Свастику могут разрешить использовать в... учебных и просветительских целях
Росавиация расследует инцидент в аэропорту Нерюнгри
Глава Минтранса возглавил Совет директоров «Аэрофлота»
За неуважение власти в интернете будут арестовывать
В РФ изменят законодательство ради блокировки поисковика Google?

ИА SakhaNews. Правительство Якутии намерено доработать и повторно внести в Минвостокразвития РФ концепцию создания арктической территории опережающего развития (ТОР) по добыче полезных ископаемых на северо-востоке региона, сообщил ТАСС директор департамента ТОР и свободного порта Владивосток Минвостокразвития Андрей Федотовский.

"Правительство Республики Саха (Якутия) дорабатывает концепцию будущей ТОР, ведется проработка инвестиционных проектов, которые целесообразно реализовывать в рамках преференциального режима. По итогам этой работы заявка на создание ТОР будет повторно направлена в Минвостокразвития России", - сказал Федотовский.

Ранее сообщалось, что власти Якутии намерены создать на северо-востоке региона ТОР "Недропользование и ресурсопереработка" для освоения запасов золота, олова, серебра. Реализация проекта, предварительно, позволит привлечь инвестиции в размере 27 млрд рублей и создать около 1,7 тыс. рабочих мест. В составе ТОР заявлены четыре якорных инвестора. Предполагалось, что основными видами деятельности потенциальных резидентов якорных проектов должны были стать добыча и обогащение оловянной руды, добыча руд и песков драгоценных металлов.

Создание ТОР соответствует целям госпрограммы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ", согласно которой предусматривается стимулирование добычи и переработки полезных ископаемых. Согласно программе, перспективы промышленного развития северо-востока Арктической зоны Якутии связаны с добычей олова, золота, редкоземельных металлов, углеводородного сырья, угля, сбором мамонтовой кости.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2018 17:08 (UTC+9)
Комментарии: 1
наблюдательный 08.12.2018 19:55

В Якутии два ТОРа. - Колмар (Южная Якутия) , Кангаласский угольный бассейн. Освобождены от налогов - в том числе и от республиканских. Значит республика не получая ни каких денег - не может и не имеет возможности обустраивать жизнь северян.. Создают рабочие места? А кто из местных там работает? Как смотрел арбитражную практику за текущий год по Якутуглю ( Колмар) - все дела проиграны, ущерб более чем на 200 миллионов за неполный 2018 год.. Даже частные самолеты заказывают - видимо деньги есть, но в активе пусто...Главное проверить нельзя - у Колмар аудиторская фирма иностранная (Энержи Консалтинг). И делаем выводы: ТОРы -это идеальная, бесконтрольная кормушка для расхитителей недр республики..Здесь нужно или полностью менять "правила игры" или не заниматься очковтирательством..


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ