее 30 000 рублей доставить на режимную территорию и передать ему запрещенные предметы, на что получал отказ.

После очередного предложения работник колонии обратился к начальству с уведомлением о факте обращения в целях склонения к совершению коррупционного правонарушения. На основании его сообщения проведены оперативно-розыскные мероприятия для документирования преступной деятельности.

Получив согласие сотрудника исправительного учреждения, осужденный организовал передачу 18 мобильных телефонов, 16 зарядных устройств, 14 USB-кабелей к зарядным устройствам, 2 аккумуляторных батарей, 8 гарнитур к мобильным телефонам, 0,71 кг дрожжей и 30 000 рублей через знакомого.

Осужденный был задержан сотрудниками УФСИН России по РС(Я) после получения запрещенных предметов от работника колонии, участвующего в оперативно-розыскных мероприятиях.

Справка:

Взяточничество, так же как и злоупотребление служебным положением, коммерческий подкуп, являются одной из форм коррупции, влекущей уголовно-правовую ответственность.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два основных вида преступлений, связанных со взяточничеством – получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дача взятки (ст. 291 УК РФ). По сути, это две стороны одного преступления: если речь идет о взятке, значит, есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель) и тот, кто ее дает (взяткодатель).

Предметом взятки могут быть деньги, в том числе иностранная валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, движимое и недвижимое имущество, продукты питания и другие товары, различные услуги и выгоды – лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.

Взяточничество считается наступившим, если была получена даже часть вознаграждения. При предоставлении услуг в качестве взятки преступление наступает уже после совершения первых шагов по оказанию услуг.

Если взяткодателем может быть любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, то взяткополучателем может быть признано только должностное лицо, представитель власти или чиновник, выполняющий организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

Представитель власти – это государственный или муниципальный чиновник любого ранга, а именно работник правительства или городской администрации, министерства или ведомства, любого государственного учреждения, правоохранительного органа, военкомата и т.д.

Лицами, выполняющими организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, могут быть начальник финансового и хозяйственного подразделения государственного и муниципального органа, член государственной экспертной, призывной или экзаменационной комиссии, директор или завуч лицея, школы, ректор вуза, декан факультета, заведующий кафедрой, руководитель средне профессионального учебного заведения, преподаватель, принимающий зачет или экзамен.

Получение взятки является одним из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

За взятку могут осуществляться покровительство, попустительство или продвижение по службе; бездействие при выполнении своих прямых должностных обязанностей; любые действия, нарушающие закон, в пользу лица, дающего взятку и др.

Разговор о возможной взятке может носить иносказательный характер, а речь взяткополучателя – состоять из односложных предложений, не содержащих открытых заявлений о том, что за вознаграждение будет положительно решен спорный вопрос. Также в ходе беседы взяткополучатель, при наличии свидетелей или аудио-, видеотехники, может дать понять жестами или мимикой о готовности обсудить возможности решения этого вопроса в другой обстановке. Не всегда сумма или характер взятки могут быть озвучены, но соответствующие цифры могут быть написаны на листке бумаги, набраны на калькуляторе или компьютере и продемонстрированы потенциальному взяткодателю. Все приведенные примеры могут являться косвенными признаками вымогательства взятки.

В случае предложения или вымогательства взятки следует вести себя сдержанно и нейтрально, не допуская опрометчивых высказываний. Рекомендуется не соглашаться сразу же с условиями вымогателя, но и не давать категоричного отказа. Прежде всего, нужно постараться прояснить детали будущей «сделки», узнать требуемую сумму (услугу), выяснить сроки и место передачи взятки, а также постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы и предложить хорошо знакомое вам место для следующей встречи, обменяться с вымогателем номерами телефонов для уточнения деталей. После предложения либо вымогательства взятки следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы и быть готовым принять участие в оперативных мероприятиях по передаче взятки.

Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

Взятка может быть предложена как напрямую («если вопрос будет решен в нашу пользу, то получите...»), так и косвенным образом.

Взятка нередко дается и берется через посредников, в качестве которых могут выступать знакомые взяткодателя, его подчиненные сотрудники, индивидуальные предприниматели, работники посреднических фирм, которые могут рассматриваться УК РФ как пособники преступления.

Законом установлено, что гражданин, давший взятку, может быть освобожден от ответственности, если установлен факт вымогательства и гражданин добровольно сообщил в правоохранительные органы о содеянном. Не может быть признано добровольным заявление о даче взятки, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.

О фактах коррупции может сообщить любой гражданин по телефонам горячих линий или доверия:

- Прокуратура Республики Саха (Якутия) – (4112) 36-30-16;

- Следственное управление Следственного комитета РФ по РС(Я) – (4112) 40-31-74;

- Управление ФСБ России по Республике Саха (Якутия) – (4112) 42-07-07;

- Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РС(Я) – 8 (914) 291-23-00;

- Департамент по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) – (4112) 42-19-74.

Устные сообщения и письменные заявления принимаются независимо от места и времени совершения преступления. Полученная информация будет иметь конфиденциальность в отношении Вас как заявителя.

Прежде чем сообщить о взятке, помните, что за сообщение о вымышленном факте вымогательства взятки предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до шести лет (ст. 306 УК РФ).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2018 14:26 (UTC+9)
Комментарии: 3
полярник 08.12.2018 06:41

как можно судить за дачу взятки ограниченного в правах человека (осужденного). Во первых - весь денежный оборот в ИК находиться под официальным контролем администрации. Наличка , должна незамедлительно изыматься у осужденных - а если и появилась - то в этом вина администрации. Надо отметить - что 100% осужденных мечтают выйти на свободу - готовы заплатить любые деньги и таким образом сотрудник ИК пообещав помочь в этом вопросе, получив деньги ( от родственника или самого осужденного) выявит взятку. Юридически не состоятельная позиция. Здесь имеет место провокация взятки. путем вымогательства. Считаю, что суд не разобрался с делом и провел его с обвинительным уклоном.


Проходимец 08.12.2018 14:19
Во-первых, деньги не находились в обороте на территории исправительной колонии, сотруднику ФСИН их передал знакомый осуждённого, который находился на свободе.

Во-вторых, дать взятку ради обладания в местах лишения свободы мобильными устройствами связи, да ещё и в таких количествах, означает лишь одно - осуждённый хотел их перепродать, а не выйти на свободу, как вы говорите. Не доводить да абсурда.


наблюдательный 08.12.2018 18:46

дело Цапков говорит о том, что спецконтингент находящийся в ИК ни в чем не нуждается..А осудить осужденного за дачу взятки - это надо суметь. Хотя с нашим правосудием все невозможное становится возможным... Куда катимся..???


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ