ДЭК: Показания счётчиков лучше передавать дистанционно!
Якутян вводили в заблуждение рекламой тестов на COVID
Юрий Трутнев выделит на поездку в Якутию один день
В Якутске временно не работает ряд касс Энергосбыта
Не хватило кислорода? СМИ заявили о гибели пациентов на ИВЛ

Интересные исследования о корнях украинского премьера Юрия Еханурова провели журналисты иркутской газеты "СМ-Номер один".

Как выяснилось, в селе Хатар-Хадай Баяндаевского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа до сих пор живут его родственники. В последний раз со своим знаменитым родичем они встречались в Улан-Удэ в прошлом году. Но фамилию они носят другую – Семеновы. По словам двоюродного племянника премьер-министра Украины Сергея Семенова, отец Юрия Еханурова родился в Хатар-Хадае и жил там под фамилией Семенов. "Однако во время войны, когда действовал лозунг "Все для фронта, все для победы! ", - пишет газета, - Иван Семенов расставаться с нажитым непосильным трудом добром не спешил и, опасаясь репрессий, выехал в Якутию с чужим паспортом - на фамилию Ехануров. Там он поселился в селе Белькачи, женился и 23 августа 1948 года у Семенова-Еханурова родился сын Юрий, будущий премьер-министр".

Прием со сменой фамилий был почти обыденной практикой для усть-ордынских бурят. В период репрессий они покрывали друг друга, менялись документами, начинали новую жизнь по новым паспортам. Правда, Ехануровых в Хатар-Хадае теперь не найти - много лет назад они переехали в Улан-Удэ. По сведениям все того же племянника, во время прошлогодней встречи с Юрием Ехануровым в столице Бурятии тот рассказывал о предсмертном признании отца - о том, какую фамилию в действительности должен носить его сын. А сам (тогда еще губернатор Днепропетровской области) выразил желание приехать в родовое поместье Адык (в переводе с бурятского - "болотная местность") и исправить историческую несправедливость - дать своему сыну фамилию Семенов, пишет газета «Трибуна» (30.09.2005).

Сам Юрий Ехануров в интервью известному российскому тележурналисту Сергею Брилеву в телепрограмме «Вести» (02.10.2003), говоря о своем рождении в Якутии, рассказывает о деде, которого выслали на север в тридцатые годы с Украины. «Дед мой был кузнецом и очень образованным человеком. Закончил два класса церковно-приходской школы, его избрали председателем сельсовета даже. Ну, потом что-то там не так сделал, не так урожай, по-моему, убрали, и всю семью сослали в Сибирь. Так что я родился в южной (потом я делаю такую паузу), и говорю – Якутии». Правда, украинский премьер здесь не совсем точен: Усть-Майский район, где он родился, не относится к Южной Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2005 16:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ